Загитова лучше всех. Дневник ЧЕ по фигурному катанию. День 1

Алина Загитова, Наталия Федосенко/ТАСС

Загитова лучше всех. Дневник ЧЕ по фигурному катанию. День 1

Стартовал чемпионат Европы-2019. #PPS подводит итоги первого дня соревнований.

Беларусь впервые принимает континентальный турнир по фигурному катанию. На чемпионате – аншлаг, аккредитовано почти 400 журналистов, все билеты проданы – а ведь «Минск-арена» вмещает 15 000 зрителей.

К слову, вживую посмотреть соревнования лучших спортсменов Старого Света стоило от 900 до 1200 российских рублей за один вид программы, или по абонементам на все дни от трёх до восьми тысяч рублей в зависимости от места в зале.

Женщины. Короткая программа

Чемпионат открыли женщины с исполнением короткой программы. В протоколе было заявлено 36 спортсменок, и чтобы выступить в произвольной программе, спортсменкам по итогам проката было необходимо попасть в число первых 24-х.

Изначально главными претендентками на пьедестал по сложности программ являлись россиянки Станислава Константинова, Софья Самодурова и олимпийская чемпионка Алина Загитова.

Золото уезжало в Россию несколько лет подряд: в 2014 чемпионской стала Юлия Липницкая, в 2015 – Елизавета Туктамышева, в 2016 и 2017 – Евгения Медведева, в 2018 – Алина Загитова.


Наталия Федосенко/ТАСС

Вот и в этот раз Загитова вышла на лёд с запредельным настроем отстоять свой титул. При исполнении каскада Алина недокрутила тройной риттбергер и допустила помарку при приземлении с тройного флипа, за что судьи лишили фигуристку трёх баллов. В итоге наша фигуристка получила 75,00 баллов, не добрав до своей лучшей сумме в сезоне 5 баллов. Но и этого хватило, чтобы занять по итогам дня первое место.

Тренер Софьи Самодуровой Алексей Мишин отлично разбирается в высшей математике фигурного катания. По новым правилам гораздо выгоднее качественно исполнять более простые элементы, чем идти на риск и делать более сложные. Поэтому Самодурова без блеска, но чисто демонстрирует на льду то, что у нее получается хорошо. В короткой программе Софья в очередной раз в сезоне продемонстрировала стабильное катание и получила от благосклонных судей season best – 72,88 балла (её прежнее достижение равнялось 68,24).

Первую тройку по итогам короткой программы замкнула Алексия Паганини. Спортсменка из США, выступающая за Швейцарию, также показала свой лучший прокат сезона и набрала 65,64.

А вот наша Станислава Константинова сорвала своё выступление, исполнив в начале катания двойной лутц вместо каскада, и упав при попытке во второй части программы все-таки сделать каскад. После завершения музыки спортсменка расплакалась прямо на льду. С суммой 56,76 Станислава закончила день на 11-й сточке протокола.

Также на турнире выступали три спортсменки, которые тренируются в Москве, но представляют другие страны. На 7-е место смогла подняться 15-летняя Екатерина Рябова (Азербайджан), подопечная Евгения Плющенко. Заняв 21-е и 23-е места, смогли квалифицироваться во второй день соревнований Анастасия Галустян (Армения) и Антонина Дубинина (Сербия).


Софья Самодурова, Наталия Федосенко/ТАСС

Из числа неквалифицировшихся спортсменок обратили на себя внимание вчерашние юниорки Лара Наки Гутман (Италия) и Паулина Рамаускайте (Литва), которые со временем могут вырасти в интересных фигуристок с собственным стилем.

По результатам короткой программы у женщин в две сильнейшие разминки в произвольной программе попали:

1.

Алина Загитова (Россия)

75.00

2.

Софья Самодурова (Россия)

72.88

3.

Алексия Паганини (Швейцария)

65.64

4.

Вивека Линдфорс (Финляндия)

65.61

5.

Николь Райчева (Словакия)

64.08

6.

Лаурин Лекавалье (Франция)

63.29

7.

Екатерина Рябова (Азербайджан)

59.95

8.

Мэй Беренис Мейте (Франция)

58.95

9.

Александра Фейгин (Болгария)

58.80

10.

Эмми Пелтонен (Финляндия)

58.06

11.

Станислава Константинова (Россия)

56.76

12.

Эличка Брезинова (Чехия)

55.85

При условии, если Алина Загитова выполнит свою произвольную программу без помарок и срывов, в борьбе за первое место её никто не сможет достать.

А вот за призовые места и места в первой шестерке развернется серьезная борьба. Фигуристки находятся в прекрасной форме, не только Самодурова, но и Паганини, Линдфорс, Лекавалье, Райчева и Рябова показали свой лучший прокат в сезоне. Ни у одной спортсменки нет большого запаса баллов, а значит, как нет и права на ошибки во второй соревновательный день, 25 января.

Пары. Короткая программа

Наибольшую сумму по итогам дня ожидаемо набрали победители Финала Гран-при французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

Сильнейшие россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов, к сожалению, подтвердили свою репутацию пары, неспособной в этом сезоне на соревнованиях реализовывать весь свой потенциал. Не помогло даже возвращение прошлогодней короткой программы под музыку Сергея Рахманинова. Костюмы новые, программа старая и старые же проблемы – помарки в прыжках, расхождение во вращениях, в итоге проигрыш собственному лучшему прокату почти в пять баллов – и только 73,90. С таким неуверенным катанием двукратным чемпионам Европы будет сложно завоевать «золото» в третий раз подряд.


Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталия Федосенко/ТАСС

Опытные итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе уверенно выполнили свою программу и заслуженно расположились на третьей строчке.

Молодые россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на дебютном для себя чемпионате Европы под аплодисменты и восторги зала показали программу «Очи черные». Идеально выполненные элементы, идеальная синхронность, идеально подходящие друг другу партнеры и в итоге season best – 72,58. Только юный возраст и предвзятость судей из-за отсутствия международного авторитета могут помешать Александре и Дмитрию подняться на пьедестал.

Вторая пара вчерашних юниоров из России Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин заняли в короткой программе пятое место и тоже не потеряли шансов на призовые места.

Итоги проката короткой программы:

1.

Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция)

76.55

2.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

73.90

3.

Николь Делла Моника /Маттео Гуаризе (Италия)

73.70

4.

Александра Бойкова /Дмитрий Козловский (Россия)

72.58

5.

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

65.89

6.

Минерва Фабиана Хэйс/Нолан Сигерт (Германия)

60.08

7.

Мириам Циглер / Северин Кифер (Австрия)

57.70

8.

Ребекка Джиларди/Филиппо Амброзини (Италия)

54.48

9.

Лара Баркеро/Аритц Маэсту (Испания)

53.89

10.

Лана Петранович/Антонио Антонио Соуза-Кордейру (Хорватия)

50.99

11.

Зои Джонс/Кристофер Бойяджи (Великобритания)

45.33

Две российские пары, занявшие второе и четвертое место, попали в сильнейшую разминку для исполнения произвольной программы, где, скорее всего,и произойдет распределение медалей чемпионата Европы. Выступления пар в произвольной программе смотрите 24 января.

Загрузка...
Новости
Показать еще