Юлия Липницкая. Чем занимается и где она сейчас?

16 декабря 2018 г. / 18:30   @ Валерия ЗЫК

# Этери Тутберидзе / Юлия Липницкая / ОИ-2014

instagram.com/julia_lipnitskaya_fan_group

Юлия Липницкая. Чем занимается и где она сейчас?

Звезда Юлии Липницкой ослепительно вспыхнула, но быстро исчезла с небосклона мирового фигурного катания. #ProstoProSport узнал, чем сейчас занимается олимпийская чемпионка.

Звёздный час

Воспитанница Этери Тутберидзе фигуристка Юлия Липницкая получила всемирную известность на Олимпиаде-2014. В Сочи Юлия внесла наибольший вклад в командную золотую медаль российских фигуристов (20 очков за два первых места в короткой и произвольной программах).

Наблюдавший за выступлением со зрительской трибуны президент России Владимир Путин аплодировал юной фигуристке стоя, а за исполнение программы на тему фильма «Список Шиндлера» его режиссёр Стивен Спилберг выслал Липницкой письмо с благодарностью «за то, что смогла пронести образ девочки в красном пальто через всё выступление».

Обрушившееся внимание СМИ и болельщиков, давление, заранее повешенная на шею Юлии личная медали и чрезмерное волнение не позволили 15-летней спортсменке успешно выступить в индивидуальном турнире – Липницкая допустила ошибки в прокате, в итоге заняв только пятое место.

В 2014 году популярность Юлии Липницкой была колоссальной: она появилась на обложке журнала «Time», возглавила список глобальных трендов Twitter, вошла в тройку топа «Люди года» транснациональных компаний Google и Яндекс.

После оглушительного успеха в Сочи продолжения высокого полета не последовало: у Юлии начались проблемы с контролем веса, а также разногласия с тренером. Напряжение и непонимание нарастало, и, осенью 2015 года Липницкая, после шести лет, проведенных в группе Этери Тутберидзе,ушла к Алексею Урманову.

Проблем фигуристки это не решило. Организм взрослел, огрехи в технике становились всё заметнее, «коронные» прыжки и вращения перестали получаться, программы не выстреливали, фигуристку преследовали травмы, она раз за разом срывала прокаты и не попадала в состав сборной. В конце 2016 года Липницкой открыто признала, что у неё анорексия и ей предстоит пройти трехмесячный курс лечения.

После реабилитации, в апреле 2017 года Юлия сообщила руководству ФФККР о своих планах завершить карьеру, а в сентябре 2017 об этом было сделано официальное заявление – Липницкая ушла из большого спорта.

Сезон 2013-2014 остался в карьере Юлии самым ярким, принеся ей титул чемпионки Европы и олимпийской чемпионки.

Где сейчас Юлия Липницкая?

Юлия живет в Москве. О своей жизни спортсменка предпочитает не распространятся: «Я не публичный человек. Так было всегда. С детства я была очень сильным интровертом. Чтобы заговорить с незнакомым человеком, мне приходилось делать усилия над собой. Сейчас я намного проще общаюсь с разными людьми, стала гораздо общительнее. Но у меня уже выработались некие привычки, стереотипы, которым я следую. И я не считаю, что мне нужно лезть в каждую газету, на каждую передачу, куда меня зовут. Я это не приветствую и не буду этого делать».

Чем сейчас занимается Юлия Липницкая?

После завершения карьеры Юлия говорила о том, что ей интересен спортивный менеджмент, а вот в роли тренера она себя не видит: «Больше всего мне хочется найти себе дело, которым будет интересно заниматься в жизни. Сейчас я нахожусь на перепутье, потому что много предложений, разных вариантов, проектов… Но я не могу и не хочу прийти куда-то, чтобы просто посидеть в роли свадебного генерала. Я хочу участвовать сама, заниматься тем, что бы мне самой было максимально интересно».

Какое-то время фигуристка комментировала соревнования по фигурному катанию, занималась с репетитором английским языком и искала занятие по душе.

В феврале 2018 в Москве была открыта «Академия чемпионов», где основными тренерами стали Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в танцах на льду Елена Ильиных и призер Юношеской Олимпиады-2012 в парном катании Максим Мирошкин.

Партнерство Ильиных/Липницкой было неожиданным только на первый взгляд. Елена так вспоминает начало дружбы с Юлией: «Я не помню год, но думаю, что это был чемпионат России. И я не представляла, что мы подружимся, но мне показалось, что передо мной…ангел (улыбается). В то же время она выглядела как очень сильный человек с большим сердцем.

Да, она была еще ребенком, а я была немного старше. Я помню, что я смотрела женское одиночное вместе с моей мамой и другими людьми и говорила: «Послушай, это просто потрясающе!». Затем я подошла и попросила ее сфотографироваться. Она была такой маааааленькой…..и сказала: «Хорошо» (пожимает плечами, улыбаясь, чтоб показать искреннюю реакцию Юлии) - и сейчас у нас есть такое вот фото. Кажется, мне было 16, а ей 12. Но она уже тогда была потрясающей.

И я не могу сказать, что мы были лучшими друзьями с того момента, даже если попадали на одни соревнования, у нас не было времени, чтоб поговорить. Так что это не то, что мы всегда шли рука об руку – она работала, у нее была своя жизнь, а у меня своя. Но мы поддерживали друг друга в любой ситуации. Я всегда ощущала ее поддержку. И, если она чувствовала себя плохо, она писала мне, я отвечала, и мы знали, что даже если мы далеко друг от друга, мы все равно близки. Я, правда, не знаю, как эта дружба вошла в нашу жизнь – может, жизненные ситуации помогли, может, что-то ещё…. но теперь мы много друг с другом разговариваем».

Елена Ильиных в одном из интервью так рассказала о воплощении идеи: «У меня давно была такая мысль: иметь Академию и ездить с ней по всей России с летними сборами, мастер-классами, возможно, и по всему миру, я думала об этом. В канун Нового 2018 года мне нужно было поехать на детское шоу в Санкт-Петербурге. И на это шоу я пошла вместе с Максимом. И, пока мы сидели на поезде, идущем из Москвы в Санкт-Петербург, это была пятичасовая поездка, я поделилась с ним своей идеей, и, как бы странно это ни было, у него была такая же идея! Мы много говорили об этом, анализировали с разных сторон, что мы хотим сделать, как начать. Я позвонила своему юристу, чтобы все было юридически правильно, потому что не хотелось, чтоб это выглядело как: «Так, я олимпийская чемпионка, я пойду и буду брать деньги». Нет, мне хотелось, чтоб это был хороший проект.

Когда мы вернулись, мы поделились идеей с Юлей. Потому что, в первую очередь, я ее люблю. Во-вторых, потому что ей есть что рассказать и показать. Я подумала, что это будет отличная команда, и мы ждали ее ответа. Но, так как она ушла, не выступала ни в каких шоу, мы боялись, что она скажет: «Нет». И мы были так рады, когда она позвонила на следующий день и сказала: «Хорошо. Я готова! Поехали работать!».

Основная задача «Академии чемпионов» - проведение тренировочных сборов и мастер-классов по фигурному катанию для детей и взрослых от начинающих до профессиональных спортсменов.

Соцсети школы рассказывают о проведенных кэмпах в разных городах России и в других странах за первый год существования школы. И уже составлен график на 2019 год – «Академия чемпионов» приедет в Норвегию, Японию, Америку, Канаду, Мексику, Францию и в некоторые города нашей страны. Так что Юлия Липницкая снова в деле, её ждёт благодарная аудитория, которой она может передавать свои знания.

Юлия Липницкая вернется на лёд

Поклонники таланта фигуристки могут радоваться –Липницкая возвращается!

Анонсировано, что Юлия примет участие в ледовом шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик-2», созданногопо мотивам сказки «Щелкунчик и Мышиный король» на музыку Петра Ильича Чайковского.

Для Юлии Липницкой это будет первым участием в эстрадно-ледовом шоу после ухода с профессионального льда. Как отмечают организаторы, она исполнит одну из главных ролей, но какую именно – секрета не раскрывают.

Шоу пройдет в Ледовом дворце Санкт-Петербурга со 2 по 8 января 2019 года.

Стоимость билетов от 650 до 3 500 рублей.


Загрузка...
Новости