Дерби Манчестера. Моуринью все еще здесь. Кто бы мог подумать?

Italy Photo Press/Zuma/TASS

Дерби Манчестера. Моуринью все еще здесь. Кто бы мог подумать?

«Мы попробуем», - отвечал в пятницу Моуринью на вопрос о том, сможет ли его клуб сыграть на равных в манчестерском дерби. Это был не самый уверенный из ответов, но кто предполагал, что за два дня до первого дерби сезона Жозе вообще будет у руля «МЮ»?

Британский таблоид The Mirror не предполагал, а утверждал. 5 октября – за день до домашнего матча «МЮ» с «Ньюкаслом» – репортер издания Дэвид Макдонелл сообщил, что Моуринью будет уволен после игры, вне зависимости от ее исхода. Поверить в это было просто. «Юнайтед» успел проиграть «Брайтону» и «Вест Хэму», вылететь из Кубка Лиги от «Дерби Каунти», а статистически старт в чемпионате был для клуба худшим за почти тридцать лет. Сам Моуринью вступил в словесную перепалку с миром – точно, как это было тремя годами ранее в «Челси».

Спасти португальца не могли ни результат, ни выступление. «А что, если «Юнайтед» выиграет 5:0 и покажет идеальную атакующую игру?», - переспрашивал на следующий день в студии BT Sport Робби Сэведж, набравший номер Макдонелла. Работник The Mirror стоял на своем: Моуринью не спасет ничего, и их издание ни капли не сомневается в собственных «инсайдах». Менеджер утомил руководство клуба, его все меньше защищают болельщики, а футболисты не хотят «за него играть». Традиционный набор экспертных шаблонов, предвещающий скорое увольнение.

Imago sportfotodienst/Imago/TASS

Как это часто бывает в таких ситуациях, «Олд Траффорд» вступился за тренера, но поддержки болельщиков было мало. «Юнайтед» проигрывал аутсайдеру 0:2 к перерыву, а отчаявшийся менеджер хозяев решил перевести Поля Погба на позицию центрального защитника-плеймейкера. «Манчестер Юнайтед» совершил камбек, и никто так и не узнал, насколько версия The Mirror была правдивой: увольнять тренера после такой эмоциональной победы было бы смехотворно. Жозе проругался на португальском в камеру, передав привет «сукиным детям», продолжающих списывать его со счетов – привычный мотив в карьере Моуринью последних пяти лет. Через месяц он будет прикладывать руку к уху на стадионе «Ювентуса», где его команда только что одержала волевую победу над другим соперником в черно-белых цветах – возможно, лучшей командой Европы.

Волевые успехи стал фирменным почерком «Юнайтед» в этот промежуток времени. Они сняли вопрос о том, насколько футболисты желают играть за своего тренера – что, впрочем, звучит глупой формулировкой изначально. Главной звездой «Манчестер Юнайтед» внезапно стал Антони Марсьяль – по словам прессы, игрок, больше всех уставший от методов работы Моуринью. В тройку лучших полевых футболистов стали входить Люк Шоу и Поль Погба – еще одни «жертвы режима», конец которого был официально назначен на 6 октября. На этом отрезке «Юнайтед» проиграл только в домашнем поединке Лиги чемпионов с «Ювентусом», но набрал десять очков в четырех матчах чемпионата. Единственная потеря – это упущенная на последней минуте победа на поле «Челси», до сих пор не проигравшего в этом сезоне ни одного матча. «Ювентус» до встречи с макунианцами тоже не проигрывал.

«Манчестер Юнайтед» не стал вдруг демонстрировать игры уровня своих соседей из «Сити», но менеджер последних Пеп Гвардиола с опасением говорит о пробужденном в «МЮ» характере. «Я вижу команду с высоким уровнем самоотдачи, которая агрессивно действует без мяча», - отмечает каталонец. Ему не нужно напоминать о том, что даже большое игровое и фактическое преимущество в игре с «Юнайтед» не означает, что дело сделано. Моуринью при случае вспомнит о специально подготовленных к последнему дерби футболках: «Ман Сити» настраивался праздновать чемпионство, но «МЮ» перевернул ход встречи и выиграл матч на «Этихад» со счета 0:2.

twitter.com

Симптомы того поединка команда Моуринью перенесла в нынешней сезон: и неслучайно же ей уже удалось огорчить на выезде оппонентов уровня «Челси» и «Ювентуса». Но на деле тревожного здесь не меньше, чем вдохновляющего. «Манчестер Юнайтед» часто проваливает старт поединка, и на прошлой неделе в Борнмуте могло не быть еще одного «камбека», если бы команда Моуринью пропустила в первые полчаса не один, а три мяча. Предпосылки для этого имелись, и «Сити» – с его уровнем атакующих исполнителей – может использовать свои шансы куда лучше. Нынешний «МЮ» по-прежнему очень уязвим в обороне, и было действительно неожиданно видеть, как команде удавалось солидно противостоять «Ювентусу» в первые шестьдесят минут встречи.

Даже отыграв так успешно последний месяц, «Манчестер Юнайтед» все равно выглядит очевидным аутсайдером воскресной встречи. В отличие от «Сити», команда Моуринью играет отрезками и на импульсах – у нее нет конкретного игрового почерка и она слишком непредсказуема в принципе. Но Пеп Гвардиола должен видеть в этом опасность. Если тренерский штаб «Манчестер Юнайтед» не всегда знает, чего ожидать от своей команды, то что можно говорить о тренерах соперника? Предугадать и просчитать «МЮ» практически невозможно, но последние победы – и особенно успех в Турине – заставляют считать, что уровень уверенности в себе у команды Моуринью растет. Португалец также напомнит им о том, что, несмотря на проигрыш в таблице, под его руководством команда еще ни разу не проигрывала на «Этихад» в очных встречах.

«Мы попробуем» - очень щедрое обещание по меркам менеджера «Манчестер Юнайтед», выдававшего до начала октября сплошной пессимизм и раздражение. Занавес уже опускался, но случился почти кинематографичный поворот в истории. И спустя месяц Моуринью не только остается менеджером «Манчестер Юнайтед» в преддверии дерби, но и наверняка смотрит на игру с «Сити», как на возможность развернуть сюжет этого сезона в сторону позитива.

Загрузка...
Новости