В гостях у сказки. Аня Щербакова – лучшая фигуристка страны!

Станислав Красильников/ТАСС

В гостях у сказки. Аня Щербакова – лучшая фигуристка страны!

#ProstoProSport – о новой чемпионке России.

Малышки Тутберидзе

Чемпионат России в женском одиночном катании выиграла фигуристка, которая занимается в группе Этери Тутберидзе. Это, как говорится, норма. Было бы странно, если бы было по-другому. Но, когда смотришь финальный протокол, по спине пробегает легкий холодок. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, уверенно выигравшая короткую программу, в нем на пятом месте.

Весь пьедестал заняли супер-юниорки из группы Тутберидзе. Если рассматривать фигурное катание с технической точки зрения, то этот расклад можно было предугадать. У 14-летних Анны Щербаковой и Александры Трусовой сумасшедшая база, которая на 6-7 баллов выше, чем у той же Загитовой, обладающей самыми сложными программами среди взрослых российских фигуристок.

Достигается это преимущество за счет четверных прыжков, которыми владеют эти малышки. Но, чтобы обыгрывать «взрослых тетенек», Щербаковой и Трусовой нужно эти квады исполнять чисто, а получается это далеко не всегда.

На разминке перед произвольной Аня несколько раз больно шлепнулась с четверного лутца и выглядела очень расстроенной. Не получался он и на тренировке. Буквально через десять минут Щербакова вышла и выдала прокат, который принес ей титул чемпионки России.

Чистейший четверной лутц на сумасшедшие плюсы (лишь двое судей оценили его не на «+5», а на «+4»), дорожка четвертого уровня, каскад из тройных лутца и тулупа с чистейшими выездами, все на отличной скорости и какие-то космические 89 баллов за технику.

Днем ранее Аня отлично откатала короткую программу, но стала только пятой. В ней нельзя было прыгать четверные, а вторую оценку за компоненты Щербаковой как юниорке по традиции немного поджали. При том, что скольжение у нее куда более плавное и взрослое, чем у той же Трусовой. Но отставание от второго места у Ани было меньше балла.

То, что происходило вчера в саранском ледовом дворце, тяжело объяснить в принципе. Загитова и Евгения Медведева перебили друг друга на этом турнире. После уверенной короткой в исполнении Алины Женя сорвала все, что можно. В субботу они поменялись местами. И тут уже уверенный прокат Медведевой, пусть и с падением, сильно ударил по психологии Загитовой.

На чемпионат России она приехала изможденной тяжелыми перелетами. По всему чувствовалось, что Алине очень не хватает физики. У Загитовой не получались тренировки, на разминке перед короткой она дважды упала, но сумела собраться на выступление. Вчера не получилось. Нервы сдали, а вытащить произвольную на морально-волевых гораздо сложнее, чем короткую.

Станислав Красильников/ТАСС

Несгибаемый характер

- Я очень довольна прокатом. Для меня это было намного важнее – откатать чисто свою программу. Конечно, я также нервничала за девочек, так как мы вместе катаемся – я знаю, как это тяжело. Я очень рада и честно... не ожидала, - смущенно улыбаясь говорила Щербакова на пресс-конференции.

Да что тут говорить… Не ожидал никто. Из трех малышек Тутберидзе, которые заняли все три места на чемпионате России, Аня котировалась ниже всех. У более атлетичной Трусовой сложнее техническая база, она владеет тремя четверными, у Алены Косторной просто чарующее скольжение на уровне взрослой топ-фигуристки.

При этом Щербакова была первой фигуристкой в группе Тутберидзе, которая начала учить прыжок в четыре оборота. Но ее прогресс остановила тяжелая травма, которая случилась по ходу прошлого сезона. Аня получила тяжелый перелом ноги и прогнозы были не самые радужные.

Была вероятность, что Щербакова пропустит весь сезон, да и следующий был под вопросом. Но у этой хрупкой девчушки несгибаемый характер (по-другому в группе Тутберидзе просто не выжить). Аня восстановилась уже к концу сезона и даже поехала на юниорский чемпионат России, где по понятным причинам заняла лишь 13-е место.

Нынешний спортивный год начинался для нее так же тяжело. Четверные лутц с тулупом часто давали сбои, из-за чего ей пришлось облегчать произвольную. Чисто исполнить два проката получилось лишь на Кубке России в Йошкар-Оле, но в финал юниорского Гран-при Аня попала.

Впрочем, в Ванкувере у нее опять были сложности. Нагрузок от четверных прыжков не выдержал конек. Произвольную пришлось катать в новой паре. В таких условиях Щербакова провалилась и заняла только пятое место. Прошло две недели и сейчас она чемпионка России. Второй раз в сезоне ей удались два чистых проката.

- Наверное, никаких эмоций после победы над чемпионкой мира и победительницей Олимпиады нет. Мне приятно, что я выполнила свою программу. Почему российские юниорки такие сильные? Думаю, все зависит от работы. Главное – работать и работать. Нам очень помогает тренер, и все складывается в результат. Все благодаря тренерскому составу. Именно они помогают нам каждый день становиться сильнее, - Аня спокойно восприняла свое достижение.

Она понимает, что ее победа во многом – счастливое стечение обстоятельств. Но без тяжелой работы этот успех был бы невозможен. Удача ведь любит подготовленных. Поэтому Щербакова будет идти вперед. Она уже пообещала, что будет только усложнять программы. Без этого бороться с Трусовой у нее не получится.

Загрузка...
Новости