Фрэнк Лэмпард: от «Челси» до «Челси»

ohn Walton/PA Wire/PA Images/TASS

Фрэнк Лэмпард: от «Челси» до «Челси»

То, что именно он станет новым главным тренером «Челси» – секрет Полишинеля. Возможно, именно сегодня – в 41-й день рождения Лэмпарда – об этом будет объявлено официально.

«Настал момент начать новую главу»

Свой последний матч за «Челси» Фрэнк Джеймс Лэмпард сыграл 4 мая 2014-го – первый тайм на «Стэмфорд Бридж» против «Норвича».

2 июня он объявил об уходе из «Челси»: «Когда я переходил в этот замечательный клуб 13 лет назад, то даже и представить не мог, что мне посчастливится провести за него столько матчей и добиться такого успеха. Этот клуб стал частью моей жизни. Что бы меня ни ждало впереди, я всегда буду рядом с «Челси», который навсегда останется в моем сердце».

Сам Лэмпард навсегда вписал свое имя в историю «синих» в – 648 матчей, 211 мячей (клубный рекорд), 13 выигранных трофеев (в том числе Лига чемпионов, Лига Европы и три чемпионата Англии).

Он наверняка мог бы еще поиграть за «Челси» и закончить карьеру на «Стэмфорд Бридж» («Если бы «Челси» предложил мне новый контракт, я бы остался» – скажет он спустя время), но клуб взял курс на омоложение состава.

А Лэмпард взял курс на США, подписав двухлетний контракт с клубом MLS «Нью-Йорк Сити». «МЛС – это хорошая возможность для меня и новый вызов» - скажет ветеран. Но сначала тем же летом 2014-го для поддержания формы американцы отдадут полузащитника в полугодичную аренду другим «горожанам» – из Манчестера.

И получится абсолютно киношная история – Лэмпс дебютирует в составе «Манчестер Сити» 21 сентября в домашнем матче АПЛ против… «Челси», выйдя на замену на 79-й минуте. А на 85-й забьет гол, который принесет «Сити» ничью – 1:1. Мяч в ворота бывшего клуба Лэмпард, естественно, праздновать не будет. «Было очень странно видеть Фрэнка в футболке «Манчестер Сити», – признается после игры старый друг Джон Терри.

В итоге Лэмпард отыграет за «Сити» не полгода, а целый сезон – 38 матчей и 8 мячей. «Манчестер Сити» внесет ясность – Фрэнк не подписывал официального контракта с «Нью-Йорком», а лишь заключил соглашение о будущем выступлении за американцев.

В Штаты футболист отправится только летом 2015-го.

За полтора года в «Нью-Йорке» Лэмпард проведет 31 матч и забьет 15 мячей. В том числе сделает хет-трик в игре с «Колорадо», оформит самый быстрый гол в истории «Сити» – на 45-й секунде в матче с «ДС Юнайтед», и отпразднует свой 300-й гол в карьере.

Все говорило о том, что время прощаться еще не пришло, но Лэмпард решил по-другому. 2 февраля 2017 года на своей официальной странице в Инстаграм 38-летний полузащитник объявил о завершении профессиональной футбольной карьеры. И это несмотря на то, что в «Нью-Йорке» он получал 6 млн долларов за сезон, занимая 4-е место в списке самых высокооплачиваемых игроков лиги.

«В таком возрасте нужно уметь критически оценивать себя, - скажет Лэмпард. - Я знаю свои слабости. Есть какая-то часть меня, которая хочет продолжать играть, но… Сейчас самый правильный момент для ухода. Я отклонил несколько предложений из АПЛ. Не хочу участвовать в борьбе за выживание. Чувствую, что не смогу сделать это. Настал момент начать новую главу».

«Я все еще ребенок как тренер»

Еще осенью 2016-го, когда Лэмпард играл за «Нью-Йорк», Футбольная ассоциация Англии (ФА) заявила, что в случае, если Фрэнк захочет стать тренером, ему будет оказано всяческое содействие на пути к получению тренерской лицензии.

Лэмпард ответит согласием: «Я благодарен за возможность пройти обучение и получить квалификацию в качестве тренера. Предвкушаю возможности, которые открывает это решение».

Тогда же заговорили о том, что ФА после назначения Гарета Саутгейта на пост главного тренера сборной Англии обсудила с ним включение в тренерский штаб «трех львов» Лэмпарда и/или Стивена Джеррарда. Но дальше разговоров дело не продвинулось.

Отдохнув и начав обучение, Лэмпард вернулся в «Челси» – в сентябре 2017-го было объявлено, что легенда «синих» будет помогать тренировать одну из молодежных команд клуба.

Года ему хватило, чтобы подготовиться к самостоятельной работе. Английские газеты писали об «Ипсвиче», «Оксфорде»… Наконец, 31 мая было объявлено: Фрэнк Лэмпард – новый главный тренер «Дерби Каунти». «Бараны» искали замену ушедшему в «Сток Сити» Гарри Роветту. Из лонг-листа, включающего 20 фамилий, выбор пал на Лэмпса. Причем контракт с начинающим тренером был подписан сразу на три года. С единственной задачей – вернуть команду из чемпионшипа в АПЛ.

И у него едва не получилось сделать это с первой же попытки!

Долгий дебютный сезон Лэмпарда-тренера начался 3 августа с волевой победы на последних минутах над «Редингом» (в матче 1-го тура «Дерби Каунти» взял три очка в гостях, забив победный мяч на 4-й компенсированной минуте), а закончился 27 мая поражением от «Астон Виллы» (1:2) в финальном поединке плей-офф за выход в АПЛ.

«Это жестоко, но это футбол, - скажет Лэмпард. - Мы разочарованы, но я горжусь своей командой. Мы выложились. Я видел опущенные головы парней, и это, конечно, тяжело».

Зато какой опыт! За один сезон молодой тренер набил столько шишек, сколько ни на каких курсах не соберешь. В сентябре в матче с «Ротерхэмом» Лэмпарда впервые в его тренерской карьере удалили – он спорил с резервным судьей. Потом он выбил «МЮ» – тогда еще Жозе Моуриньо – из Кубка лиги (кто-то расценил это как знак свыше и месть футбольных богов – ведь именно при Моуриньо Лэмпард вынужден был покинуть «Челси»). В том же Кубке Лиги сыграл против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». И пусть проиграл (2:3), но трибуны встретили его баннером «Легенда навсегда». Перезапустил карьеру Эшли Коула, который в январе пришел в «Дерби» и сказал: «Теперь Лэмпс мой босс. Больше не буду называть его Фрэнком».

А ведь еще был громкий скандал с главным тренером «Лидса» Марсело Бьелсой, подославшим на тренировку «баранов» шпиона. Лэмпард так и не простил аргентинца, и, может быть, это сыграло ключевую роль в решающей части сезона – в полуфинале плей-офф обиженный «Дерби» выбил «Лидс».

Вначале своей работы с «Дерби» он честно говорил: «Я все еще ребенок как тренер».

Теперь он так не скажет.

Теперь он – главный тренер «Челси».

Обещание Абрамовича – не увольнять в первые два года

Моуриньо еще летом 2014-го говорил: «Абрамович хочет, чтобы Лэмпард в скором времени вернулся в «Челси».

Прошло всего 5 лет – и, камон.

Сам Лэмпард в своих интервью не забывал признаваться в вечной любви к «синим».

Апрель-2015: «Мой основной дом по-прежнему находится в районе Челси».

Октябрь-2016: «Я хочу тренировать только «Челси».

Декабрь-2016: «Независимо от того, получу ли я работу в «Челси», я всегда буду в тесном контакте с клубом».

Первые разговоры по ходу прошлого сезона на тему того, что Лэмпард может сменить Маурицио Сарри, пошли еще в феврале. Зидан или Лэмпард? С такими заголовками вышли тогда английские таблоиды.

Но Зидан скоро вернулся в «Реал», а Лэмпард весной ответил на все слухи: «Любые разговоры не имеют смысла – мне нравится работать в «Дерби».

Но 15 мая (еще до поражения «Дерби» от «Виллы») Sport Mediaset сообщил – «Челси» выбрал нового тренера. И это будет Лэмпс.

Прошел месяц прежде чем информация обросла подробностями.

Контракт будет подписан до 2022 года. «Челси» заплатит «Дерби Каунти» за разрыв контракта Лэмпарда с «баранами» 4 млн фунтов.Роман Абрамович пообещал Фрэнку не увольнять его в первые два года.

Такой подарок от босса к дню рождения.

Между тем старт у Лэмпарда в «Челси» обещает быть огненным. 11 августа в 1-м туре АПЛ выезд в гости к «МЮ», 14 августа схватка с «Ливерпулем» за Суперкубок Европы…

Ну а если у Лэмпарда не получится, есть еще один парень, который готов попробовать. Джон Терри – сейчас помощник главного тренера… «Астон Виллы», тоже заявил, что его мечта – тренировать «Челси».

Встреча старых друзей – «Челси» – «Астон Вилла» – 4 декабря.
Загрузка...
Новости