Эмери жжёт ромбом, а Сарри не может расшевелить игроков. «Арсенал» - «Челси»: тактический разбор

20 января 2019 г. / 10:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# АПЛЧелсиУнаи ЭмериМаурицио СарриФК Арсенал Лондон

twitter.com/arsenal

Эмери жжёт ромбом, а Сарри не может расшевелить игроков. «Арсенал» - «Челси»: тактический разбор

О регрессе «аристократов» в атаке было известно, но в лондонском дерби они совсем ничего не смогли сделать. Маурицио Сарри был крайне разочарован и зол.

Тактика превыше всего

В третий раз за последний месяц Унаи Эмери использовал построение «ромб». Отличительная черта такой тактики «Арсенала» в том, что на всех позициях в полузащите выходят номинальные центрхавы. Нижнего играет Гранит Джака, левее располагается Маттео Гендузи, правее – Лукас Торрейра. Если в предыдущих играх с диамандом под парой форвардов суетился Месут Озил, то в этот раз позицию занял Аарон Рэмзи.

Против 4-3-3 «Челси» ромб был отличной идеей, ведь в середине поля хозяева получали значимый перевес. После матча Сарри был так разъярен, что отказался говорить о тактике. Якобы в данном матче она была не столь решающей, как психология. Синие действительно вышли на поле слишком расслабленными и явно ненастроенными на борьбу в отличие от соперника.

Тем не менее, ударная стартовая 15-минутка «Арсенала» (57% владения, 4 удара против 1 и забитый Ляказеттом гол) стала следствием именно тактических деталей. «Пушкари» здорово ловили «Челси» на проблеме его прессинга. Матео Ковачич, как всегда, выдергивался вперед в активный полуфланг, однако ведущий центральный защитник Сократис быстро переводил мяч правее на Эктора Бельерина, который опережал Виллиана.

Ковачич выходит из тройки полузащитников для прессинга. Но передача в широкую зону выводит мяч к центру поля, откуда Бельерин пасует за спину обороны «Челси».

Таким способом «Арсенал» легко выходил в атаку в начале матча. Ковачич и Виллиан оказались самыми слабыми защитными звеньями «Челси». Более чем за час игры эти футболисты заслужили солидной критики. Хорват без успеха провел обе своих попытки отбора и лишь раз перехватил чужой пас. Бразильский вингер отметился только одним отбором и вовсе не совершал перехватов.

Усугублялось давление со стороны подопечных Эмери и классно разыгрываемыми стандартами. Как раз после него Ляказетт открыл счет. И в таких ситуациях игроки «Челси» оставались столь безразличны к происходящему, что это действительно можно списать на ментальные проблемы. Но то, что фора, данная синими оппонентам, завязана на противодействии различных тактик, не стоит отрицать.

Без вариантов

После забитого гола «Арсенал» отказался от контроля мяча, в то время как «Челси» смог насладиться своей стихией. К концу встречи преимущество команды Сарри во владении достигло привычных сезонных показателей (62%).

«Канониры» так не хотели раздвигать линии в прессинге, что за ключевого распасовщика «Челси» Жоржиньо отвечал Рэмзи, а Ляказетт и Обамеянг при этом не давили на центральных защитников, просто отходя назад.

Поэтому, как случалось и в других матчах, когда Жоржиньо плотно опекали, за вывод мяча в атаку отвечал Давид Луиз. Защитник выдвигался вперед на чужую половину поля и высматривал возможность для длинного обостряющего паса. В проникающих передачах он стал самым точным в своей команде (2 из 2) и вполне мог оформить ассист в эпизоде с выводом Педро один на один с Лено.


Верхнее трио «Арсенала» сосредоточено на контроле центральной оси. Пас налево на Алонсо возможен, но не дает быстрого обострения. С учетом нахождения Азара и Виллиана в офсайде рывок Педро с правого края в центр к воротам выбирается Давидом Луизом как лучший вариант продолжения атаки.

Расчет на рывки Педро был чуть ли не единственным вариантом впереди. Дефицит открываний за спину при игре Эдена Азара в роли ложной девятки всегда существенно обедняет атакующую игру «Челси». Впрочем, с профильными форвардами дела идут не лучше, чем и объясняется выбор Сарри.

«Арсенал» в свою очередь продолжал колоть через фланги, через некоторое время переключившись на левую бровку. Гендузи там оставался в страхующей позиции, а Сеад Колашинац действовал очень высоко. По числу технико-тактических действий в дальней трети поля (25) он заметно обогнал и Ляказетта, и Обамеянга, уступив в своей команде только Торрейре.

Фланговая активность была полезной в связи с удачным завершением Обамеянгом прострелов. Пару раз Пьер-Эмерик был близок к забитому голу в подобных ситуациях. Однако уйти на перерыв с перевесом в 2 мяча «Арсеналу» помог опять-таки стандарт. На этот раз Давид Луиз оплошал, застыв у собственной вратарской: Косьельни пробивал с близкого расстояния, избежав вне игры.

Кто мы?

Польза от Азара появлялась, только когда он возвращался на привычный для себя левый край. Эден отвлекал на себя внимание Торрейры и отчасти Джаки (если при обороне швейцарец вообще на чем-либо концентрируется, кроме ожидания смены владения). Так что, Алонсо и Виллиан могли получать больше свободы для взаимодействий.

Пока Азар находится слева, Алонсо врывается на позицию нападающего. Забег Виллиана по бровке никто не прерывает, и он откидывает мяч в центр. Там диагональным спринтом открывается Педро, неточно завершающий атаку из разреженной зоны между защитниками и хавами «Арсенала».

Если же Азар получал мяч в районе центрального круга, он старался протащить его на дриблинге вперед. Получалось неплохо (7 удачных обводок из 11), однако продолжения не следовало. Бельгийца тормозили с помощью фола, либо сам Эден портил все неточным пасом. При 5 попытках проникающих передач Азар сумел найти партнера только однажды.

С середины второго тайма пошли замены в обоих составах. Ковачич уступил место Россу Баркли, который включался в комбинационный процесс на левом фланге. Оттуда он отдал 2 точных проникающих паса. Вскоре Сарри решился на возврат к классической модели, заменив Виллиана на Оливье Жиру (Азар соответственно окончательно ушел налево). За полчаса нападающий сборной Франции выиграл 3 единоборства, отдал жалкие 4 точных паса и ни разу не пробил по воротам.

Эмери управлять складывающимся таким образом матчем было проще. Хотя «Арсенал» тоже заканчивал игру по модифицированной схеме. Обамеянг остался единственным форвардом, а под ним играл могучий Эль-Ненни. Гендузи присоединился к Джаке в опорной зоне, так как место слева на концовку отвели Ивоби.

Назвать последнюю треть матча скучной, значит, выбрать мягкое выражение. В финальные полчаса игры зрители увидели лишь 5 ударов. И – о, ужас! – все были мимо цели, либо блокировались.

Довольно неожиданно «Арсенал» разогрел интригу в борьбе за лигочемпионские места, а Сарри продолжил страдать от недопонимания игроками его системы. После провала на Евро футболисты сборной России сами пришли к Леониду Слуцкому и сказали, что они – говно. Судя по отчаянно жесткой пресс-конференции Маурицио тренер сейчас хочет услышать то же самое от своих ребят.

«Арсенал» – «Челси» 2:0 (2:0, 0:0)

«Эмирейтс»

Голы: 1:0 – 14 Ляказетт, 2:0 – 39 Косьельни.

«Арсенал»: Лено, Бельерин (Эль-Ненни, 72), Папастатопулос, Косьельни, Колашинац, Джака, Торрейра, Гендузи, Рэмзи (Мэйтленд-Найлз, 67), Ляказетт (Ивоби, 68), Обамеянг.

«Челси»: Аррисабалага, Аспиликуэта, Рюдигер, Давид Луиз, Алонсо, Канте, Жоржиньо, Ковачич (Баркли, 63), Педро (Хадсон-Одои, 80), Азар, Виллиан (Жиру, 68).

Предупреждения: Давид Луиз (37), Баркли (90).

Загрузка...
Новости