Загитова получила травму и проиграла. Кихира – новая королева

Сергей Бобылев/ТАСС

Загитова получила травму и проиграла. Кихира – новая королева

Алина Загитова не смогла второй раз подряд выиграть финал Гран-при по фигурному катанию. Россияне остались без медалей высшей пробы и в других дисциплинах.

Травма Загитовой

Перед произвольной программой, в которой Загитовой нужно было отыгрывать 4,58 балла у Рики Кихиры, женский турнир едва не лишился главной интриги. Россиянка подвернула ногу, споткнувшись о телевизионный кабель, и тренеры подумывали о том, чтобы снять ее с соревнований. Фигуристка настояла на выступлении, а на поврежденную стопу пришлось наложить лед.

Когда Алина появилась на льду, сразу бросилось в глаза, насколько напряжена олимпийская чемпионка, которую все считали безусловным лидером этого сезона до его начала. Наверно и она сама, выиграв заочный спор у Евгении Медведевой, не думала, что в Ванкувере окажется в роли догоняющей.

Загитова начала прокат с чистого двойного акселя, после которого последовала ошибка на каскаде тройной лутц – тройной тулуп. Второй прыжок получился только одинарным, и на нем Алина не досчиталась пяти баллов по сравнению со своим выступлением на Кубке Ростелекома.

Этери Тутберидзе и Алина ЗагитоваСергей Бобылев/ТАСС

Виртуальное преимущество Кихиры мигом увеличилось вдвое. К счастью, подопечная Тутберидзе смогла собраться. Последующие тройной сальхов и еще один двойной аксель были выполнены на хорошие плюсы. Бонусные прыжковые элементы во второй части программы тоже оказались на высоте. За свой самый дорогой каскад тройной лутц – тройной ритбергер Загитова получила максимальную оценку дня. Следующий каскад тройной флип – двойной тулуп – двойной ритбергер был заплюсован судьями менее щедро, но зато хорошие плюсы получил завершающий прыжковый элемент – тройной флип. Общая сумма баллов – 148,6 была отнюдь не безнадежна, но оставляла шансы на победу только при ошибках соперниц.

Следующей на лед вышла Елизавета Туктамышева, которая, как и обещала, усложнила свою программу, также мечтая о победе. Ее начальный тройной аксель получился лучше, чем в короткой программе, но все равно с заметными помарками и, соответственно, минусовыми оценками. Зато все остальные элементы были выполнены с хорошими плюсами. По оценке за технику она обыграла Загитову, но баллы за компоненты судьи снова зажали.

Математическая победа

Загитова осталась лидером и с нетерпением ждала выступления Кихиры. И оно началось очень интригующе. Первый тройной аксель Рика недокрутила более чем на 180 градусов, да еще и приземлилась на все 4 конечности. По большому счету японка осталась без элемента, получив всего 1,65 балла, в то время как база двойного аналогично прыжка - 3,3.

Но хладнокровию Кихиры можно только позавидовать. Если на последнем этапе Гран-при она после неудачного первого трикселя в «произволке» отказалась от второго, заменив его в следующем каскаде на двойной, то в этот раз, понимая, что может не выиграть, сделала другие коррективы. Она все-таки выполнила тройной аксель в каскаде с двойным (а не тройным) тулупом. Затем сделала тройной ритбергер, а тройной тулуп (вместо двойного) прикрутила к следующему каскаду с начальным тройным лутцем.

Да уж. Математическому таланту этой школьницы позавидовать можно еще больше, чем ее хладнокровию. Поняв, что потерю на первом своем козырном элементе она отыграла, оставалось исполнить чисто три завершающих, бонусных прыжка. На них Кихира в этом сезоне не ошибалась. Не ошиблась и сегодня. И теперь она новая королева женского фигурного катания.

Алина Загитова, Рика Кихира, Елизавета Туктамышева  Jonathan Hayward/Zuma/ТАСС

Загитову можно только пожалеть. Но еще больше пожалеть стоит Туктамышеву. Лиза впервые в своей карьере откатала программу с восемью тройными прыжками. По базовой стоимости ее прокат получился самым сложным. По оценке за технику она обыграла Загитову, но проиграла совсем чуть-чуть Кихире. И это не может не вызывать удивления. Но еще более странными оказались оценки за компоненты – 66,61 против более 72 баллов у Кихиры и Загитовой просто издевательство. Три шестерки подряд, получившиеся конечно случайно, красноречиво свидетельствуют о дьявольской несправедливости.

Даешь молодежь

После финала сеньорок, в Ванкувере началась произвольная программа юниорок, которую многие ждали с не меньшим интересом. Ведь две наших девчонки Анна Щербакова и Александра Трусова делают уже четверные прыжки. В короткой программе они были запрещены регламентом. В произвольной мы увидели их сразу пять.

Щербакова два своих четверных лутца запорола, получив за оба элемента менее трех баллов, в то время как базовая стоимость тройного аналогичного прыжка составляет 5,9. Трусова также выполнила четверные лутцы с большими минусами, хотя за первый получила все-таки достаточно высокие 8,05 балла. Но у нее неплохо получился четверной тулуп с оценкой в 10,04.

А победа досталась Алене Косторной. Четверные она не прыгала, зато вся заявленные элементы выполнила на хорошие плюсы. А с общей суммой баллов 217,98 она бы во взрослых соревнованиях была бы третьей, опередив Туктамышеву.

Косторная и Трусова, как и Загитова, тренируется у Этери Тутберидзе. В следующем сезоне обе эти юниорки будут выступать уже на взрослом уровне. И это будет безумно интересно. Но как бы не закончилось очередным скандалом. Не уйдет ли Загитова, в чьем арсенале нет ни четверных, ни тройного акселя к другому тренеру вслед за Медведовой?

Без золота впервые за 5 лет

Елизавета Туктамышева и Алина Загитова
Сергей Бобылев/ТАСС

Наши танцоры Виктория Синицына и Никита Кацалапов после ритм-танца занимали третье место, но в произвольной программе смогли отыграть одну позицию и переместиться на второе. Это первая российская медаль в танцах за 10 лет. Последний раз в этой дисциплине в призеры попадали Оксана Домнина и Максим Шабалин в 2008 году также ставшие вторыми.

В соревнованиях пар Наталья Забияко и Александр Энберт не смогли удержать второе место, которое они занимали после короткой программы. Грубая ошибка на тройном сальхове оставила московский дуэт без медали. Победителями здесь стали французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, которые перед произвольной программой занимали только 4-е место. Бронза досталась подопечным Максима Транькова - Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

Увы, но впервые с 2013-го года российские фигуристы не выиграли ни одного золота во взрослых соревнованиях финала Гран-при.

Финал Гран-при. Ванкувер, Канада

Женщины

1. Рика Кихира (Япония) – 233,12

2. Алина Загитова (Россия) – 226,53

3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 215,32

4. Каори Сакамото (Япония) – 211,68

5. Софья Самодурова (Россия) – 204,33

6. Сатоко Мияхара (Япония) – 201,31

Танцы на льду

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) – 205,35

2. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 201,37

3. Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) – 198,65

4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) – 196,72

5. Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия) – 184,37

6. Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) – 184,04

Пары

1. Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) – 219,88

2. Чэн Пэн/Цзинь Ян (Китай) – 216,90

3. Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) – 214,20

4. Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия) – 201,07

5. Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия) – 187,63

6. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия) – 186,81
Загрузка...
Новости