​«Арсенал» Эмери и «Челси» Сарри. Период восторгов закончился

Matt McNulty/PA Images/TASS

​«Арсенал» Эмери и «Челси» Сарри. Период восторгов закончился

ProstoProSport рассказывает о проблемах лондонских грандов в преддверии их сегодняшней встречи.

Жизнь с новыми тренерами «Арсенал» и «Челси» начинали одинаково – с безоговорочных поражений от «Манчестер Сити».

Тем не менее в короткие сроки Унаи Эмери и Маурицио Сарри изменили впечатление о своих командах. Уже осенью речь шла о быстром прогрессе и исправлении ошибок предшественников. «Арсенал» вдруг стал побеждать, вопреки качеству игры, а «Челси» внезапно оказался счастливым местом обитания, где счастливее всех других – лучший игрок команды Эден Азар, переживший угнетения Антонио Конте. Результаты подтверждали эти впечатления. «Арсенал» и «Челси» имели длительные серии без поражений, а их тренеры получали признание за быстрый эффект на новых подопечных


standard.co.uk

Самые успешные лондонские клубы снова встречаются в эту субботу, но оптимизм болельщиков угас. «Челси» предварительно выбыл из борьбы за титул и теперь нуждается в том, чтобы сохранить место в первой четверке. «Арсенал» в эту четверку не входит и, вполне возможно, идет в направлении второго подряд финиша на шестом месте. Пробудившийся «Манчестер Юнайтед» оказывает серьезное давление на лондонские коллективы, но у «Челси» с «Арсеналом» хватает собственных проблем – безотносительно последних успехов их конкурентов.

Вероятнее всего, в первую четверку попадет только один из них. Нельзя исключать вариант, при котором за ее пределами финишируют обе. И те, и другие входят в число фаворитов Лиги Европы, но насколько они реально хороши в этот момент? Вряд ли лучше, чем в прошлом сезоне, когда необходимость попрощаться с тренерами казалась очевидной. И можно не сомневаться: желающие выступить за это и сейчас обязательно найдутся. Поклонники большие клубов не настолько терпеливы, чтобы объяснять все неудачи трудностью перестройки.

В игровом плане «Арсенал» и «Челси» испытывают немного разные проблемы. «Канониры» много позволяют оппонентам у своих ворот. Они снова стали слабо выступать на выезде, вернувшись во вторую половину последнего сезона Венгера. Им редко удается провести приблизительно на одном уровне весь поединок. И в последнее время Эмери стал реже попадать в точку с заменами, которые раньше положительно влияли на ход игры. Месут Озил, самый высокооплачиваемый и талантливый футболист «Арсенала», не входит в планы тренера и теперь уже даже не попадает в заявку на матчи.

the42.ie

«Челси» стал примером команды, главное достоинство которой – в умении держать мяч. Сейчас же у «синих» все чаще возникают проблемы на собственном поле, где оппоненты готовы скромно залечь на дно и играть на удержание. Наибольшее количество передач в команде (и даже в чемпионате) выполняют защитники «Челси». «Синие» продолжают играть без номинального центрального нападающего из-за того, что Маурицио Сарри потерял веру в Альваро Морату и Оливье Жиру. От этого не выигрывает никто: в том числе и Эден Азар, в зависимости от которого «Челси» находится с первых дней сезона.

Эмери и Сарри не смогли сделать свои команды лучше к этому моменту. Оба проявили себя не просто принципиальными, но даже упертыми тренерами, переживающими за свой авторитет. У Эмери это проявилось в отношении к Озилу, у Сарри – в отношении к Морате. На фоне результатов в последнее время легко упрекнуть обоих наставников за этот подход к именитым и талантливым футболистам.

Кое-что объединяет обоих – и также выступает в их защиту. Кадровые вызовы, которые сами поставили перед собой Эмери и Сарри, во многом связаны с их очень ограниченной ролью в клубе. Ситуация с Месутом Озилом и Аароном Рэмзи (он покинет клуб, вопреки желанию тренера) – следствие подписанных до Эмери контрактов, раздувших зарплатную ведомость. Из-за этого тренер не может поставить на Рэмзи, потому что клуб не в состоянии подписать с валлийцем соглашение. Причина – огромный контракт Месута Озила, который также стал препятствием перед уходом ненужного Унаи немца. Новый тренер «Арсенала» пытается перестроить команду, но маневрирует в этих рамках, не желая наступать на горло собственным интересам.

pasionfutbol.com

Отношение Сарри к Морате уже стало принципиальным. Отсутствие центрального нападающего, который бы нравился самому тренеру, ограничивает команду и сейчас, и в развитии в целом. Возможно, Маурицио и стоило бы дать испанцу больше возможностей, но факт в том, что главному тренеру «Челси» также сложно повлиять на трансферную политику клуба.

По факту, оба тренера делают то, ради чего их приглашали – стоят на сложных, но стратегически важных решениях, способных перестроить команду в перспективе. Оба могут ошибаться, и обоим нужно быть начеку, даже если они правы. Период восторгов по поводу новых «Арсенала» и «Челси» прошел, и публика начинает смотреть на их работу все более критично. Непопулярные кадровые решения Унаи Эмери и Маурицио Сарри тем более усложняют ситуацию.

Загрузка...
Новости