​А чем все эти дни занимались неевропейские сборные?

Matt Dunham/AP/TASS

​А чем все эти дни занимались неевропейские сборные?

Пока в Европе завершались групповые турниры Лиги наций, весь остальной футбольной мир играл товарищеские матчи. #ProstoProSport рассказывает о самом интересном из случившегося с Бразилией, Аргентиной и Ко.

Бразилия: юбилей и травма Неймара

Победный гол в матче с Уругваем (1:0) стал для капитана сборной Бразилии 60-м за национальную команду. 26-летний Неймар – третий игрок в истории «селесао», преодолевший эту отметку после Короля Пеле (77 голов в 92 матчах) и Зубастика Роналдо (62 в 98). Неймару для этого понадобилось 95 игр.

А в 96-й игре – во вторник с Камеруном – Неймар уже на 8-й минуте был заменен из-за травмы. Вместо него вышел Ришарлисон, который и забил единственный мяч.

«Пока все выглядит несерьезно, о разрыве приводящей мышцы речи нет, но нужно посмотреть, как травма будет развиваться», – вынес вердикт врач сборной Бразилии Родриго Ласмар. В лучшем случае на восстановление Неймару потребуется около недели, то есть, ближайший матч «ПСЖ» в чемпионате Франции (в субботу против «Тулузы») он, скорее всего, пропустит.


twitter.com

Примечательно, что матч с камерунскими «львами», которых сейчас тренирует голландский дуэт Кларенс Зеедорф и Патрик Клюйверт, бразильцы проводили в английском городке Милтон-Кинс. Это родной город команды «МК Донс» из четвертого английского дивизиона. При средней посещаемости матчей этой команды – 9 700 зрителей, на Бразилию собрался почти полный 30-тысячник. Как считается, в английскую глубинку пентакампеонов загнали условия спонсорского соглашения с компанией-организатором товарищеских матчей. По условиям соглашения за одну такую игру бразильцы получают миллион долларов. Но только если привозят основной состав. В Милтон-Кинс сыграли все лучшие – и Неймар, и Виллиан, и Фирмино, и Габи Жезус…

Аргентина: в ожидании Месси

Аргентинцы за неимением европейских вариантов дважды – 17 и 21 ноября – дома сыграли с Мексикой (две победы с одинаковым счетом 2:0). После ЧМ команда Лионеля Скалони и Пабло Аймара провела 6 матчей, выиграв 4 из них.

По поводу Месси, летом приостановившего свое выступление за сборную, общее настроение выразил новый лидер команды Пауло Дибала (гол плюс пас в играх с мексиканцами): «Мы все хотим, чтобы Месси вернулся. Знаем, насколько Лео важен для нас, но решать ему».

Возможно, Месси вернется к Кубку Америки, который в июне-июле следующего года пройдет в Бразилии. Наконец что-то выиграть со сборной – тем более в гостях у принципиального соперника – чем не лучшая мотивация для возвращения?

Полузащитник «Зенита» Леандро Паредес принял участие в обоих матчах против Мексики, сыграв 88 и 36 минут соответственно.

Уругвай: Сураес и Кавани по нулям

А вот уругвайцы снова сыграли с французами – как и в четвертьфинале ЧМ-2018. И снова уступили – на этот раз 0:1 на «Стад де Франс». Победный пенальти реализовал Оливье Жиру.

Оба ноябрьских матча – с Бразилией и Францией – Уругвай проиграл, не забив ни одного мяча. Луис Суарес продолжил свою безголевую серию, начатую двумя матчами в «Барселоне». А Эдинсон Кавани, приехавший в сборную после хет-трика в ворота «Монако», сначала повздорил с партнером по «ПСЖ» Неймаром (полученную за фол на бразильце желтую карточку Матадор объяснил так: «Я даже не трогал Неймара. Мы поругались? Нет, мы друзья»), а потом не смог забить в не чужом для себя Париже.


twitter.com

Австралия: прощание с Кэйхиллом

Легендарный полузащитник «соккеруз» Тим Кэйхилл завершил выступление за национальную команду. Прощальной для 38-летнего футболиста стала товарищеская игра с Ливаном, прошедшая во вторник в Сиднее (хозяева были сильнее 3:0). Ветеран под овации трибун вышел на поле на 82-й минуте вместо Аарона Муя.

Кэйхилл выступал за сборную с 2004 года и в 2015 году в ее составе стал победителем Кубка Азии. Также он принял участие в четырех чемпионатах мира – в том числе сыграл на ЧМ-2018.

Ему принадлежат многие рекорды сборной Австралии – он автор ее первого гола на чемпионатах мира (ЧМ-2006, матч с японцами), ее лучший бомбардир на мировых первенствах (5 мячей) и вообще лучшим бомбардир в истории «соккеруз» (50 мячей).

Единственное достижение, которое не покорилось Кэйхиллу – рекорд по количеству матчей за национальную команду. В общей сложности он провел за сборную 108 игр, а у Марка Шварцера 109…

Клубную карьеру Кэйхилл завершать пока не собирается – этот сезон он проводит в индийской суперлиге за команду «Джамшедпур» из одноименного города.

Китай: 10 млн для Сампаоли

Главный тренер сборная Китая Марчелло Липпи уже заявил, что покинет страну, в которой он отработал семь лет, сразу после Кубка Азии-2019, который в январе-феврале пройдет в ОАЭ (в нем впервые примут участие не 16 сборных, а 24).

На его место сватают бывшего тренера сборных Чили и Аргентины Хорхе Сампаоли. Федерация футбола Китая уже связалась с представителями аргентинца, который после ЧМ-2018 остается без работы. Сампаоли предложили контракт сроком до конца 2021 года и зарплатой 10 млн евро в год. Для сравнения – Липпи зарабатывает в Китае 23 млн евро в год.

США: Хэллоу, Лопетеги?

После невыхода на ЧМ-2018 с американцами на правах и.о. главного тренера работает 64-летний местный специалист Дэйв Сарачан. Статистика звездно-полосатых при этом наставнике, мягко говоря, не впечатляет – 3 победы, 3 ничьи, 5 поражений. В том числе Штаты всухую проиграли оба матча в ноябре – Англии (0:3) и Италии (0:1). Не помог даже новый капитан – полузащитник дортмундской «Боруссии» Кристиан Пулишич, в 20 лет ставший самым молодым капитаном в истории сборной страны.

Отсюда естественные разговоры о поиске нового тренера. Как пишет испанское издание AS, федерация футбола США заинтересована в услугах бывшего главного тренера «Реала» и сборной Испании Хулена Лопетеги, в конце октября уволенного из мадридского клуба.

Нигерия: Муса – лучший

Экс-армеец, с лета выступающий за «Аль-Наср» из Саудовской Аравии, признан футболистом года в Нигерии. «Получить эту награду – огромная честь для меня. Спасибо партнерам по команде, которые делают меня лучше, и всем, кто поддерживал меня. Это для вас», – написал Муса в твиттере.

Как у него дела на Ближнем Востоке? В принципе неплохо – за «Аль-Наср» 26-летний форвард провел 8 матчей и забил 4 мяча.

При этом Мусы нет в списке номинантов на звание лучшего игрока года в Африке, где присутствуют защитник «Ювентуса» Медхи Бенатия (Марокко), защитник «Наполи» Калиду Кулибали (Сенегал), полузащитник «Атлетико» Томас Парти (Гана) и два игрока «Ливерпуля» – форвард Садьо Мане (Сенегал) и нападающий сборной Египта Мохамед Салах – прошлогодний обладатель награды. Голосование продлится до 2 декабря, победитель будет назван 14 декабря.

Кстати, и в Африке в следующем году пройдет континентальное первенство – в Камеруне. Это будет первый турнир, который пройдет не зимой, а летом – в июне-июле, и в нем впервые примут участие не 16 сборных, а 24.

Загрузка...
Новости