Азар уйдет из «Челси». Он мог добиться еще большего в Лондоне

10 апреля 2019 г. / 18:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# ЧелсиЖозе МоуриньюМаурицио СарриЭден АзарРеал Мадрид

Ian Walton/PA Wire/PA Images/TASS

Азар уйдет из «Челси». Он мог добиться еще большего в Лондоне

#ProstoProSport рассказывает о том, какое наследие Эден Азар оставит в лондонском «Челси».

В 2012-м у Эдена Азара был выбор из трех английских грандов: за него боролись лидеры АПЛ «Ман Сити» и «Манчестер Юнайтед», а также финишировавший на шестом месте в чемпионате «Челси».

«Сити» казался фаворитом на определенном этапе, но после завершения сезона бельгиец сделал неожиданный разворот в сторону «Челси». Какими бы ни были причины на самом деле, Азар публично подчеркнул: он переходит в состав «чемпионов Европы». «Челси» тогда только-только выиграл свою первую Лигу чемпионов. Более того, в течение нескольких лет лондонская команда подтверждала, что является одной из наиболее стабильных на этом уровне. Если Азар хотел выиграть Лигу чемпионов в английском клубе, то это была логичная ставка.

«Ман Сити» хоть и стал чемпионом в 2012-м, но мог только мечтать о высоких результатах в Европе. За следующие шесть лет «горожане» к статусу европейского гранда так и не приблизились — в этом плане расчет Азара оказался верным. Да и в АПЛ «Сити» выиграл те же два чемпионских титула, что и «Челси» с Эденом в составе.

Эден Азар против Дарио Срны в 2012 году, Stephen Pond/ЕВ/08.11.2012/TASS
Эден Азар против Дарио Срны в 2012 году, Stephen Pond/ЕВ/08.11.2012/TASS

Но если бельгиец считал, что переход в состав «чемпионов Европы» поможет ему самому выиграть Кубок чемпионов, то его изначальная ставка не сработала. В период выступлений Эдена Азара на «Стэмфорд Бридж» «Челси» только раз сыграл в полуфинале турнира, один раз вылетел на групповом этапе, дважды — в 1/8 финала, а еще дважды вообще не смог пробиться в турнир. Безусловно, в этом есть вина и самого Азара: сделать ключевую разницу для команды ему не удалось.

Подводить итоги его периода в «Челси» уже можно. В течение нескольких лет Эден заигрывал с мадридским «Реалом», в меру агрессивно угрожая своему клубу уходом, и теперь это, похоже, произойдет. Испанская Marca убеждает, что трансфер бельгийца уже согласован и состоится ближайшим летом.

Такой инсайд выглядит в высшей степени логично. У бельгийца остался год по контракту с «Челси», подписывать новый он не стал, и сейчас у лондонцев еще есть возможность заработать на его продаже. Сам «Реал» готовится к перезагрузке и теперь уже не просто желает, а нуждается в приобретении новых «галактикос». В конце концов Азару — 28 лет, и сейчас самое время реализовать себя там, где Эден мечтал оказаться многие годы. Объективно, нынешний «Челси» (по разным причинам) вряд ли поможет Азару с желанной победой в Лиге чемпионов.

Эден Азар и Маурицио Сарри, Nick Potts/PA Images/TASS
Эден Азар и Маурицио Сарри, Nick Potts/PA Images/TASS

Ну а пока пресса смакует будущий трансфер, Эден Азар проводит свои последние матчи в составе «Челси» и делает это великолепно. В понедельник с «Вест Хэмом» Азар был невероятно хорош. Маурицио Сарри после встречи верно заметил, что в дни, когда бельгиец играет таким образом, его команде просто выигрывать матчи.Потому игра Азара заставила поверить в то, что он способен почти в одиночку затащить «Челси» в Лигу чемпионов и сделать прощальный подарок лондонскому клубу.

Азар покинет «Стэмфорд Бридж» популярной личностью. Он выиграл два чемпионских титула, Лигу Европы, Кубок Лиги и Кубок Англии. В сезоне-2014/15 признавался лучшим игроком в Премьер-Лиге. За этот период времени в чемпионате не было футболиста, который бы в той же мере мог влиять на игру своей команды. Азар нередко разочаровывал болельщиков в сложные для «Челси» минуты, и такой строптивый подход к делу лишил бы симпатии другого игрока. Но Эден в «свои дни» демонстрирует настолько волшебный футбол, что не оставляет фанам выбора: ему они готовы простить все, что угодно.

Поводы для недовольства Азаром хорошо известны. Сыграв свой лучший в карьере сезон и выиграв чемпионство с командой Жозе Моуринью, бельгиец в следующей кампании деградировал до такой степени, что забил свой первый гол только в апреле. Да, деградация касалась и команды в целом. В «Челси», очевидно, сильно испортилась атмосфера, но Азар не стал тем, кто делает разницу в сложный период. История, пусть и не столь драматично, повторилась после другого чемпионства, выигранного уже с Антонио Конте. Из лучшего футболиста команды Азар внезапно превратился в обиженную тренером фигуру, грозившую клубу уходом в «Реал».

Craig Mercer/Sportimage/PA Images/TASS
Craig Mercer/Sportimage/PA Images/TASS

Такое поведение свойственно футболистам его поколения, но от исполнителя масштаба Азара ждут другого отношения к делу. Имея настолько очевидный талант, игрок должен жить амбицией стать лучшим в мире и устанавливать для себя стабильную планку, на которую не влияет ни форма команды, ни отношения с тренерами. И в этом плане Азар заставил сомневаться в себе даже боссов «Реала», которые решились сделать свой ход только сейчас, после многолетних слухов.

С точки зрения одаренности, Азар, возможно, ближе любого другого футболиста к Лионелю Месси — настолько высоко его мастерство. И с этим мастерством Эден мог бы быть еще выше в иерархии мирового футбола, если бы обладал элементом спортивного помешательства, делающего классных атлетов по-настоящему великими. Азар предпочитает комфорт, потому его отношение к игре быстро портится, когда тренеры или партнеры заставляют бельгийца выходить из его зоны.

Период Эдена Азара в «Челси», безусловно, может считаться успешным. Бельгиец был лучшим игроком команды в последние семь лет и сыграл огромную роль в завоевании двух чемпионских титулов. Но элемент недосказанности здесь тоже останется. И не только из-за неудач в Лиге чемпионов, но и из-за того, что игрок такого колоссального таланта мог в эти годы сделать даже больше и для клуба, и для собственного статуса.

Загрузка...
Новости