А Венгер точно ушел? «Арсенал» снова проводит слабый сезон

Skysports.com

А Венгер точно ушел? «Арсенал» снова проводит слабый сезон

#ProstoProSport объясняет, почему «Арсенал» рискует третий сезон кряду остаться без Лиги чемпионов.

На протяжении нескольких сезонов все проблемы «Арсенала» объяснялись болельщиками одной простой фразой: «Wenger out!».

На постаревшего француза списывали едва ли не все оплошности его подопечных, а также странные трансферы. И если старшее поколение хоть немного сдерживало себя, то молодежь, не заставшая подвигов The Invincibles, доходила до того, что ставила под сомнение способность Венгера выигрывать трофеи.

Спору нет, мсье Арсен действительно наломал дров под занавес своей карьеры на «Эмирейтс». Он не единожды ошибался в кадровой политике, да и в плане тактики в какой-то момент устарел. Из года в год его «канониры» становились все более уязвимыми к контратакам и порой буквально рассыпались в обороне при потерях мяча.

foxsports.com
foxsports.com

В общем, когда мсье Арсен ушел, многие ждали улучшения ситуации. Унаи Эмери – это, конечно, не Гвардиола, но он амбициозен, молод и уже достаточно опытен, а еще у него имелась четкая философия игры. Казалось, что вкупе с молодым и талантливым составом это может принести плоды в виде трофеев. Но сейчас, за два тура до окончания розыгрыша АПЛ, можно уже твердо сказать: никакого прогресса с приходом Эмери не последовало.

***

«Эмери имеет те же проблемы, что и Венгер. Ничего не изменилось. Так почему они уволили Арсена? Если ты увольняешь тренера, ты должен начать революцию. Я повторяю вопрос: почему они уволили Арсена? Я буду очень счастлив, если кто-нибудь сможет дать мне ответ», - говорил пару месяцев назад знаменитый Эммануэль Пети, и с ним трудно не согласиться.

Во-первых, у «Арсенала» все так же заметны огромные проблемы в защите. В 36 турах АПЛ команда пропустила 49 голов. Для сравнения, у «Ливерпуля» – 20, у «Ман Сити» – 22, у «Тоттенхэма» – 36. Объективно с такой обороной за «золото» не поборешься.

Раньше все беды защиты «канониров» списывали на Венгера, мол, это издержки его атакующего стиля. Но текущий сезон показал, что все куда банальнее. В составе «Арсенала» нет защитников топ-класса, вот и все. Эмери, как и раньше Венгеру, просто не на кого положиться. Количество центрбеков «Арсенала» поражает – тут вам и Мустафи, и Косельни, и Сократис, и молодой Мавропанос, и Начо Монреаль тоже не раз выходил именно в центре. Но кто из них способен провести весь сезон без срывов?

Унаи Эмери, Goal.com
Унаи Эмери, Goal.com

Топ-защиту невозможно построить без топ-защитников. У «Ливерпуля» есть Ван Дейк, у «Ман Сити» – Компани, у «Барсы» – Пике, у «Реала» – Рамос. А у «Арсенала» краеугольного камня, на котором можно выстроить качественную оборону, нет. Наибольший потенциал из всех защитников «канониров» у правого латераля Эктора Бельерина, но и он в январе получил ужасную травму и нескоро вернется на поле.

Как результат – только в последних трех играх против «Кристал Пэлас», «Вулверхэмптона» и «Лестера» «Арсенал» пропустил девять голов.

***

Во-вторых, «канониры» откровенно плохи на выезде. Эта проблема в целом типична для Эмери – именно из-за частых гостевых провалов его «ПСЖ» стал вторым в Лиге 1 в 2017 году. Да и про эпичный выезд парижан на «Камп Ноу» (1:6) тоже не будем забывать.

Вдобавок к этому, в «Арсенале» Эмери встретил единомышленников в плане выездных провалов, ведь по ходу прошлого сезона «канониры» отметились серией из семи (!) подряд гостевых поражений.

Такой союз просто не мог вылиться ни во что путное. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что после нового года «канониры» выиграли всего два из восьми выездных матчей в АПЛ, а за весь сезон ни разу не победили в гостях команду, находящуюся в таблице выше 10-го места. Из этой же оперы унылые выездные поражения от БАТЭ и «Ренна» в Лиге Европы.

Унаи Эмери и Месут Озил, Skysports,com
Унаи Эмери и Месут Озил, Skysports,com

***

Наконец, в-третьих, в раздевалке «Арсенала» и дальше нет согласия. Если во времена Арсена Венгера конфликты возникали из-за желания Алексиса Санчеса зарабатывать вдвое больше, чем его одноклубники, то Унаи Эмери не дает покоя Месут Озил.

Немецкий турок умудрился поссориться с тренером еще до начала сезона, так что вот уже почти год, как каждое появление плеймейкера в старте сопровождается домыслами прессы и громкими заголовками: «Месут прощен», «возвращение блудного сына» и все в таком роде. Вся эта шумиха просто не может не сказываться на других футболистах.

А Озил, тем временем, выкладывается в одном матче из четырех (по словам того же Пети), но все равно выходит на поле. Он появляется даже после того, как швыряет перчатки вместо рукопожатия с Эмери после замены. Дисциплина? Кажется, в «Арсенале» это пустой звук.

Опять-таки, проблемы с игроками для Эмери не в новинку. В свое время он не смог подчинить себе раздевалку «Спартака», заслужив уничижительное прозвище «тренеришка». Затем та же история повторилась в «ПСЖ», когда разрешать спор между Неймаром и Кавани пришлось президенту клуба Насеру Аль-Хелаифи. И вот снова те же грабли…

Связка Обамеянга и Ляказетта - одно из светлых пятен «Арсенала» Эмери, Goal.com
Связка Обамеянга и Ляказетта - одно из светлых пятен «Арсенала» Эмери, Goal.com

***

А когда обороны нет, характера нет, а в раздевалке бардак – о каком результате можно говорить? Разве что о каких-то сиюминутных, локальных успехах.

Справедливости ради, этом сезоне у «Арсенала» удачные матчи и решения были. К примеру, трансфер Лукаса Торрейры, рождение связки Ляказетт – Обамеянг, домашняя игра с Тоттенхэмом – все это было здорово. Но, с другой стороны, это лишь фрагменты, которые никак не складываются в целостную картинку.

Глобально же «Арсенал» так и остался в эпохе позднего Венгера. У него и дальше нет ни защиты, ни характера, ни чувства локтя. И назначение Эмери отнюдь не исцелило команду. Напротив – к уже накопившимся проблемам он прибавил целый ворох своих, сопровождающих его на протяжении всей карьеры.

Логично, что ни к какому прорыву это не привело. Футбол – это ведь не математика, где минус на минус дает плюс.

Загрузка...
Новости