Фрэнк Лэмпард в «Челси». Почему бы и нет?

Adam Davy/PA Wire/PA Images/TASS

Фрэнк Лэмпард в «Челси». Почему бы и нет?

#ProstoProSport рассказывает о вероятном назначении Фрэнка Лэмпарда новым главным тренером «Челси».

Фрэнк Лэмпард возглавит «Челси», отработав тренером всего 57 матчей.

Сделал ли бывший полузащитник клуба что-то выдающееся за этот короткий период? «Дерби Каунти» под его руководством занял шестое место в Чемпионшипе – ровно ту же позицию, что и в последнем сезоне до Лэмпарда. «Бараны» снова (уже традиционно) уступили в плей-офф. «Дерби» выступил в соответствии со своими стандартами: ожидания тренер-новичок оправдал, но, конечно, не добился ничего выдающегося.

Получая работу в «Челси», Лэмпард пользуется привилегией «большого игрока», а в этом случае также легенды клуба. Он воспользовался ей, еще получив работу в «Дерби Каунти». Начать тренировать с «Дерби», не имея к нему прямого отношения, могут только экс-футболисты с выдающейся карьерой. Допустим, предшественнику Лэмпарда Гари Рауэтту для этого понадобилось провести пять лет в низших дивизионах, стартовав с Лиги 2. И это далеко не самый тернистый путь.

Такая «привилегия» большого игрока – не такое уж редкое дело на высоком уровне. Благодаря ей в «Манчестер Юнайтед» работает Уле Гуннар Сульшер, который также по этой причине до этого тренировал «Кардифф». Зинедин Зидан в «Реале» отработал два сезона в дубле, чего хватило, чтобы выиграть три Кубка чемпионов с первой командой . «Милан» может предложить менее успешные примеры такого подхода с Филиппо Индзаги или Кларенсом Зеедорфом. Последний ворвался на должность главного тренера итальянского гранда, вообще не имея никакого опыта.

На случай с Лэмпардом смотрят с особым удивлением, потому что речь идет о «Челси». Фрэнк станет уже 12 тренером команды за 16 лет правления Романа Абрамовича. Он будет первым тренером с таким маленьким опытом. Да и одного только опыта для «Челси» обычно мало. Клуб трижды назначал победителей Лиги чемпионов и почти все его наставники до Лондона не раз становились первыми в национальных чемпионатах. Маурицио Сарри трофеев не выигрывал, но, по крайней мере, имел большой тренерский стаж и находился в тренде из-за успехов его «Наполи».

Был еще Аврам Грант, и эта история ближе всего к случаю Лэмпарда. Общих у двукратного чемпиона Израиля и лучшего бомбардира в истории «Челси» мало, кроме того, что оба получили работу в «Челси» не из-за очевидных тренерских качеств. У Гранта это были дружественные отношения с Абрамовичем, курировавшим его английскую карьеру на протяжении нескольких лет. У Лэмпарда – статус легенды клуба и галочка за единственный сезон в «Дерби Каунти». Главное, что на «Прайд Парк» Фрэнк никого не разочаровал, формально подтвердив свой потенциал для работы тренером.

Конечно, «Челси» видит дополнительные аргументы в пользу неопытного Лэмпарда. Истории последних менеджеров «синих» отпугивают от работы на «Стэмфорд Бридж» больших тренеров с репутацией. Все знают, что в «Челси» очень специфические условия взаимодействия внутри структуры. Сейчас клуб также получил трансферный бан и не может подписывать игроков ни этим летом, ни ближайшей зимой. Апелляция подана, но надежд мало. И клуб только-только лишился Эдена Азара, своего сильнейшего футболиста последних семи лет.

В таком виде «Челси» не слишком привлекает тех, на кого Абрамович полагался в лучшие годы – тренеров с богатым резюме. Владелец «синих» не может дать большое тренерское имя, а люди вроде Нуну Эшпириту Санту или Хавьера Грасии только убедят болельщиков в том, что лучшие дни позади, и клуб готовится к более скромной жизни. Возможно, такая жизнь и не за горами, но капитулировать публично «Челси» не станет. Лэмпард в то же время выступит моральной компенсацией за все проблемы, которые окружают лондонцев в последние годы по вине их руководства.

Этот психологический момент – возвращение клубной легенды – для «Челси» особенно важен. Маурицио Сарри раздражал существенную часть болельщиков, которые окажут Лэмпарду мощную поддержку. Этот трюк в «Челси» проделывали, возвращая Моуринью в 2013 году. Жозе пришел во второй раз, заменив Рафу Бенитеса, и несложно найти параллели между испанцем и Маурицио Сарри – как в результатах, так и отношении фанов.

Задачи перед Лэмпардом будут стоять другие, но не стоит верить в то, что «Челси» вдруг начнет мыслить стратегически и смиренно принимать неудачи на своем пути. Любые идеи на этот счет – не более, чем минуты слабости клубного руководства. Роман Абрамович всегда будет желать побед, давая тренеру не больше года для раскачки. И даже трансферный бан на пару окон не изменит менталитет владельца «Челси», который постоянно возвращается к большим личностям в поиске быстрого эффекта. Приглашение в клуб Петера Чеха на непонятную должность «советника» - это ведь тоже не столько о желании выстроить структуру, сколько о надежде воссоздать атмосферу лучших лет за счет символов успеха.

Уже все знают, что «Челси» возвращает Лэмпарда и его помощника Джоди Морриса (экс-тренера в клубной академии) из-за их знания молодежи «синих». Двое из воспитанников, Мэйсон Маунт и Фикайо Томори, успешно играли у них в аренде в «Дерби». Распиаренный Каллум Хадсон-Одои дожидается настоящего шанса, как и бегающий по арендам форвард Тэмми Абрахам. У «Челси» хороший подбор молодых игроков, которые способны реализовать себя на серьезном уровне. С трансферным баном они наверняка получат больше возможностей в первой команде.

Только следует понимать разницу. «Челси» приглашает Лэмпарда не из-за желания сделать ставку на молодежь и изменить свою стратегию на годы вперед. «Челси» приглашает Лэмпарда, надеясь, что он лучше других использует этот ресурс для достижения результатов в самое ближайшее время.

Перед тренерами «Челси» никогда не стояла задача наигрывать молодых футболистов. Было требование все время побеждать, и делать ставку на игроков академии в такой ситуации не имеет смысла – у тренеров просто нет времени для того, чтобы дать тем заиграть. Сейчас «Челси» вынужден обращаться к внутреннему ресурсу, но прогресс молодых исполнителей будут оценивать по результатам команды. И тут поблажки могут быть только на раннем этапе.

Если бы «Челси» хотел со скромным лицом принять новую реальность, взяться за своих воспитанников и на годы перестроить клуб, то мог бы назначить того же Джоди Морриса или другого тренера из клубной академии. Но приглашение Фрэнка Лэмпарда – это еще одна бравада от классического «Челси», любящего выбирать тренеров шумно и с азартом. Эти ходы чаще всего дают результат, и в клубе вправе доверять своему чутью. Почему бы и не Фрэнк Лэмпард, правда?

Загрузка...
Новости