55 лет назад Лев Яшин получил «Золотой мяч»

15 декабря 2018 г. / 16:30   @ Роман ВАГИН

# ФК Динамо Москва / Лев Яшин / Золотой мяч / СССР

Вячеслав Ун Да-син и Виктор Шандрин/ТАСС

55 лет назад Лев Яшин получил «Золотой мяч»

15 декабря 1963 года было объявлено, что звание лучшего футболиста Европы и прилагающийся к нему «Золотой мяч» теперь принадлежат голкиперу сборной СССР и московского «Динамо» Льву Яшину. Прошло уже 55 лет, но никто из вратарей так больше и не получил ЗМ.

1963-й: КАК ЭТО БЫЛО

Сказать после ЧМ-1962, что Яшин спустя полтора года будет назван лучшим футболистом Европы, было бы дичайшей смелостью. Кошмарный четвертьфинал мундиаля с чилийцами (в поражении 1:2 был единогласно обвинен вратарь сборной СССР), обструкция на родине… Яшин тогда был близок к тому, чтобы закончить карьеру, и до конца года играл за «Динамо» только в гостях, где отношение к нему было более лояльным, чем в Москве.

Все перевернули два потрясающих спектакля, выданных Яшиным осенью 1963-го.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Сначала 23 октября наш «Черный Паук» провел, как считается, свой лучший матч в карьере. Точнее тайм – первые 45 минут на переполненном «Уэмбли» в составе сборной мира против англичан в матче, посвященном столетию футбола.

За первые 11 минут Яшин, которому за день до игры исполнилось 34 года, отразил четыре тяжелейших удара. Самый сложный – от Джимми Гривза, пробившего с линии вратарской в верхний угол. Форвард англичан даже не поверил, что советский вратарь намертво забрал мяч. Гривз уже вскинул руки, отмечая гол. Но потом схватился за голову и подошел к Яшину. Потрогал его, не веря своим глазам, и с изумлением отпрянул. Позже Гривз в автобиографии напишет: «Яшин был великолепен. Как он умудрился вытащить мой удар – ума не приложу. Из таких позиций я забиваю десять из десяти!».

В перерыве Яшин был заменен – ФИФА дала указание использовать всех 16 игроков, прибывших в Лондон. «Конечно, с Яшиным сборная мира добилась бы как минимум ничьей», – написала на следующий день The Guardian (матч закончился победой англичан – 2:1). А автор победного гола Бобби Чарльтон признался: «В том матче я страстно желал забить гол именно Яшину. Но не сумел. Почему? Да потому что Яшин – великий!».

Яшина вместе с Гривзом признали лучшим игроком встречи, которая вошла в историю футбола как «Матч столетия». Спустя годы, вспоминая Лондон 1963-го, Лев Иванович скажет: «Я провел на «Уэмбли» такой тайм, который вернул мне репутацию».

Но впереди еще был матч с Италией в Риме – 10 ноября сборной СССР предстояло провести там ответный поединок 1/8 финала чемпионата Европы после домашней победы со счетом 2:0.

Решающий эпизод игры случился на 57-й минуте, когда при счете 1:0 в нашу пользу судья назначил пенальти в ворота гостей. Бить взялся тогда еще юный Алессандро Маццола – будущая легенда «Интера» и мирового футбола.

- Я сделал вид, что собираюсь бить в правый угол, - будет вспоминать Маццола. - Рассчитывал, что Яшин бросится туда, а я пробью влево. И как вы думаете, Яшин сделал хотя бы один шаг в нужном мне направлении? Нет, конечно - он бросился именно влево! Великолепная интуиция!

Матч закончился вничью 1:1 (единственный гол Яшину в самой концовке забил Джанни Ривера) - сборная СССР прошла в четвертьфинал.

Вот какую характеристику дали герою в итальянской прессе: «Яшин - самый популярный футболист советской команды, он не обманул надежд болельщиков. На олимпийском стадионе Рима он был поистине великолепен. Спокойствием и умением выбирать позицию он напоминает знаменитых вратарей прошлого - Заморру и Планичку».

Шеметов Максим/TASS

Ну и еще один факт об удивительном сезоне Яшина: в 1963 году он в составе «Динамо» стал чемпионом страны, пропустив в 27 играх лишь 6 мячей.

НАГРАДА

Результаты голосования в опросе на «Золотой мяч-1963» были опубликованы в номере журнала «Франс Футбол» за 15 декабря. В то время в состав жюри награды входил 21 спортивный журналист из стран, включенных в УЕФА. Каждый из членов жюри выбирал пять игроков, которые, по его мнению, являлись лучшими европейскими футболистами года. Первому месту доставалось 5 баллов, второму - четыре, третьему - три, четвертому - два, а пятому - один балл. Таким образом в розыгрыше находилось 315 баллов; максимально игрок мог получить 105 очков.

Яшин в итоге набрал 73 очка (11 первых мест, 3 - вторых, по одному разу его поставили на 3-е, 4-е и 5-е место).

Риверу, 20-летнего чудо-мальчика итальянского футбола, который в 1963-м в составе «Милана» выиграл Кубок европейских чемпионов и в финале против «Бенфики» сделал два голевых паса, Яшин обошел на 17 очков (наши команды в еврокубках начнут играть только в 1965-м).

Третье место занял Джимми Гривз – 51 балл.

В интервью «Франс Футболу» по случаю победы Яшин со свойственной ему скромностью раскрыл секрет своего успеха: «Мой единственный «секрет», которым я охотно поделюсь со всеми, заключается в том, что я самым внимательным образом слежу за игроком, владеющим мячом, не спускаю с него глаз. Поэтому мне зачастую достаточно занять правильное место в воротах». Отвечая на вопрос, не хочет ли он перебраться в зарубежный клуб (известно, что владелец «Реала» Сантьяго Бернабеу предлагал Яшину чистый чек), Лев Иванович ответил: «Я счастлив, что играю в футбол в стране, чей гражданин первым полетел в космос».

Награду Яшину главный редактор «Франс Футбола» Макс Юрбини вручил 27 мая 1964 года в «Лужниках» перед ответным четвертьфиналом чемпионата Европы со шведами, который наш вратарь также провел блестяще - победа сборной СССР 3:1 и выход в полуфинал.

ПОСЛЕ ЯШИНА

В следующем году в борьбе за «Золотой мяч-1964» Яшин финиширует 8-м (15 очков), опередив замкнувших десятку Риверу и Валерия Воронина.

В 1965-м – 15-м (3 очка).

А в 1966-м – когда сборная СССР станет 4-й на чемпионате мира в Англии – 7-м (6 очков).

Это будет последний раз, когда Яшин попадет в список претендентов на «Золотой мяч».

Учитывая, что первый раз вратарь сборной СССР оказался номинантом на главный индивидуальный трофей мирового футбола еще в 1956 году (когда «Золотой мяч вручался впервые), и занял в опросе высокое 5-е место (а были еще 11-е место в 1957-м, 14-е – в 1958-м, 11-е – в 1959-м, 5-е - в 1960-м и 4-е в 1961-м), то получается, что Яшин планомерно шел к своей победе. И целых 10 раз оказывался в списке лучших из лучших – рекорд для отечественных футболистов.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кто из вратарей максимально близко смог подобраться к результату нашего «Черного Паука» и «Золотому мячу»?

Два итальянца – Дино Дзофф и Джанлуиджи Буффон.

Дзофф в 1972-м занял второе место, но очень много проиграл Йохану Кройффу – 47 очков против 96.

Буффон в 2006-м получил «Серебряный мяч», уступив другому чемпиону мира из состава сборной Италии Фабио Каннаваро – 124 очка против 173.

В тройку лауреатов также попадали – Иво Виктор (сборная ЧССР, 1976 год), Оливер Кан (Германия, 2001 и 2002 годы) и Мануэль Нойер (Германия, 2014).

Из наших вратарей Ринат Дасаев в 1982 и 1983 годах был 6-м.

В этом году лучший из вратарей – бельгиец Тибо Куртуа – занял в опросе лишь 14-е место.

Пик Яшина вот уже 55 лет остается непокоренным.

Загрузка...
Новости