Ангелы и демоны Усмана. «Барселона» не знает, что делать с Дембеле

9 декабря 2018 г. / 10:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Барселона / Примера / Усман Дембеле

Carlos Sanchez Martinez/Zuma/ТАСС

Ангелы и демоны Усмана. «Барселона» не знает, что делать с Дембеле

Усман Дембеле играет лучше, чем в прошлом сезоне. Но все равно не готов соответствовать высоким стандартам «Барселоны».

Ангелы Усмана Дембеле

«Барселона» в Усмане Дембеле видела нового Неймара.

Она была настолько одержима идеей забрать себе игрока сборной Франции, что согласна была ждать до самого закрытия трансферного окна. У «Боруссии» из Дортмунда не было никаких шансов удержать таланта в своих рядах, особенно после того, как ее руководители увидели чек на 115 миллионов евро.

Сам Дембеле однозначно давал понять, что готов выйти на новый уровень в «Барселоне», о которой мечтал с самого детства. И Усману, надо сказать, верили, несмотря на то, что на своей официальной презентации он не смог показать чудеса обращения с мячом. Мало того, не удавалось даже набить его какое-нибудь приличное количество раз, после чего неуклюжие движения новичка высмеивали в мемах.

Понятно, что на «Камп Ноу» от игрока не требовали, чтобы он с первого же матча демонстрировал какой-то заоблачный футбол и не уходил с поля без результативного действия. В конце концов, в 20-летнем возрасте удавалось тащить «Барселону» только Лео Месси, который является, вероятно, лучшим игроком в истории каталонского клуба. Но Дембеле – конечно, не Месси. И он даже пока не Неймар.

Долгое время юный возраст и затяжная адаптация были союзниками Дембеле в борьбе против его самых заядлых критиков. Свой первый сезон в сине-гранатовой футболке он вроде и мог занести себе в актив, однако до уровня Неймара, со скандалом переходившего в «ПСЖ», явно не дотягивал. Больно по его амбициям ударила травма, полученная на ужасном газоне стадиона «Хетафе», оставившая футболиста вне игры на срок до четырех месяцев.

С объективными факторами бороться бессмысленно – они от тебя не зависят. Дембеле, тем не менее, страдал и по части психологической зрелости, когда попал в совершенно новую для себя среду и не знал, как себя в ней вести. Усман выглядел типичным подростком, который боится ответственности и считает, что трудный период разрешится как-то сам собой. Свою злость он направлял в другое русло и имел все шансы перейти в другой клуб ради игровой практики.

«Барселоне» удалось достучаться до Усмана и убедить в том, что все находится в его руках. Вероломная кража Малкома у «Ромы», по идее, должна была мобилизовать игрока сборной Франции, который теперь чувствовал конкуренцию. И второй сезон начал Дембеле за здравие: своим блестящим ударом с дальней дистанции он принес победу команде в матче против «Севильи» за Суперкубок Испании. Спустя две недели от выстрела воспитанника «Ренна» пострадал крепкий «Вальядолид», вернувшийся в элиту.

Joan Monfort/AP/ТАСС

Тогда на «Камп Ноу» не было более счастливого человека, чем Дембеле, который, казалось, вырос в ментальном плане. Эрнесто Вальверде сиял от счастья и не находил себе места от того, что получил в свое распоряжение боевую единицу, делающую разницу на регулярной основе. Бывший тренер «Атлетика» рисовал в своем сознании самый страшный квартет в мировом футболе: Луис Суарес – в нападении, а под ним – Коутиньо, Месси и, конечно, Дембеле.

Знать, что тебя ценят, а твои усилия благоприятным образом сказываются на игре каталонского гранда – Дембеле получил новый заряд адреналина, после чего примерил на себя мантию спасителя. Ладно, для того, чтобы уничтожить тотального аутсайдера в лице «Уэски», много ума не надо, но своими ключевыми действиями выводить команду в лидеры – это надо уметь. Так, это Усман нанес поражение «Реалу Сосьедад», «Райо Вальекано» и принес «Барсе» ничью с «Атлетико».

Доходило до фантастики: к концу ноября Дембеле оказался игроком, который своими забитыми мячами принес больше всех очков в рамках чемпионата Испании. Свои пять голов он трансформировал в семь баллов, позволивших «Барселоне» опередить «Реал», «Атлетико» и «Севилью».


Демоны Усмана Дембеле

Дембеле, правда, поэтому и является крайне неоднозначным персонажем, поскольку рядом с его безусловными преимуществами всегда идут и негативные проявления характера. Именно они делают из игрока сборной Франции того, кто не предоставляет никаких гарантий и всегда может проигнорировать ценные рекомендации.

Все началось со скандального перехода в «Барселону». Помните, с каким шумом Дембеле отказывался тренироваться с «Боруссией» (читай – выполнять свои контрактные обязательства) только ради того, чтобы стороны ударили по рукам? Футболист еще ничего из себя не представлял, а уже был готов диктовать свои условия и ставить под сомнение вектор развития немецкого клуба с великой историей.

Уйти из «Барселоны» на повышение, наверное, невозможно, но Дембеле все равно умудряется находить проблемы на свою голову там, где без них можно легко обойтись. Например, опоздания на тренировки для него уже вошли в привычку настолько, что Эрнесто Вальверде и Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции, уже выучили странные отмазки подопечного.

Думаете, проще не опаздывать?

Проще придумать новые отмазки, считает Дембеле.

Месяц назад Усман явил «Барселоне» верх непрофессионализма. Мало того, что полузащитник не явился на плановую тренировку, так до него еще дозвониться было нельзя. В конце концов, Дембеле соизволил поднять трубку и заспанным голосом сказать что-то вроде того, что он пережил приступ гастроэнтерита. Разумеется, клубные врачи об этом ничего не слышали, поэтому версию француза признали враньем.

Anthony Bibard/imago/PanoramiC/ТАСС

Испанские СМИ точно не знают, но все в один голов заявляют о том, что у Дембеле никакого приступа гастроэнтерита не было. Более того, его постоянные нарушения режима связаны исключительно с какой-то нездоровой зависимостью к видеоиграм. Если не каждую ночь, то через ночь Усман вместе с друзьями устраивает марафон по игре в популярные «Fortnite» и «Football Manager». Прямая цитата Дембеле: «Хочу создать собственный клуб и буду писать собственную историю. Это будет в Англии, в Винчестере».

Образумить Дембеле «Барселона» пытается всем клубом: от президента Жозепа Бартомеу (лично вызвался контролировать игрока) до Жерара Пике («Он должен знать, что футбол – это жизнь, а не редкие включения») и Луиса Суареса («Пусть знает, что играть на «Камп Ноу» - это привилегия»). Каждый из них понимает, что Усман имеет все для того, чтобы не только стать новым Неймаром, но и переплюнуть его.

Именно поэтому с ним носятся, как курица – с яйцом.

Загрузка...
Новости