Хороший парень – профессия. Александр Зинченко ломает стереотипы

19 марта 2019 г. / 22:00   @ Дмитрий Кузнецов

# УфаАлександр ЗинченкоМанчестер СитиШахтер Донецк

Александр Зинченко, Marco GalvãO/Zuma/TASS

Хороший парень – профессия. Александр Зинченко ломает стереотипы

#ProstoProSport – о лучшем сезоне в карьере украинского защитника «Ман Сити» Александра Зинченко.

Существует стереотип, что футболистам с постсоветского пространства лучше не ехать в Европу. Это тянется еще с конца 80-х, когда возрастные звезды советского футбола синхронно провалились в топ-лигах.

Не лучше обстояла картина и в 90-е: по большому счету, подтвердить и даже укрепить звездный статус получилось только у Шевченко, Карпина и Мостового. Были также и те, кто просто достойно играл за небольшие клубы, как Онопко. Но убить стереотип не удавалось – он продолжал существовать.

В нулевые ненадолго сверкнуть получилось у Аршавина и Глеба, потом появился Мхитарян. А вот Павлюченко, Погребняк, Жирков, Билялетдинов – все как-то не то, все мимо.

Сейчас на дворе 2019-й, и бал правит новое поколение. Они уже не застали не только Союз, но даже и разруху 90-х. Если футболисты постарше еще берут на сборы книжки, то эти фанатеют от приставок, везде и всегда появляются в наушниках, а еще не вылазят из соцсетей. Это не плохо и не хорошо – это просто печать времени. Новые – другие. И когда оптимисты говорят, что у этого нового поколения больше шансов заиграть в Европе, то едва ли не первым делом вспоминают про Александра Зинченко.

***

Уроженец украинского Радомышля подростком попал в школу «Шахтера», но быстро понял, что дончане в атаке рассчитывают сугубо на бразильских легионеров, отправляя собственных воспитанников по многочисленным арендам. В итоге в 2014 году Зинченко буквально сбежал из расположения клуба, приехав в Россию. Но найти себе новое пристанище оказалось не так просто.

Лишь в следующем году контракт с молодым футболистом, на которого к тому времени «Шахтер» подал в суд, подписала «Уфа». Ну а дальше вы знаете – яркая игра в составе башкирской команды, интерес «Манчестер Сити», предложение, трансфер за 3,5 млн евро.


Даже на Украине тогда не верили своим глазам: принято было считать, что парень, сбежавший из молодежки «Шахтера» ради «Уфы», просто испугался конкуренции. А тут такое… В общем, скепсиса было много.

Сезон-2016/17, который Зинченко провел в аренде в «ПСВ», только добавил пессимистам аргументов: в Эйндховене у Александра вообще не заладилось, он не проходил в состав, а когда и появлялся на поле, то больше сеял хаос, чем помогал. В какой-то момент даже показалось, что на этом его европейская карьера закончится. Но дальше было то, чего никто не ожидал.

Летом 2017-го Зинченко наотрез отказался еще раз уходить в аренду, предпочтя ждать своего шанса в «Сити». Вы только вдумайтесь: парень, едва сверкнувший в российской глубинке и провалившийся в Голландии, намеревался выиграть конкуренцию у Давида Сильвы, Кевина Де Брейне и Лероя Сане! Но не зря говорят, что смелость города берет: Хосеп Гвардиола запомнил украинца и со временем начал включать его в заявку на матчи. Вот только применение вингеру он нашел совсем неожиданное: в Зинченко каталонец увидел левого защитника.

***

И пошло-поехало. В прошлом сезоне Александр был основным у «Сити» в кубковых соревнованиях, а также наиграл восемь матчей в АПЛ. В реально важных и решающих матчах на поле он не появлялся – Пеп предпочитал украинцу даже правоногих Фабиана Делфа и Данило.

Но Зинченко не сдавался. Он ни разу не пожаловался на то, что выходит нерегулярно или играет не на своей позиции. Более того – он был всегда весел, готов пошутить, близко сошелся с Рахимом Стерлингом, вместе с которым разрывал инстаграм в прошлом сезоне. Зинченко танцевал с ведущей клубного канала «Сити», уморительно учил партнеров русскому языку и шутил над сходством с Кевином де Брейне. И в итоге незаметно превратился из игрока глубокого запаса в хорошо знакомого болельщикам персонажа, эдакого всеми любимого маскота «горожан».

Поэтому когда прошлым летом трансфер Зинченко в «Бетис» сорвался (клубы не сошлись по цене), никто в «Сити» не огорчился. Более того, Гвардиола еще в августе лестно высказался об Александре, мол, невзирая на переговоры, тот больше других выкладывался на каждой тренировке и никогда не проявлял малейшего недовольства.

Сам Зинченко тоже не скрывал, что был рад остаться в Манчестере. И хотя шансов в борьбе за место в старте с Бенжаменом Менди у него было немного, он обещал бороться. И ведь сработало!

Мегаталантливый француз оказался жутко подвержен травмам, и почти весь сезон проводит в лазарете. Когда же он оттуда выходит, то постоянно зависает в соцсетях, чем доводит до бешенства Гвардиолу. Тот один раз даже нецензурно выругался на пресс-конференции, узнав о местонахождении Менди: Бенжамен отпросился в Барселону, а оказался в Гонконге!

Непрофессионализм Менди особенно бросался в глаза на фоне Зинченко: тот в текущем сезоне резко пошел вперед по всем параметрам. Так, на данный момент Александр – лучший в «Сити» по отборам (2,3), выигрывает в среднем 2,1 верховых мяча – столько же, например, у Эмерика Ляпорта, который на 16 см выше ростом.

У Зинченко феноменальная вовлеченность в игру: он делает в среднем под сотню пасов за матч с точностью 92%, и уже отдал в текущем сезоне пять голевых передач, забив один (но какой!) гол.

***

Лучшую форму в карьере Александр набрал в последние месяцы: он отыграл полностью три кряду матча АПЛ, в том числе – игру с «Челси» (6:0), в которой отдал две голевые передачи. Еще один шикарный ассист Зинченко сделал в игре плей-офф Лиги чемпионов против «Шальке» (7:0).

По итогам февраля болельщики «Ман Сити» признали украинца лучшим игроком месяца в команде. Не скрывал своего восхищения и Гвардиола: «Зинченко показал мне значимость и ценность того, что значит быть хорошим парнем. В начале сезона он был близок к тому, чтобы покинуть команду. Но ни на одной тренировке я не видел, чтобы он был недоволен. Его ждет долгая карьера. Надеюсь, здесь!».

И, знаете, это прекрасно со всех сторон. Во-первых, сам Зинченко своей работой, терпением и прогрессом заслужил место в большом клубе. В конце концов, не могут же за «Сити» играть сплошь звезды калибра Агуэро – кому-то надо и рояль таскать.

Ну а во-вторых, история Зинченко – отличный пример для всех талантливых парней в СНГ. Если ты действительно хорош, ты можешь добиться всего. И совершенно неважно, что у предыдущих поколений не вышло. Сейчас совсем другое время. Если раньше для перехода в топ-клуб нужно было засветиться в Европе, как это делали Шева или Шава, то теперь может быть достаточно и пары классных матчей за середняк РПЛ.

Ну чем не мотивация рвать и метать даже при пустых трибунах и без наличия у клуба серьезных турнирных задач?

Загрузка...
Новости