Алжир сильнее Кот-д’Ивуара, вылет последних андердогов. Итоги четвертьфиналов Кубка Африки

www.globallookpress.com

Алжир сильнее Кот-д’Ивуара, вылет последних андердогов. Итоги четвертьфиналов Кубка Африки

#ProstoProSport рассказывает, как определялась четверка лучших команд Черного континента в 2019 году.

Сенсационный Мадагаскар и отсутствие ярких игроков. Что творится на Кубке Африке?

Сенегал – Бенин – 1:0

Удары: 14 – 9
Удары в створ: 4 – 3
Владение: 63% – 37%
Угловые: 3 – 2
Нарушения: 25 – 22
Предупреждения: 1 – 3

Довольно странная игра. Бенин имел не меньше голевых шансов в стартовые 60 минут встречи, но уже после своего гола Сенегал был обязан забивать еще три-четыре раза.

В целом, матч получился предельно тяжелым для просмотра. Игра разбилась на какие-то единоборства, фрагменты, связать которые воедино не получилось ни у сенегальцев, ни тем более у команды Бенина. Вынос, еще вынос, перехват, фол, свисток – в таком ключе прошел весь первый тайм.

«Львов Теранги» в очередной раз вытащил Садио Мане. На 69-й минуте он бесподобно обыгрался с Идриссой Гейе, выведя того на удар, и хавбек «Эвертона» не сплоховал. Еще дважды Мане забил сам, но оба раза арбитр отменил взятия ворот из-за офсайда (второй раз – ошибочно).

Поражение и вылет Бенина по такой игре справедливы, вот только от Сенегала определенно хотелось бы увидеть большее. Команда Алиу Сиссе уж слишком натужно проходит коллективы, которые намного ниже ее классом. Единственное светлое пятно – Мане. Все остальные лишь моментами играют в футбол, а все остальное время занимаются какой-то легкой атлетикой с вкраплениями боевых единоборств.

Бенин и Уганда по определению не могли этим воспользоваться, но дальше по календарю у «львов Теранги» Тунис, а у него класс намного выше. К тому же, в полуфинале Сенегалу, похоже, придется играть без основного центрфорварда Мбайе Ньянга – в матче с Бенином он покидал поле крича и на носилках.

Нигерия – ЮАР – 2:1

Удары: 11 – 5
Удары в створ: 4 – 2
Владение: 39% – 61%
Угловые: 6 – 1
Нарушения: 22 – 19
Предупреждения: 1 – 4

Еще одна победа фаворита, которую не назовешь ни красивой, ни безоговорочной. Сборная ЮАР на протяжении большей части матча выглядела не хуже нигерийцев, которых снова выручил индивидуальный класс игроков.

Прозвучит жестко, но в составе «бафана-бафана» банально нет футболиста, который сориентировался бы в чужой штрафной так же быстро, как это сделал Самуэль Чуквуезе в моменте с голом. Нет у них и вингера настолько же скоростного, как Ахмед Муса. Или центрхава с опытом Уилфрида Ндиди.

ЮАР пыталась брать свое напором и старанием, и это вылилось в забитый мяч, которому помог случиться VAR. Но класс есть класс, и в решающий момент защита южноафриканцев вновь дрогнула, позволив центрбеку «Удинезе» Уильяму Трост-Эконгу занести мяч в пустые ворота.

У нигерийцев бросается в глаза нежелание играть первым номером. Видимо, Гернот Рор на тренировках видит, что по узким каналам у его подопечных ничего не получается, так что даже в матчах с уступающими в классе оппонентами предпочитает отдавать им мяч. Такая тактика сыграла с ЮАР, а до этого в 1/8 финала с Камеруном. А вот в поединке группы против Мадагаскара, когда «суперорлам» приходилось подолгу комбинировать, они проиграли 0:2. Совпадение?

Болельщиков нигерийцев должно радовать то, что в полуфинале и финале КАН соперниками команды будут исключительно атакующие коллективы, так что возможностей для контратак у «суперорлов» окажется в достатке.

ЮАР же следует просто поблагодарить за турнир. От этой команды никто ничего не ждал, а она взяла и прихлопнула главного фаворита КАН – Египет, причем сделала это абсолютно по игре.

Кот-д’Ивуар – Алжир – 1:1 (серия пенальти – 3:5)

Удары: 15 – 21
Удары в створ: 8 – 6
Владение: 43% – 57%
Угловые: 6 – 3
Нарушения: 32 – 26
Предупреждения: 5 – 2

Пожалуй, самый увлекательный четвертьфинальный матч на КАН. Обе команды много атаковали, создали с десяток голевых шансов, нанесли в сумме три дюжины ударов по воротам. И все это в абсолютно равной борьбе.

Алжир забил первым после хорошей комбинации, Кот-д’Ивуар спасся благодаря классным индивидуальным действиям Жонатана Коджия. Наверное, в этом вся соль матча: там, где «лисы пустыни» брали свое коллективной игрой, «слоны» перли напролом, рассчитывая на класс своих исполнителей.

Этого качества с Алжиром действительно было много: здорово себя проявил опытный Макс Градель, Франк Кессье затеял настоящую войну в центре поля с опорной зоной соперника, Уилфрид Заха все время был в фокусе внимания на правом крыле. «Лисы пустыни» же отвечали на это приличным контролем мяча и скоростью Рияда Мареза, который вновь был самым техничным футболистом на поле.

Очевидно, эта игра была лучшей для Кот-д’Ивуара на турнире. «Слонам» не хватало организации в нападении, каких-то продуманных комбинаций, но против Алжира они все компенсировали старанием. И с его помощью дотянули до серии пенальти, где Ибрагим Камара в 115-й раз доказал, что он слабый тренер. Наставник ивуарийцев зачем-то отправил бить пенальти Уилфрида Бони, который не забил на турнире ни единого гола, пару раз промахнувшись с метра. Это был его худший КАН в жизни и, конечно, Бони сплоховал.

Из той же оперы выбор Серея Дье. 34-летний хавбек «Базеля» хорошо известен своей жесткостью, но не результативностью. Ни разу за свою карьеру он не забил за сезон больше двух голов, и к пенальти, конечно, не подходил ни в «Сьоне», ни в «Ксамаксе», ни в нынешнем клубе. Конечно, он промахнулся.

Алжир прошел дальше, потому что его тренер Джамель Бельмади и по ходу матчей, и в серии пенальти не мешал, а всячески помогал команде, принимая логичные решения. Увы, слишком многим наставникам на КАН этого и не хватает.

Мадагаскар – Тунис – 0:3

Удары: 6 – 18
Удары в створ: 2 – 8
Владение: 48% – 52%
Угловые: 1 – 5
Нарушения: 15 – 15
Предупреждения: 1 – 0

Единственный не конкурентный матч в четвертьфинале КАН-2019. Мадагаскар и близко не соответствовал уровню своего соперника. Тунис забил три, хотя наиграл на пять-шесть сухих голов.

Анализировать тут особо нечего – «орлы Карфагена» с первых минут забрали под контроль мяч и принялись за позиционные атаки. Пока Мадагаскар был свеж, его игроки уверенно исполняли выносы и отбивались. Но контратак не было от слова «совсем», а без передышек защита оказалась истощенной уже к перерыву.

В итоге в первом тайме Мадагаскар с боем выстоял, а вот сразу после возобновления игры посыпался. Ферджани Сасси забил с помощью рикошета, Юсеф Мсакни классно сориентировался после отскока – и вот уже 2:0. Игру можно было закрывать.

Что бросилось в глаза, так это прогресс Туниса по ходу турнира. Группа атаки команды Алена Жиресса, которая еще в групповом раунде не могла связать два-три паса в последней трети, сыгралась и бежит вперед как единое целое. Разошелся подзабытый Мсакни, некогда считавшийся самым одаренным форвардом Африки. Ну а класс Вахби Хазри – это некая константа. Все острое, что создает Тунис, идет через него.

Пока Хазри – явный претендент на звание лучшего игрока турнира наряду с Садио Мане, Риядом Марезом и Одионом Игало. Но до вручения статуэток еще далеко. В полуфинале Тунису будет оппонировать Сенегал – самая звездная сборная всего Кубка Африки. Пройти ее для «орлов Карфагена» будет сродни прыжку выше головы.

Ну а что касается Мадагаскара, то для него уже сам факт выхода в четвертьфинал – подвиг, за который, вне всяких сомнений, команду достойно поблагодарят на родине. Не зря же за ее матчами с трибун лично наблюдал президент страны.


Кубок африканских наций 2019 по футболу: расписание матчей


Загрузка...
Новости