Алиу Сиссе идет к триумфу сквозь трагедию

www.globallookpress.com

Алиу Сиссе идет к триумфу сквозь трагедию

#ProstoProSport рассказывает о тренере сборной Сенегала, вышедшей в полуфинал Кубка африканских наций.

Алжир сильнее Кот-д’Ивуара, вылет последних андердогов. Итоги четвертьфиналов Кубка Африки

Сенсационный Мадагаскар и отсутствие ярких игроков. Что творится на Кубке Африке?

Алиу Сиссе стал символом возрождения сенегальской сборной.

Бывший капитан «львов Теранги» был на поле, когда команда переживала свой лучший период в истории. В 2002 году сборная Сенегала вышла в четвертьфинал чемпионат мира, а до этого стала финалистом Кубка африканский наций.

После этого Сенегалу ни разу не удавалось выйти даже в полуфинал турнира. Страна, богатая футбольными талантами, остается без побед на Кубках Африки. В 2010 и 2013 годах сенегальцы вообще не смогли пробиться на континентальный форум.

Возрождение началось с «промоушна» Сиссе на должность главного тренера. Алиу работал в сборной U-23, но в 2015 году получил в свои руки национальную команду.

Сенегал быстро вернул себе уважение. Выступление на КАН–2017 закончилось солидным выходом в четвертьфинал и поражением в серии пенальти от будущих победителей, Камеруна. «Львы Теранги» в том же году во второй раз в истории пробились на чемпионат мира. Повторения сказки 2002-го не случилось, но в финальной части команда Сиссе уверенно обыграла поляков и не вышла из группы только из-за дополнительных показателей «фейр-плей».

Сейчас Алиу ведет Сенегал к первой в истории победе на Кубке африканских наций. «Львы Теранги» уже вышли в полуфинал, где сыграют со сборной Туниса. На их счету четыре «сухих» победы и поражение 0:1 в матче с Алжиром — потенциальным соперником в финале. Сенегал в период работы Алиу Сиссе занял самое высокое место среди африканцев в рейтинге ФИФА. С начала турнира команду считают ее главным фаворитом.

Бывший капитан сборной нуждается в большой тренерской победе, но его социальный статус и без того велик. На прошлогоднем чемпионате мира Сиссе был единственным темнокожим тренером и всего вторым в истории турнира темнокожим тренером-африканцем. Первым был покойный наставник сборной Нигерии Стивен Кеши — также последний африканский специалист, выигрывавший КАН.

На мундиале Сиссе заработал себе поклонников, став одним из самых колоритных персонажей чемпионата. Редкая для тренера прическа и почти уникальные празднования голов сделали Алиу «мемом». В то же время наставником сборной Сенегала движет серьезная мотивация, а в его биографии — не только достижения национального уровня, но и такая же трагедия.

Опорный полузащитник, не щадящий себя и соперников, был одним из ключевых игроков легендарной сборной Бруно Метсю. В матче-открытии чемпионата мира 2002 года Сенегал, бывшая колония Франции, обыграл именно ее — страну, где также выступали почти все футболисты «львов Теранги». Сиссе доминировал в центре поля. «Когда я увидел его игру против Патрика Виейра — возможно, лучшего полузащитника в мире — то приложил все усилия для покупки Сиссе», – рассказывал менеджер «Бирмингема» Стив Брюс.

Именно этот клуб, вышедший в Премьер-лигу, подписал Алиу после чемпионата мира. Как и вся команда, Сиссе великолепно начал выступления на этом уровне, пусть и собирал огромное количество желтых карточек. Но 26 сентября 2002 года в английский дом Алиу пришли трагичные новости. В Сенегале затонул паром, совершавший перевозку людей внутри страны. Рассчитанный на 500 пассажиров, он собрал почти две тысячи человек. 1863 из них погибли, а выживших оказалось всего 64.

Для такой небольшой страны, как Сенегал, это было огромное потрясение — родственники, знакомые или знакомые знакомых на пароме могли быть у каждого. Алиу Сиссе потерял 11 членов семьи: тети, дяди, племянники и кузены. Родители не хотели сообщать Алиу новости, потому что его ждал матч с «Вест Хэмом». Он вышел на поле, а клуб и болельщики украсили трибуну на стадионе «Сент-Эндрюс» в цвета сенегальского флага.

Сиссе получил поддержку в Англии, но сам отправился с поддержкой домой. Вместе с другими игроками сборной он настоял на организации товарищеского матча между Сенегалом и Нигерией (игроками местного чемпионата), чтобы собрать средства для помощи семьям погибших.

После «Бирмингема» Сиссе выступал за «Портсмут», «Седан» и «Ним». Но путь всегда вел его обратно на родину. Когда местная федерация принимала решение назначить Алиу в сборную, то патриотизм Сиссе, а также его умение сплотить вокруг себя людей, имели не менее важное значение, чем тренерский талант.

Хороший подбор игроков определенно ему помогает. С Калиду Кулибали и Шейху Куяте Сенегал имеет шикарную пару центрбеков. У него есть мобильность в центре поля с футболистами вроде Идриссы Гейе и Папа Ндиайе, а в атаке есть настоящая звезда — Садио Мане. Сенегалу немного не хватает креатива в полузащите, потому команда отталкивается от своих сильных качеств. В основе успехов «львов Теранги» — надежная защита и быстрые переходы в атаку. У команды только один пропущенный мяч, а у Мане уже три забитых гола. Притом, что форвард «Ливерпуля» не реализовал на турнире два пенальти.

Тем не менее в группе Сенегал проиграл свой матч другому фавориту, сборной Алжира. «Лисы пустыни» оказались лучше в том, в чем обычно преуспевают сенегальцы — прессинге соперника. Тактически алжирцы выиграли битву у команды Сиссе, и это подчеркивает, что та по-прежнему далека от совершенства. И все же после вылета Египта, Марокко и Камеруна Алиу позволил себе понадеяться вслух: «Возможно, это действительно будет наш год».

Семнадцать лет назад Сенегал проиграл свой единственный в истории финал Камеруну в серии пенальти. Сиссе, с его карьерным бэкграундом, наверняка видит перед собой историческую миссию стать тем, кто принесет стране первый титул. Во время Кубка Африки 2002 года капитан Сиссе делил комнату с Салифом Диао, и его партнер вспоминал слова Алиу после финала: «Трофей был у меня в руках, но Камерун его украл. Если я не выиграю его как футболист, то в один день выиграю как тренер».

Алиу Сиссе снова подобрался очень близко.


Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей

Загрузка...
Новости