30 лет без Олимпиады. Главное проклятие российского футбола

rfs.ru

30 лет без Олимпиады. Главное проклятие российского футбола

Сборная России U-21 близка к тому, чтобы в очередной раз не попасть на Олимпийские игры. В ближайших матчах с Македонией (11 октября) и Австрией (16 октября) команде Евгения Бушманова нужно только побеждать, чтобы сохранить шанс отобраться на Евро-2019.

ОИ-1992

Главный тренер: Борис ИГНАТЬЕВ

Три главные звезды сборной: Сергей ЩЕРБАКОВ, Сергей КИРЬЯКОВ, Виктор ОНОПКО

Все решалось 16 октября 1991 года в Симферополе в матче с итальянской молодежкой под руководством Чезаре Мальдини (в составе Альбертини, Дино Баджо…). Нашей команде нужна была только победа и в начале второго тайма Сергей Шустиков открыл счет. Но ответный гол Алессандро Мелли похоронил надежды сборной СССР попасть на Игры в Барселону и отстоять звание олимпийского чемпиона.

ОИ-1996

Главный тренер: Михаил ГЕРШКОВИЧ

Три главные звезды сборной: Руслан НИГМАТУЛЛИН, Владислав РАДИМОВ, Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Первый отбор российской (не советской) молодежки завершился провалом. Команда не смогла отобраться на Олимпиаду в Атланту, заняв в не самой сложной отборочной группе третье место после Шотландии и Финляндии. При том что состав у Михаила Гершковича был на зависть многим - Нигматуллин, Филимонов, Кечинов, Радимов, Бесчастных, Симутенков… Защитник Альберт Борзенков вспоминал: «Не попали в Атланту, наверное, потому, что зачастую полагались на русский авось. Мы были посильнее соперников и хотели взять шотландцев и финнов малой кровью. Но из этой затеи ничего не вышло».

ОИ-2000

Главный тренер: Леонид ПАХОМОВ

Три главные звезды сборной: Ролан ГУСЕВ, Владимир БУТ, Дмитрий БУЛЫКИН

Заняв в группе второе место, сборная России попала в стыковые матчи на Словакию, которая представлялась самым удобным соперником из возможных (были варианты - Италия, Испания, Англия…). Но завершилось все двумя поражениями – 0:1 дома и 1:3 в гостях.

Главный тренер команды Леонид Пахомов одной из причин неудачи назовет судейство: «Уже спустя время я узнал – Словакию рассматривали как одного из претендентов на проведение финального турнира чемпионата Европы, который был отборочным к Олимпиаде в Сиднее. А какой финал без хозяев? Отсюда очень странные судейские решения».

ОИ-2004

Главный тренер: Андрей ЧЕРНЫШОВ

Три главные звезды сборной: Андрей АРШАВИН, Роман ПАВЛЮЧЕНКО, Александр КЕРЖАКОВ

По словам Андрея Чернышова после суперстарта (4 победы в 4 матчах при разнице мячей 10:1) команду подвела самоуверенность: «О том, что мы не можем попасть на Олимпиаду в Афины даже мыслей не возникало!». К тому же сам главный тренер с лета-2003 стал совмещать работу в сборной и «Спартаке», что позднее признает ошибкой. «Когда был в сборной, не всегда мог отключиться от клубных дел. Переоценил свои возможности. Верни время назад – на совмещение бы не согласился. Выбрал бы что-то одно».

В Ирландии Чернышов не смог рассчитывать на игроков «Спартака» - приснопамятное «бромантановое дело», а решающим стало домашнее поражение от Швейцарии - 1:2. В итоге команда, обладающая едва ли не лучшим составом в истории (Акинфеев, братья Березуцкие, Анюков, Колодин, Денисов, Измайлов, Аршавин, Пименов, Павлюченко, Кержаков…), заняла в группе лишь второе место.

ОИ-2008

Главный тренер: Александр БОРОДЮК

Три главные звезды сборной: Игорь ДЕНИСОВ, Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, Александр ПАВЛЕНКО

В стыковых матчах за право попасть на Евро-2007 (а оттуда уже на Олимпиаду-2008) мы уступили португальцам. При том что в первом домашнем матче разгромили соперника – 4:1. Но на ответную игру команда полетела без главного тренера – Александр Бородюк по решению Гуса Хиддинка остался в распоряжении первой сборной. Командой он управлял… по телефону.

Много вопросов вызывало и судейство голландского рефери Винка - сомнительный пенальти, удаление… В итоге 0:3 – и, прощай, Пекин-2008. «Сыграли без тренера. Хоть чем-то португальцев удивили», – скажет в интервью форвард сборной Евгений Савин.

PPS

ОИ-2012

Главный тренер: Игорь КОЛЫВАНОВ

Три главные звезды сборной: Алан ДЗАГОЕВ, Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА

Первый же гостевой матч отборочного турнира сборная России завершила суперсенсацией со знаком минус – мы проиграли Фарерским островам (0:1). Пропустив гол уже на 1-й минуте, так и не смогли отыграться. Хотя в составе были Дзагоев, Кокорин, Ионов, Дзюба…

В итоге первое место в группе разыгрывалась в двух последних матчах между ее лидерами – Россией и Румынией. Мы уступили - 0:0 дома и 0:3 в гостях – и отстали от румын на 3 очка. Те самые – потерянные на Фарерах…

Александр Кулебякин/Интерпресс/ТАСС

ОИ-2016Главный тренер: Николай ПИСАРЕВ

Три главные звезды сборной: Павел МОГИЛЕВЕЦ, Алексей МИРАНЧУК, Денис ДАВЫДОВ

Борьба с датчанами за первое место в группе была проиграна в одну калитку – 0:2 и 2:4 в очных встречах – и минус шесть очков. «Какой-то одной причины невыхода назвать не могу, - скажет потом главный тренер сборной Николай Писарев. - Был провал, когда один месяц играли неудачно. Перед игрой с Данией получили семь игроков только в аэропорту. Но вопросы есть и по игре, и по отдельным футболистам».

Имена многих из этих футболистов сейчас неизвестны даже экспертам - Трунин, Ламбарский, Нуров, Манзон, Болов, Чхапелия…

Загрузка...
Новости