​АПЛ для «Ливерпуля» намного важнее Лиги чемпионов

28 ноября 2018 г. / 11:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЛига чемпионовЛиверпульМанчестер Сити

Peter Powell/EPA/TASS

​АПЛ для «Ливерпуля» намного важнее Лиги чемпионов

#ProstoProSport рассуждает на тему выбора приоритетов для сегодняшнего «Ливерпуля».

Уступив в Белграде «Црвене Звезде», «Ливерпуль» упустил отличный шанс заранее обеспечить себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь судьба прошлогодних финалистов зависит от двух очень непростых поединков – на выезде с «ПСЖ» и дома с «Наполи».

Заранее было понятно, что борьба в этой группе должна идти до последнего, но «Црвена Звезда», очевидный аутсайдер, только сильнее закрутила ее, огорчив дома как «Наполи», так и «Ливерпуль». Скорее всего, команде Юргена Клоппа придется выиграть хотя бы один из оставшихся матчей. Вылет любой из трех команд на этом этапе не станет сюрпризом, и самому «Ливерпулю» в таком случае придется сосредоточиться на борьбе за чемпионский титул. У Наполи шансов на внутренний триумф почти нет, а у «ПСЖ» вообще нет конкурентов – и парижане в таком случае смогут заканчивать собственный сезон уже в декабре.

«Ливерпуль», тем не менее, живет идеей выиграть чемпионат, потому для него вылет из Лиги чемпионов не станет трагедией. Одержимость национальным первенством живет почти тридцать лет, и как раз периодические успехи в Европе компенсировали клубу неспособность бороться за чемпионский титул. То же самое было и в прошлом сезоне. Несмотря на местами эффектную игру, «Ливерпуль» Юргена Клоппа так и не сумел финишировать выше четвертого места в чемпионате. Успешное шествие до киевского финала Лиги чемпионов сводился к тому, что мерсисайдцы умеют лучше всего – победе над «Ман Сити» Пепа Гвардиолы. Как бы там ни было, а весной «Ливерпуль» мог эмоционально сконцентрироваться именно на европейских матчах, не имея шансов скинуть «Сити» с первого места в таблице АПЛ.

Это следовало общим тенденциям «Ливерпуля», который в новом столетии не был достаточно хорош для борьбы сразу на двух основных фронтах. В сезоне 2013/14, когда клуб максимально близко подобрался к титулу, команда не играла в Лиге чемпионов в принципе. В 2005 году, когда «Ливерпуль» выиграл Кубок чемпионов, подопечные Рафы Бенитеса заняли в чемпионате пятое место. Пожалуй, сильнейший «Ливерпуль» был в сезоне 2008/09, но и тогда он в итоге проиграл «МЮ» борьбу за титул. Из Лиги чемпионов мерсисайдцы выбыли на стадии четвертьфинала – достаточно рано по меркам команды Бенитеса.

Потому в отношении «Ливерпуля» живет справедливый скепсис: команде нужно выбирать свои приоритеты. На старте сезона об этом говорил эксперт Sky Sports Гари Невилл. Его комментарии сопровождались признанием: по словам Невилла, «Ливерпуль» Клоппа стал достаточно хорош для победы в чемпионате и должен использовать лучший за многие годы шанс. И, вероятно, для этого ему нужно частично пожертвовать еврокубками. Менеджеру «Красных» передали только вторую часть, и Клопп возмущенно заявил, что он не представляет, каким образом можно «жертвовать Лигой чемпионов»: «Мне что, играть молодежью?».

Srdjan Suki/EPA/TASS

Немецкий наставник играть молодежью не стал, но его «Ливерпуль», не заявляя об этом составом, следует совету Невилла. Тренер давно привил команде принципы своей игры, но в этом году стратегический подход требовал изменений. Приобретение Вирджила ван Дейка преобразовало игру в обороне, но «Ливерпуль» также частично отошел от взрывного стиля. Большинство его побед в чемпионате получаются не такими зрелищными. Нынешний «Ливерпуль» пытается просчитать как развитие отдельного поединка, так и всей дистанции турнира: отсутствие трофеев за три года подтолкнуло Клоппа к необходимости адаптации.

В чемпионате метод «Ливерпуля», не пытающегося быстро убежать в атаку при каждом перехвате мяча, работает. После 13 туров команда не имеет ни одного поражения и выглядит единственным реальном конкурентом для «Манчестер Сити». «Ливерпуль» начал добиваться результатов регулярно, и последний матч с «Уотфордом» хорошо иллюстрировал причины. Раньше команда Клоппа сходу бы бросалась на такого агрессивного и физически сильного соперника, желая подчеркнуть свое превосходство. Сейчас она была готова методично изматывать его, не боясь, что в итоге ей не хватит времени для того, чтобы забить победный мяч. С превосходством имени ван Дейка «Ливерпуль» также не боится отдавать соперникам инициативу и становится относительно пассивным без мяча. Риск пропустить после стандарта и/или потери концентрации стал ниже.

Рассудительным «Ливерпуль» пытается быть и по отношению к Лиге чемпионов. И речь здесь не только об игровой стратегии, но и о желании экономить физические и эмоциональные силы. Конечно, Клопп не стал «использовать молодежь». Но в том же выездном матче с «Наполи» англичане выглядели командой, которая очень не хочет подписываться на риски и оставлять на поле много энергии за несколько дней до встречи с «Ман Сити». «Ливерпуль» впервые за многие годы не нанес ни одного удара в створ, но итог такого подхода снова висел на волоске. Если бы на последних минутах встречи Лоренцо Инсинье не забил победный мяч, «Ливерпуль» получил бы похвалу за выездную ничью и за стратегически верную расстановку акцентов в целом.

imago/Aleksandar Djorovic/imago sport/TASS

В Белграде все было еще проще: команда Клоппа не проявила к сербам никакого уважения. Она пропустила два мяча, а после, придя в себя, не смогла подавить обнаглевшего и заведенного оппонента. Как бы там ни было, а такое отношение «Ливерпуля» тоже было следствием обновленного подхода Клоппа. Менеджер «красных» – один из лучших в вопросах эмоциональной подготовки к матчам, и раньше его команда могла оступаться из-за психологической и физической истощенности. Клопп сделал вывод: если хочешь побеждать на дистанции, нельзя воспринимать каждый матч с одинаковым настроем. С «Црвеной Звездой» это переросло в откровенную недооценку со стороны игроков. В Неаполе «Ливерпуль», судя по всему, пытался экономить силы – эту пассивность на фоне игры команды в других матчах нельзя было объяснить только качеством соперника.

«Ливерпуль», который меньше переживает о стратегии внутреннего чемпионата, уже наверняка обеспечил бы себе место в плей-офф. С мотивацией англичан в игре с «ПСЖ» и «Наполи» вряд ли возникнут проблемы, но тут свою роль может сыграть уже уровень оппонентов. Париж после перехода на игру с тремя центрбеками выглядит мощнее, «Наполи» пока не проиграл ни одному из конкурентов – и команда Анчелотти точно должна быть подготовлена тактически. «Ливерпуль» вполне может остаться без плей-офф Лиги чемпионов, что будет полностью оправдано в случае победы команды Клоппа в чемпионате. Но этого все равно лучше не допускать. «Ман Сити» способен сохранить титул, несмотря на все стратегические успехи «Ливерпуля». А очередную достойную попытку без конечного результата никто не оценит.

Загрузка...
Новости