Агент, политик, отец. Бебето – 55

16 февраля 2019 г. / 20:30   @ Роман ВАГИН

# Сборная Бразилии по футболу / ЧМ-1994 / Ромарио / Бебето

Артем Коротаев/ТАСС

Агент, политик, отец. Бебето – 55

Великий форвард сборной Бразилии, чемпион мира-1994 в эту субботу отмечает свой юбилей. Чем сейчас занимается Жозе Роберту Гама де Оливейра, известный всему футбольному миру по прозвищу Бебето?

ТРЕНИРОВКА ЦСКА И ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

Карьеру игрока он официально завершил в 2000-м в «Васко да Гама».

Но осенью 2002-го решил вернуться, и в 38 лет поправить свои финансовые дела, сыграв несколько матчей за «Аль-Иттихад» из Саудовской Аравии. За 5 матчей он забил всего 1 гол, но заработал 1,1 млн долларов.

globoesporte.globo.com

А в 2003 году Бебето приехал на Ближний Восток в составе «Фламенго» - легендарный бразильский клуб гастролировал по Ливану, и Бебето провел по матчу за «Фла» и за местный «Неймех».

В то время Бебето уже был футбольным агентом и занимался развитием детского футбола в Бразилии. Вместе с другим чемпионом мира-1994 защитником Жоржиньо они открыли на севере Рио-де-Жанейро футбольную школу для мальчиков и девочек от 6 до 16 лет, из семей, находившихся в зоне социального риска. И вместе с Жоржиньо в феврале 2004-го Бебето приезжал в испанскую Марбелью посмотреть на тренировку ЦСКА, которых тогда тренировал португалец Артур Жорже. Может, это с их подачи в армейском клубе начался бразильский карнавал имени Вагнера и компании?

Потом была попытка стать тренером.

16 декабря 2009 года Бебето был назначен главным тренером одного из старейших клубов Бразилии – «Америки» из Рио-де-Жанейро. Но отработал всего 2 месяца. В восьми матчах команда одержала три победы, один раз сыграла вничью и потерпела четыре поражения. 13 февраля Бебето был уволен.

Тренера из него не получилось.

Во время ЧМ-2010 Бебето работал в ЮАР комментатором «Аль-Джазиры» - крупнейшей телекомпании Катара.

А потом решил заняться политикой.

В 2011 году Бебето был избран на должность депутата штата Рио-де-Жанейро. В 2014-м – переизбран. На второй срок - до 2019-го.

Сейчас Бебето входит в Национальную лейбористскую партию Бразилии (PTN). Время от времени принимает деятельное участие в злободневных вопросах жизни штата и страны. Так, в феврале 2017-го Бебето проголосовал против приватизации CEDAE (компания, занимающаяся проблемами водоснабжения и канализации Рио-де-Жанейро). А в ноябре того же года выступил против ареста ряда видных бразильских депутатов, обвиненных в коррупции.

РОМАРИО И ТА САМАЯ ЛЮЛЬКА

По поводу их вражды с Ромарио (во время совместной игры за сборную два великих бомбардира не общались друг с другом) – топор войны давно закопан.

В прошлогоднем интервью Бебето заявил, что теперь они друзья и часто общаются. «Нам есть что вспомнить, - признался Бебето. – У нас здорово получалось в сборной. Например, вы знаете, что Бразилия никогда не проигрывала, когда Бебето и Ромарио играли вместе? Ни одной игры! Кроме того, каждый раз, когда мы играли вместе, по крайней мере один из нас забивал».

Стоп. А как же финал Олимпиады-88? Да, Ромарио тогда забил, но золото досталось сборной СССР. Память стала подводить Бебето.

thegalleria.eu

Между тем, два звездных ветерана и на политическом поприще успели попить друг другу немало крови – Ромарио до 2017 года был сенатором Рио-де-Жанейро и яростно критиковал проведение в стране чемпионата мира. Он, например, не пришел на церемонию открытия реконструированной «Мараканы». Великий стадион в итоге открывался матчем между сборной друзей Бебето и сборной друзей Роналдо.

Но сейчас и Ромарио признает ошибки молодости. «Надеюсь, наша мечта сбудется, и мы когда-нибудь сможем поработать вместе с Бебето. Вместе мы сможем восстановить Рио!» - заявил лучший бомбардир ЧМ-1994, мечтающий стать губернатором штата (на выборах-2018 Ромарио занял лишь четвертое место, набрав 8,6% голосов).

А тому самому парню, в честь которого Бебето и Ромарио качали импровизированную люльку во время легендарного матча с голландцами на ЧМ-1994, сейчас уже 24 года.Маттеус – младший ребенок Бебето (есть еще старший сын Роберто и дочь Стефани, занимающаяся модельным бизнесом), решил пойти по стопам отца.

Свою футбольную карьеру звездный отпрыск, названный так в честь великого немца Лотара Маттеуса, начинал в молодежной команде «Фламенго». В феврале 2012-го в возрасте 17 лет он на позиции атакующего полузащитника впервые сыграл за основу «Фла», а чуть позже дебютировал за молодежную сборную Бразилии.

Но звездой уровня отца парню, похоже, стать не суждено.

В 2015-м Маттеус де Андраде Гама де Оливейра переехал в Португалию и сейчас играет уже за 3-й местный клуб – после «Эшторила» и «Спортинга» в прошлом году он перешел в «Викторию» из Гимарайнша. «Горжусь тобой, сын! Продолжай трудиться смиренно и упорно – и у тебя все получится», – написал Бебето в твиттере, когда Маттеус подписал контракт со «Спортингом». Пока получается весьма скромно.

ДОЧЬ-МОДЕЛЬ И МАТЧ В ГРОЗНОМ

Дочь Стефани таких слов поддержки от отца не слышала. Во всяком случае – публично. С ее выбором профессии Бебето, крайне консервативный в религиозных взглядах, не согласен. «Я пытаюсь ее понять, смотреть сквозь пальцы на ее увлечение. Но, мне кажется, что это – не ее» - считает Бебето. И это несмотря на то, что красавица Стефани – популярная в Бразилии модель – в рамках различных благотворительных миссий регулярно бывает, например, в Африке, где общается с нуждающимися детьми.


vnexpress.net

Сам же Бебето в сентябре 2017-го в числе прочих звезд футбола побывал в Москве, чтобы запустить тур Кубка мира по России. Пообщался с Владимиром Путиным и с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

Посетил он, естественно, и сам чемпионат. В частности, московский матч сборных Сенегала и Польши. На котором, кстати, присутствовал и Лотар Маттеус.

И, может быть, вспомнил Бебето на трибуне спартаковского стадиона, как за 7 лет до этого – весной 2011-го - в составе сборной бразильских ветеранов прилетал в Грозный. Товарищеский спарринг с командой друзей президента Чечни Рамзана Кадырова завершился победой гостей 6:4.

А после матча разразился скандал. Полузащитник Раи на своем сайте написал про ощущение военной атмосферы в Грозном и назвал поездку в Чечню глупым поступком.

Двукратный чемпион мира Кафу ответил: «Диктатор Кадыров или хороший человек – нас это не касается. Странно, как Раи, будучи осведомленным обо всем, мог позволить себе такие заявления. Он знал, куда летит. Нам всем было известно, что мы будем вовлечены в политику».

Политик Бебето, в том матче сделавший дубль, занимать чью-то сторону не стал. Но, думается, что Россия тогда и Россия во время чемпионата мира – для него теперь тоже два разных воспоминания.

Загрузка...
Новости