Четыре клуба из АПЛ в четвертьфинале ЛЧ: когда такое было?

Jon Super/AP/TASS

Четыре клуба из АПЛ в четвертьфинале ЛЧ: когда такое было?

Английские клубы возвращаются на большую сцену.

Сегодня вечером в двух четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов сыграют сразу три представителя английской Премьер-лиги: «Ливерпуль» примет «Порту», а «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити» сыграют между собой. Завтра в дело вступит «Манчестер Юнайтед».

Давно мы не видели так много английских клубов на втором этапе плей-офф главного клубного турнира Европы. Как давно? Прошло уж десять лет.

#10 years challenge

Криштиану Роналду, Лига чемпионов 2007/08. Финал 2008Крутов Алексей/TASS

Пик еврокубкового могущества АПЛ пришелся на сезоны-2007/08 и 2008/09. В обоих случаях в четвертьфиналах играли представители так называемой «большой четверки»: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал». Тем, кто начал следить за АПЛ в этом десятилетии, такой подбор сильнейших клубов чемпионата может показаться странным — без «Сити» и «Тоттенхэма» — но такова была реальность десять лет назад.

Доминирование английского футбола в Европе было обставлено по всем канонам — с уничтожения прежнего режима, итальянского. В эти два евросезона «Ювентус», «Милан», «Интер» и «Рома» вылетели в противостояниях с англичанами. «Барса» и «Реал» переживали переходный период — перед возвращением Флорентино Переса и назначением Пепа Гвардиолы соответственно — так что момент был самый удачный.

Сезон–2007/08 сделал максимум для популярности английского футбола в России. Права на трансляцию АПЛ с того года вновь выкупил «НТВ-Плюс» (до этого показывал «РТР-Спорт») и стал показывать свое главное сокровище в максимальном объеме: пять-шесть матчей за тур, первые трансляции в HD-качестве. И все это сочеталось с успешной игрой английских клубов в Лиге чемпионов, где финальным аккордом стал финал в «Лужниках» между «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Джон Терри, Челси - Манчестер Юнайтед

Белоусов Виталий/TASS

Уже в следующем сезоне, несмотря на обширное представительство английских клубов на поздних стадиях плей-офф, трофей заберет себе «Барселона», обыграв «Манчестер Юнайтед» в первый раз — через два года ситуация повторится. До конца десятилетия АПЛ будет достойно представлена в еврокубках, но ее царствование очень быстро было побито испанским: из последних 10 розыгрышей Лиги чемпионов «Барса» и «Реал» выиграют семь.

В АПЛ все слишком сильные или слишком слабые?

Начиная с сезона-2011/12, Англия в среднем делегирует в четвертьфиналы Лиги чемпионов по одной команде. В сезонах-2012/13 и 2014/15 нет вообще никого. В среде болельщиков возникает дискуссия — если английская премьер-лига позиционирует себя как сильнейшая в мире, то почему нет никаких успехов в еврокубках, за исключением удивительных побед отжившего свой золотой век «Челси»?

Поклонники английского чемпионата выдвинули следующую теорию: конкуренция во внутренней лиге бешеная, клубы долго разыгрывают еще и два домашних кубка, изнуряющая борьба на домашней арене настолько выматывает игроков, что сил на европейские соревнования не остается.

Лестер Сити - чемпион Англииcalcioweb.eu

Несмотря на то, что за последние 14 лет Премьер-лигу выигрывали всего четыре команды (без чуда «Лестера» вполне себе сравнимо с Испанией), борьба за титул и позиции в Лиге чемпионов каждый год действительно получается интригующей. Вот только как определить, это потому что все такие сильные или потому что все такие слабые?

Середняки АПЛ чаще отбирали очки у своих грандов, чем середняки Ла Лиги — у своих. Но в Лиге Европы — турнире для клубов второго эшелона — тоже царствовали испанцы. В Англии не один, а два домашних кубка, но в Испании стадия каждого кубка играется в два матча, к тому же «Барса» и «Реал» доходили до финала регулярно, то есть проводили не меньше матчей за сезон, чем их коллеги из АПЛ. Если лигу выиграет такой клуб как «Лестер», а гранды при этом проваливаются в еврокубках, значит все-таки внутренняя конкуренция не свидетельство общей силы турнира.

Еврокубковый кризис АПЛ в этом десятилетии связан с двумя факторами — тренерская чехарда в сильнейших английских клубах и рост числа конкурентоспособных клубов в других странах.

standard.co.uk

Кто тренировал английские гранды 10 лет назад? Сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Рафаэль Бенитес и Жозе Моуринью. Трое последних попортили себе репутацию в последующие годы, но тогда они входили в число лучших менеджеров планеты. И в последние годы АПЛ вновь собрала у себя лучших тренеров планеты: Хосепа Гвардиолу, Юргена Клоппа, Маурисио Почеттино. Мы наблюдаем плоды работы самых востребованных специалистов мира.

А где 10 лет назад были нынешние европейские гиганты? Про испанцев мы уже сказали, «Ювентус» только вернулся в итальянскую серию А после Кальчополи, «Бавария» переживала смену поколений, а «ПСЖ» еле избежал зоны вылета во французском чемпионате. В последующие годы топ-клубы европейских чемпионатов нарастили экономическую мощь и серьезно обострили конкуренцию в Лиге чемпионов.

Что будет дальше?

История показывает, что доминирование одного или другого чемпионата в еврокубках происходит циклично. Лига аккумулирует у себя топовый набор тренеров, футболистов, клубы демонстрируют экономическую стабильность, и это позволяет держаться на вершине европейской пищевой цепочки на протяжении нескольких лет, пока не меняется динамика.

Юрген Клопп, Ливерпульspiegel.de

Английскую Премьер-лигу часто называли футбольной НБА — это и так самый привлекательный для игроков чемпионат, лучше всего освещаемый, самый популярный и так далее. Но оказалось, что этого недостаточно для доминирования на европейской арене. Даже активная закупка лидеров из других чемпионатов не гарантирует отдачи.

Гвардиола работает третий сезон в «Сити», Клопп — четвертый в «Ливерпуле», Почеттино вот-вот готовы вырвать из «Тоттенхэма» более престижные клубы. В ближайшие сезона-два они наверняка сменят клубы, и если речь идет о смене мест работы внутри английского чемпионата, то это одно дело. Но если в дело вступят «Ювентус», «Бавария», «ПСЖ» и испанцы, тогда возвращение АПЛ на пьедестал футбола окажется кратким. Как было с бундеслигой в сезоне-2012/13.

Загрузка...
Новости