Аарон Уан-Биссака. Почему «МЮ» так хочет этого защитника?

Аарон Уан-Биссака (слева). Фото: Dave Thompson/PA Images/TASS

Аарон Уан-Биссака. Почему «МЮ» так хочет этого защитника?

#ProstoProSport рассказывает о футболисте «Кристал Пэлас», которого пытается приобрести «Манчестер Юнайтед».

«Самый дорогой футболист на поле», – предупредил комментатор Мартин Тайлер, стоило Аарону Уан-Биссаке впервые коснуться мяча.

Правый защитник молодежной сборной Англии пока не имеет фактической цены. «Манчестер Юнайтед» продолжает торг с «Кристал Пэлас», и родной клуб Уан-Биссаки не видит причин расставаться со своим воспитанником. По крайней мере, расставаться с ним за 50 миллионов фунтов – таким было последнее (на данный момент) предложение «Юнайтед». «Кристал Пэлас», по информации СМИ, хочет 70.

Аарон в это же время отправился на молодежный Евро, где Англия в первом матче проиграла сборной Франции. Уан-Биссака действительно долгое время выглядел согласно статусу, озвученному комментатором. Лондонец играл по-зрелому, его команда имела преимущество и шла к победе. Поворотным моментом стало удаление полузащитника «Лестера» Хамза Чаудри. В меньшинстве британцы прижались к своим воротам и пропустили на последних минутах дважды, не удержав даже ничью. Уан-Биссака в итоге принес победу соперникам. Пытаясь выбить мяч после углового, он нелепо срезал его в собственные ворота.

Этот эпизод вряд ли отпугнет «Манчестер Юнайтед» и заставит «Пэлас» снизить цену. На «Олд Траффорд» настроены почти полностью изменить оборону, не пожалев на процесс денег. Уан-Биссака выглядит очевидным вариантом на позицию правого защитника. За него придется переплатить, но «МЮ» хочет получить англичанина и футболиста, проверенного именно на уровне Премьер-лиги. Внутренний рынок этого чемпионата диктует такие цены. Середняки вроде «Пэлас» ощущают себя достаточно уверенно в финансовом плане и не нуждаются в продаже одного из лучших футболистов.

При такой цене 21-летний Уан-Биссака по-прежнему не дебютировал в составе национальной сборной. При том, что очень открытый к новому Гарет Саутгейт в прошлом году вызывал в команду даже Мэйсона Маунта, выступающего на уровне Чемпионшипа. Но Уан-Биссаку здесь ждет огромная конкуренция. У Англии просто сумасшедший выбор игроков на позицию правого защитника. Кайл Уокер, Трент Александр-Арнольд и Киран Триппьер имеют преимуществом перед Аароном – по крайней мере, потому что выступают за топовые команды, привыкшие играть с позиции силы. Если Уан-Биссака проявит себя в том же «Манчестер Юнайтед», то станет серьезным конкурентом каждому упомянутому исполнителю.

В возможной цене Уан-Биссаки больше впечатляет то, как быстро воспитанник «Кристал Пэлас» дорос до такой цифры. Еще два года назад о нем почти ничего не знали в Премьер-лиге, и сам резервист «орлов» планировал уехать в аренду в один из клубов Лиги 2. Менеджер команды Рой Ходжсон уговорил Аарона остаться, а в феврале 2018 года кадровый кризис подтолкнул тренера к тому, чтобы дать Уан-Биссаке шанс. Он вышел в старте на матч с «Тоттенхэмом», отыграл 88 минут и был великолепен. Вскоре стало понятно, что это не случай. Аарон быстро забрал себе место в старте, регулярно становился на поле лучшим в составе своей команды и, кажется, показывал сильнейшую игру против наиболее сложных оппонентов.

Феномен Уан-Биссаки не только в этом. Уроженец Кройдона изначально не был готов к жизни на правом фланге обороны. На детском и юношеском уровнях он выступал в роли другого воспитанника «Пэлас», вингера Уилфрида Заха. По большому счету, Уан-Биссака не оборонялся до тех пор, пока не начал играть в команде U-23. Этот эксперимент тренерского штаба дал шокирующий результат. Аарона даже никто не учил играть в отборе, но сейчас он, согласно статистике, отбирает мяч лучше всех крайних защитников в Европе. Он решительно идет на соперника со всей мощью своего тела и при этом играет чисто, каждый раз удивляя стадион «Селхерст Парк» этим умением.

В этом главная сила потенциального новичка «МЮ». В современном футболе в крайних защитниках ценят их атакующий вклад, и единицы способны обороняться так, как Уан-Биссака. В прошлом сезоне Премьер-лиги никто не отбирал мяч один в один настолько же хорошо, как и он. Скорость и большой шаг также дают ему преимущество в борьбе с атакующими футболистами. Собственный опыт игры в атаке наверняка дает понимание действий оппонентов.

Уан-Биссака играет в обороне лучше всех тех, кто стоит выше него в иерархии правых защитников Англии. У него нет той же эффективности в атаке, но связывать это стоит с тем, что Уан-Биссака пока не играет в команде «большой шестерки». На самом деле, статистически качество его передач в штрафную даже лучше, чем у остальных. Аарон вполне способен обыгрывать один в одень и он редко позволяет себе бездумно запускать мяч в штрафную. Ключевая разница в том, что «Кристал Пэлас» уже пару лет переживает серьезный кризис кадров в центре атаки, и атакующие старания Уан-Биссаки не так заметны и не так важны для Роя Ходжсона.

Внезапно заявив о себе и имея природный талант к игре в обороне, воспитанник «Пэлас» и вправду кажется феноменом. Но ему еще предстоит пройти проверку менталитета, необходимого для выступлений за большую команду. То, что случилось в игре на молодежном Евро, является нелепой случайностью по сути, но будет быстрым ударом по репутации в клубе уровня «Манчестер Юнайтед». Если манкунианцы отдадут за Аарона Уан-Биссаку требуемые 70 миллионов фунтов, то свой уровень мастерства он должен будет подчеркивать регулярно.

Загрузка...
Новости