У Трусовой невероятные прыжки и могучий характер. Скоро она вынесет всех

3 ноября 2018 г. / 20:00   @ Сергей ПОДГОРНОВ

# Фигурное катание / Этери Тутберидзе / Александра Трусова

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

У Трусовой невероятные прыжки и могучий характер. Скоро она вынесет всех

#Prostoprosport – о фигуристке, которую Евгений Плющенко назвал «девочкой-индиго».

Одноразовые чемпионки

Мировое женское катание уже давно стало однополярным. Не первый год в этом виде всех уничтожают россиянки. Те, кого это бесит, называют Россию страной одноразовых чемпионок.

В этом есть доля правды. Юлия Липницкая и Аделина Сотникова, затмившие всех на сочинской Олимпиаде, уже завершили карьеры. Последняя, правда, официально об этом не объявляла и просто пропускает сезоны один за другим, каждый год обещая вернуться. Но мы-то с вами все понимаем.

Чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева после триумфа угодила в штопор, из которого по-настоящему смогла выбраться только сейчас. Елена Радионова и Анна Погорилая, выигрывавшие медали на первенствах мира и Европы, - в кризисе.

И только Евгения Медведева неистово жгла два с лишним года, забирая золото всех турниров, в которых принимала участие. Первое место Олимпиады-2018 ей отдали заранее, но потом вы все видели сами.

Гонка за титулами и сложностью элементов привела к нелепой и очень тяжелой травме. Женя пропустила несколько месяцев, а в это время проводящая первый сезон во взрослом катании Алина Загитова набрала суперформу, закрепившись в статусе самой технически совершенной фигуристки мира.


Сергей Бобылев/ТАСС

Мужчинам и не снилось

Но буквально через пару недель после ее олимпийского триумфа выяснилось, что все не так однозначно. Прошел юниорский чемпионат мира и соревнования среди девушек там выиграла 13-летняя на тот момент Саша Трусова.

Как и Медведева с Загитовой, она тренировалась в группе Этери Тутберидзе, поставившей на поток производство суперфигуристок. Поэтому сам факт победы Трусовой не удивлял. Поражало то, как она была одержана.

Саша получила 153,49 балла за произвольную, установив новый юниорский рекорд, превзойдя результат Загитовой, разгромившей всех по юниорам годом ранее, на целых 15 баллов. Сумма за обе программы тоже была абсолютно немыслимой – 225,52.

Но самое главное – оценки за технику. 92,35 балла в произвольной! Почти на 11 баллов больше, чем у Загитовой на победной Олимпиаде. Стоит ли говорить, что Трусова стала самой молодой чемпионкой среди юниоров за всю историю? На фоне того, что она показывает, это кажется такой мелочью.

Саша первой в мире собрала два четверных прыжка в одной программе – сальхов и тулуп, а потом на одной из тренировок исполнила лутц в четыре оборота. До нее никто из фигуристок чисто не исполнял этот элемент на зафиксированных тренировочных занятиях.

В этом сезоне он вошел в ее произвольную. Сейчас Трусова - единственная в мире фигуристка, исполняющая три четверных прыжка в одной программе. Некоторым мужчинам такой контент даже не снился.

«Прыгни что-нибудь, чтоб прыжков было много»

То, что Саша – феномен, ясно абсолютно всем. Но за этой доминирующей мощью хрупкой юниорки и невероятными прыжками стоит каторжный труд и сотни жестоких падений на тренировках.

Методики и принципы работы Тутберидзе всем известны. Она требует от своих учениц максимальной исполнительности и отдачи. В одном из своих немногочисленных интервью Этери Георгиевна признавалась: «Жалость – это не про меня». Уже не первый год успехи ее воспитанниц воспринимаются как должное.

Трусова понимает с кем работает и четко следует правилам игры.


ryazan.kp.ru

На одной из тренировок во время прошлогоднего финала юниорского Гран-при она исполнила каскад из шести (!) прыжков в три оборота. Вот так она прокомментировала это в интервью агентству «РИА Новости»: «Тренеры мне сказали: «Иди что-нибудь прыгни, чтоб прыжков было много». В это же время Даша (Паненкова) прыгала лутц-тулуп-тулуп-тулуп. А мне говорят: «Ну-ка дай ответ Даше». Я пошла и дала. Могу с места сделать сальхов. Приятно, когда ты прыгаешь, прыгаешь, прыгаешь, а у тебя получается. И хочется все больше, больше, больше. Я всегда сама хотела исполнять многооборотные прыжки».

Ну, то есть, вы понимаете, что Трусова просто не видит для себя каких-то преград в фигурном катании? Сейчас она не единственная фигуристка, которая исполняет четверные. Еще одна ученица Тутберидзе – ровесница Саши – Анна Щербакова имеет в своем арсенале несколько прыжков в четыре оборота. Знаете, что говорит Трусова? «Да, сейчас я прыгаю то, что не делает никто. Но ведь это меняет правил отбора в команду. В тот год, когда будет Олимпиада, я буду отбираться в сборную, как и все. И если к тому моменту все будут прыгать четверные, я буду делать пятерные», - заявила она в эфире канала НТВ.

Падала, но поднималась

И, вы знаете, ей тяжело не поверить.

У Трусовой мощнейший характер, она ничего не боится. На одном из этапов юниорского Гран-при в Литве Саша жестко упала с четверного тулупа, но встала и через несколько вновь зашла на этот элемент, исполнив его чисто, да еще и в каскаде с тройным.


В Армении Саша каталась после болезни, но все равно вынесла всех, оторвавшись от второго места на 34 балла. В начале декабря она поедет на финал юниорского Гран-при. У кого-то есть сомнения в том, что она выиграет?

Никакие успехи не смогут расслабить Трусову. Она уже третий год работает с Тутберидзе, и если раньше у нее были срывы, то сейчас представить такое невозможно.

«Трусова очень любит отдыхать. Она у нас в новогодний период уехала на десять дней в Дубай, никого не предупредив, и мы получили не очень готовую спортсменку перед чемпионатом России. В принципе, перед Новым годом она была как раз на пике формы. Хорошо, что к юниорскому чемпионату мира нам удалось вновь на него выйти, это было тяжело, потому что она вернулась в таком состоянии, что нельзя было даже четверные тренировать», - приложила свою ученицу Этери Георгиевна на подведении итогов прошлого сезона.

Саша все поняла и подобных ошибок больше не повторяет: «Я никогда не говорила Этери Георгиевне, что больше не могу. Маме – говорила. Она отвечала: «Отдохни и иди опять тренируйся», - в группе Тутберидзе можно выжить только с таким подходом.

«Сейчас я хочу заниматься фигурным катанием, выиграть Олимпиаду, а потом, когда стану взрослой, лет в 25 хочу семью. Когда вырасту, когда у меня будет дом, заведу королевского пуделя», - рассказала Трусова в одном из своих интервью.

Амбициозные планы. Как думаете, выиграет?

Загрузка...
Новости