​30 лет назад «Спартак» начал тренировать Романцев. А мог бы – Ловчев

Уткин Игорь/TASS

​30 лет назад «Спартак» начал тренировать Романцев. А мог бы – Ловчев

13 марта 1989 года – Дата в истории «Спартака». В этот день матчем 1-го тура чемпионата СССР против вильнюсского «Жальгириса» началась тренерская эпоха Олега Романцева – самая успешная в истории клуба.

ПОСЛЕ БЕСКОВА

Чемпионат-1988 для «Спартака» сложился неудачно – финишировав четвертой, команда в первый раз за 10 лет осталась без медалей.

Главный тренер красно-белых Константин Бесков после 12 сезонов решился на кардинальную смену состава – зимой клуб должны были покинуть многие игроки. Пасулько, Шмаров, Бубнов…

Начальник «Спартака» легендарный Николай Старостин посчитал, что расстаться с тренером в этой ситуации будет проще. Вернувшийся из отпуска 68-летний Бесков был отправлен в отставку с обидной формулировкой «в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

Считается, что на замену мэтру рассматривались три кандидатуры – легендарные капитаны «Спартака» разных поколений Игорь Нетто, Евгений Ловчев и Олег Романцев.

Уткин Игорь/TASS

На самом же деле выбор 35-летнего Романцева был, по сути, безальтернативным. Старостин вел начинающего тренера с его первых шагов в «Красной Пресне» (где у Романцева заиграли будущие звезды «Спартака» Александр Мостовой и Василий Кульков) и в «Спартаке» из Орджоникидзе (ныне – Владикавказ).

Вот как ту ситуацию вспоминает в своей автобиографии Ловчев: «Я, когда Старостин предложил мне выдвинуться в качестве кандидата, уже знал, что есть явный фаворит – Романцев, а участие мое и Игоря Александровича Нетто было, скорее, для количества. Старостин опекал, или как сейчас бы сказали, вел, Олега по окончании карьеры. Я знал, что в команде уже все решено – и на выборы не поехал. Выбрали Романцева, и сейчас понятно, что Старостин – а выбирал именно он – сделал правильный выбор».

А вот что в своих мемуарах пишет Романцев: «Я пришел на свободное место, никого не подсиживал. Когда ждал результатов выборов, абсолютно не волновался. Хотя мне очень не хотелось бросать «Спартак» из Орджоникидзе. Там такая компания подобралась – душевная, грамотная. А здесь – совершенно иные требования. Пресс со всех сторон: «Кого это берут вместо Бескова? Кто он такой? Молодой еще – какой ему «Спартак»?». После голосования я поехал домой, а наутро отправился в клуб, к Николаю Петровичу. Старостин никаких категоричных условий не ставил. У меня были свобода творчества и свобода выбора. Будь по-иному – я бы действительно отказался от «Спартака».

«ТРИУМФ!»

Дебют Романцева – главного тренера «Спартака» пришелся на 1-й тур нового чемпионата. 13 марта в Москве красно-белые принимали «Жальгирис».

«Играли в манеже «Олимпийского», - вспоминает Романцев. – Перед игрой Старостин замандражировал, подошел ко мне в Тарасовке: «Олег, если мы сегодня сыграем вничью - будет хорошо. Но если проиграем, у нас отберут партбилеты». А что это такое, люди, жившие тогда, знают».

«Жальгирис» в то время был грозной силой (оценка Романцева: «Кусачая и неуступчивая команда»). В 1987 году литовцы впервые выиграли бронзу чемпионата СССР. В 1988-м дебютировали в еврокубках. В том же году защитник Арвидас Янонис и нападающий Арминас Нарбековас в составе олимпийский сборной страны взяли золото Сеула.

Романцев выставил на игру следующий состав: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Е.Кузнецов, Пасулько, Мостовой, Черенков, Шмаров, Родионов.

Место в составе нашлось и Шмарову, и Пасулько, и Бубнову. Первый матч за «Спартак» сыграл Кульков. Черчесов вернулся в Тарасовку после года в «Локомотиве». Матч с «Жальгирисом» был для него сверхпринципиальным – в июне 1987 года он, дебютировав за «Спартак», пропустил от литовской команды в Вильнюсе аж пять мячей…

Черничкин М./TASS

Первый тайм хозяева выиграли 1:0 – быстрый гол уже на 8-й минуте прекрасным обводящим ударом с линии штрафной забил капитан Федор Черенков.

Все вопросы о победителе «Спартак» снял уже после перерыва – сначала отличились оба форварда (Валерий Шмаров и Сергей Родионов), а на 90-й минуте пенальти реализовал Александр Мостовой.

«Как в лучшие времена» - такой заголовок к репортажу о матче дал «Советский спорт».

Романцев был настолько доволен игрой команды, что не сделал ни одной замены. «Спартак» вперед вели те, кто еще недавно выходил с ним на поле: два друга - Черенков и Родионов.

Кстати, и сам Романцев в той игре мог выйти на поле. «Когда в 1989 году команда заявлялась на сезон, Старостин почти всегда был на тренировках. Смотрел-смотрел и однажды сказал: «Олег, мы тебя тоже заявим. Мало ли что...». Так я стал играющим тренером. Но ребята справились и без меня».

А Черчесов тот матч считает перезапуском своей карьеры: «Жальгирис» — начало вратаря Черчесова. Дату матча я не помню. Не могу вспомнить и итоговый счет, но точно помню, что мы выиграли всухую».

«Мы победили 4:0. И сияющий Старостин зашел в раздевалку, поднял руки и облегченно выдохнул: «Триумф!» – вспоминает Романцев.

Его «Спартак» со старта сезона выдал удивительную серию из 12 (!) матчей без поражений. Команда только 3 раза сыграла вничью – остальные выиграла. Включая разгром главного и самого принципиального соперника – киевское «Динамо» у себя дома было повержено 4:1!

А 23 октября в ответном матче с киевлянами решалась судьба золота. «Спартак» оказался сильнее 2:1, благодаря чудо-удару со штрафного Валерия Шмарова. Того самого Шмарова, которого за год до этого Бесков хотел из команды отчислить…

Став в первый же сезон чемпионом, Романцев установил тренерский рекорд – никто и никогда не покорял эту высоту в столь юном возрасте.

А в следующем сезоне его «Спартак» начнет свой путь к полуфиналу Кубка чемпионов, отправив за борт главного евротурнира сначала грозный «Наполи» с Диего Марадоной, а потом и великий «Реал».

Следом будет победа в последнем Кубке СССР.

И гегемония на российском уровне – 8 золотых медалей чемпионата, 3 Кубка, еще два полуфинала еврокубков…

ЭХ, ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ…

Где сейчас участники той игры?

Романцев с 2005 года не тренирует. В апреле 2009-го он вернулся в «Спартак», заняв должность тренера-консультанта, однако с приходом в команду Унаи Эмери оставил этот номинальный пост.

Черчесов – главный тренер сборной России – четвертьфиналиста домашнего чемпионата мира.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России

Сергей Бобылев/ТАСС

Бубнов и Мостовой – популярные футбольные эксперты.

Шмаров играет за ветеранов.

Пасулько в 2017 году без успеха тренировал казахский «Окжетпес».

Родионов – спортивный директор «Спартака».

Кульков входит в тренерский состав академии красно-белых имени Черенкова.

А вот самого Федора Федоровича уже пять лет нет с нами…

Загрузка...
Новости