​Компани ведет «Ман Сити» к титулу, «Челси» и «Тоттенхэм» оставляют «МЮ» без ЛЧ. Итоги 37-го тура АПЛ

​Компани ведет «Ман Сити» к титулу, «Челси» и «Тоттенхэм» оставляют «МЮ» без ЛЧ. Итоги 37-го тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о большой победе «Манчестер Сити», развязке в гонке за места в зоне Лиге чемпионов, вылете «Кардиффа» и других событиях английского тура.

Результаты тура

  • «Эвертон» – «Бернли» 2:0
  • «Борнмут» – «Тоттенхэм» 1:0
  • «Вест Хэм» – «Саутгемптон» 3:0
  • «Вулверхэмптон» – «Фулхэм» 1:0
  • «Кардифф» – «Кристал Пэлас» 2:3
  • «Ньюкасл» – «Ливерпуль» 2:3
  • «Челси» – «Уотфорд» 3:0
  • «Хаддерсфилд» – «МЮ» 1:1
  • «Арсенал» – «Брайтон» 1:1
  • «Ман Сити» – «Лестер» 1:0

Компани ведет «Ман Сити» к титулу

«Ливерпуль» свое задание выполнил в субботу, хотя бывший менеджер клуба Рафаэль Бенитес и его «Ньюкасл» создали мерсисайдцам большие проблемы. Дважды команда Юргена Клоппа пропускает редко, но «сороки» великолепно использовали шансы возле чужих ворот и держали ничейный результат до последних минут встречи.

Как это часто бывает в последнее время, «Ливерпуль» взял три очка, выглядя все более уставшим и уже буквально лишенным лучших игроков – победу принес резервист Дивок Ориги. Впрочем, бельгиец решающий удар в этом сезоне наносит не в первый раз, и в декабре именно он воспользовался ошибкой вратаря «Эвертона» Джордана Пикфорда, заработав «Ливерпулю» три очка в дерби.

Эти подвиги, скорее всего, останутся без конечного результата. Последнюю серьезную надежду «Ливерпуль» испытывал по поводу другого бывшего менеджера, Брендана Роджерса. Его «Лестер» действительно приехал в гости к «Ман Сити» с серьезными намерениями и на протяжении семидесяти минут сдерживал действующих чемпионов. Команда Пепа Гвардиолы с трудом находила пространство в чужой штрафной, а «Лестер» к тому же грозился нарисовать одну из своих знаменитых контратак, огорчающих даже лучшие команды Англии.

Лидеры передней линии «Сити» промолчали, но инициативу взял в свои руки Венсан Компани — многолетний капитан «горожан». От него привычно ждать голов в определяющие для клуба моменты, но их обычный формат — удар головой после подачи углового. Определенно ничего другого от Компани не ждали футболисты «Лестера», которые здорово опекали его во время подач в штрафную. Но бельгийцу они предоставили пространство во владении мячом, больше беспокоясь о возможном продолжении атаки через пас. Перекрыв зоны для возможной передачи, они недооценили ветерана, который внезапно пробил с дистанции и запустил мяч в верхний угол ворот.

Место для драматичного поворота еще оставалось, и реально к этому был близок Келечи Ихеаначо. Бывший нападающий «Ман Сити», который никак не может заявить о себе в «Лестере», получил великолепную возможность вырвать ничью, но показал, почему «Ман Сити» изначально решил продать еще молодого форварда.

«Горожан» от чемпионства отделяет одна игра. Победить в последнем туре нужно «Брайтон», выигравший в 2019 году всего лишь два матча Премьер-лиги.

«Челси» и «Тоттенхэм» в ЛЧ, «МЮ» - нет

Уровень своей игры претенденты на попадание в Лиге чемпионов в этот уик-энд не улучшили, но, допустим, «Тоттенхэму» это не помешало все равно квалифицироваться за тур до конца. «Шпоры» снова не забили — без голов они провели уже четвертый из пяти последних матчей. Теперь этому были оправдания, кроме потери Гарри Кейна. Почти половину игры с «Борнмутом» команда Маурисио Почеттино также провела вдевятером после глупых удалений Сон Хын Мина и Хуана Фойта. Лондонцы держались до последнего, но гол Нэйтана Аке все-таки сломил их в конце, пригрозив нервное испытание в последнем туре.

На следующий день «шпор» обошел «Челси» - по крайней мере, в этот уик-энд победила хотя бы одна из четырех команд. Заметно прибавив после перерыва игры с «Уотфордом», «синие» взяли три очка и вышли на третье место. Как оказалось, эта победа была решающей, и интригующая гонка за места в четверке закончилась на неделю раньше чемпионата — неудачи «МЮ» и «Арсенала» гарантировали «Челси» с «Тоттенхэмом» попадание в Лигу чемпионов.

О более удобных соперниках команды Уле Гуннара Сульшера и Унаи Эмери в этот момент не могли и мечтать. «Хаддерсфилд» уже давно попрощался с Премьер-лигой, чему зимой не помешала и смена тренера. Скорее, стало только хуже: после прихода молодого немца Яна Зиверта «терьеры» проиграли 13 из 14 своих матчей. И все же «МЮ» победить не смог, упустив преимущество в один мяч на старте второго тайма — и после очень комичного гола соперника. С «Юнайтед» вопрос был закрыт тут же: манкунианцы, демонстрирующие ужасающую форму в последнюю пару месяцев, лишились математических шансов попасть в Лигу чемпионов.

«Арсенал» играл позже, и имел шанс сблизиться с обоими лондонск

ими соседями. Условия — почти идеальные. В гости к «канонирам» приехал «Брайтон», который туром ранее забил свой первый гол в семи матчах. «Чайки» также в субботу получили подарок: поражение «Кардиффа» в домашней игре с «Кристал Пэлас» обеспечило им место в элите на следующий сезон. Что получилось на выходе? «Арсенал» тоже не удержал преимущество в один мяч, пропустив после перерыва. Если от этого было легче болельщикам, то «канониры» прервали серию из поражений, уступив в трех предыдущих матчах чемпионата.

Чисто теоретически «Арсенал» еще может обойти «Тоттенхэм» в таблице, но всерьез обсуждать этот расклад не имеет смысла. Последний шанс «канониров» попасть в Лигу чемпионов — это Лига Европы, где они сделали шаг к финалу. По иронии, в финале команда Эмери может сыграть с «Челси», который уже помешал ей добиться нужного результата в чемпионате.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 97,4%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Челси» 6:0 (25 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (5 тур), «Брайтон» – «Борнмут» 0:5 (34 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 70
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 20
  • Больше всего голов после контратак: «Борнмут» - 9
  • Больше всего голов с пенальти: «Кристал Пэлас» - 10
  • Средняя результативность: 2.8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.09
  • «Ливерпуль» - 7.01
  • «Челси» - 6.90

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.84
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.66
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.59

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «МЮ» - 23
  • Удары в створ: «Челси» - 9
  • Отборы: «Челси» - 25
  • Владение: «Арсенал» - 71%
  • Сэйвы: Мэтью Райан («Брайтон») - 7
  • Самый грубый матч: «Вулверхэмптон» – «Фулхэм», «Кардифф» – «Кристал Пэлас» - по 25 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

«Эвертон» в пятницу одержал очередную «сухую» победу, обыграв дома «Бернли». Команда Марку Силвы не пропускала в семи из последних девяти матчей Премьер-лиги. Тем не менее седьмое место «ирискам» уже не занять. После победы над «Фулхэмом» его себе гарантировал «Вулверхэмптон». Но для того, чтобы сыграть в следующем розыгрыше Лиги Европы, «вулвз» еще нужно получить победу «Манчестер Сити» над «Уотфордом» в финале Кубка Англии, который состоится через неделю после завершения чемпионата.

Защитник «Тоттенхэма» Хуайт Фойт в нынешнем сезоне дебютировал в Премьер-лиге, а теперь заработал и самое быстрое удаление среди всех игроков, вышедших на замену. Аргентинец получил красную карточку в матче с «Брайтоном» уже через 2 минуты и 13 секунд после своего появления в игре. Это «лучший» результат с марта 2015 года, когда заведенный на игру с «Манчестер Юнайтед» Стивен Джеррард получил красную уже через 38 секунд после своего выхода.

«Кардифф» стал третьей командой, которая понизится в классе после завершения этого сезона. Валлийцы уступили дома «Кристал Пэлас», что лишило их шансов на сохранение места в Премьер-лиге. В отличие от «Фулхэма», команда Нила Уорнока в элите не разочаровала — скорее, даже превзошла ожидания, сохранив себе надежду до последних недель сезона. Будущее в клубе Уорнока, создавшего внезапных успех «Кардиффа», под вопросом. Несмотря на поддержку болельщиков, 70-летний тренер имеет непростые отношения с владельцем клуба Винсентом Таном, и после субботней игры он подчеркнул, что, хоть и готов поработать менеджером еще год, пока не может сказать, где именно. Сезон «Кардиффа» в Премьер-лиге был омрачен трагической гибелью форварда Эмилиано Салы, так и не успевшего сыграть ни одного матча в составе команды. Еще раньше Уорнок признавал, что эта кампания была сложнейшей в его карьере, а история с Салой заставила всерьез подумать о завершении тренерской деятельности.

Воспитанник «Фулхэма» Харви Эллиот в субботу стал самым молодым игроком в истории чемпионата с момента образования Премьер-лиги. Полузащитник дебютировал в игре с «Вулверхэмптоном» в возрасте 16 лет и 30 дней.

Лучший бомбардир Премьер-лиги Мохамед Салах не сумел доиграть субботний матч с «Ньюкаслом», влетев головой в голкипера «Ньюкасла» Мартина Дубравку. Победу «Ливерпулю» принес вышедший вместо него Дивок Ориги, но в понедельник настроение болельщиков мерсисайдцев снова испортилось: у Мохамеда Салаха сотрясение мозга и он не сыграет с «Барселоной». Как и Роберто Фирмино.

Звезда тура

Венсан Компани (1, «Ман Сити»)

Лучшие бомбардиры

22 — Мохамед Салах («Ливерпуль»)
20 — Садио Мане («Ливерпуль»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)
18 — Джейми Варди («Лестер»)
17 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Лучшие ассистенты

15 — Эден Азар («Челси»)
14 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)
12 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»)
11 — Энди Робертсон («Ливерпуль»), Трент Александр-Арнольд («Ливерпуль»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

Вратарь

  • Марк Трэверс (1, «Борнмут»)

19-летний вратарь дебютировал в Премьер-лиге в субботу, и начала лучше не придумать. Марк Трэверс помог «Борнмут» минимально обыграть «Тоттенхэм», сделав несколько очень важных сейвов еще в тот период, когда у соперника была возможность атаковать.

Правый защитник

  • Райан Фредерикс (1, «Вест Хэм»)

«Вест Хэм» приятно удивил своим настроем на ненужную игру с «Саутгемптоном», и очень хорошо постарался их правый защитник. Райан Фредерикс был почти безупречен в своей игре, а также забил один из голов команды.

Центральный защитник

  • Венсан Компани (2, «Ман Сити»)

Хосеп Гвардиола и Венсан Компани, Манчестер Сити - ЛестерNigel Roddis/EPA/TASS

У капитана «Манчестер Сити» была работа во время контрвыпадов «Лестера», но в сборную он попадает не из-за свои защитных талантов. Здесь все просто: неожиданный удар Венсана Компани с дистанции, возможно, принес его команде титул в очень нервный момент.

Центральный защитник

  • Харри Магуайр (5, «Лестер»)

Результата «Лестер» в Манчестер не добился, но попытка команды Брендана Роджерса была достойной. Харри Магуайр превосходно провел матч в обороне, а также смело начинал атаки своей команды. Одну из лучших возможностей «Лестера» забить он вообще создал благодаря собственному рывку на чужую половину поля.

Левый защитник

  • Артур Масуаку (1, «Вест Хэм»)

Chris Radburn/EMPICS Sport/TASS

Француз был не так эффектен, как его партнер Фредеркис, но тоже очень помог команде своей игрой. Фланги «Вест Хэма» в субботу работали замечательно.

Правый полузащитник

  • Андрос Таунсенд (4, «Кристал Пэлас»)

«Пэлас» подтвердили свое выездное качество на поле «Кардиффа», и Андрос Таунсенд этому способствовал по полной с голом и голевой передачей.

Центральный полузащитник

  • Морган Шнедерлен (1, «Эвертон»)

Карьера экс-игрока «Саутгемптона» в последние годы пошла на спад, и прежнее признание он не может вернуть и после ухода из «Манчестер Юнайтед». С «Бернли» Морган Шнедерлен сыграл здорово — по лучшим образцам своего раннего периода в Англии.

Центральный полузащитник

  • Рубен Лофтус-Чик (1, «Челси»)

Adam Davy/PA Wire/PA Images/TASS

Уже не юный, но все еще подающий надежды, Рубен Лофтус-Чик отлично заменил в воскресенье травмировавшегося Нголо Канте. Воспитанник «Челси» вел игру своей команды и забил один из голов в ворота «Уотфорда».

Левый полузащитник

  • Уилфрид Заха (4, «Кристал Пэлас»)

Заха тоже традиционно был в ударе в выездном матче своей команды, показав отличный футбол и забив один из мячей в ворота «Кардиффа», за который в свое время выступал на правах аренды.

Центральный нападающий

  • Марко Арнаутович (2, «Вест Хэм»)

Австриец сник во второй половине сезона, но ближе к финишу вернул себе знакомый аппетит к игре. Это привело к великолепному выступлению в игре с «Саутгемптоном», где Марко Арнаутович оформил дубль.

Центральный нападающий

  • Саломон Рондон (4, «Ньюкасл»)

Ian Hodgson/EMPICS Sport/TASS

Без Рондона «Ньюкасл» - совсем другая команда в атака, и венесуэлец был звездой матча с «Ливерпулем». Ничью «сороки» не удержали, но сам Рондон доставил гранду много проблем и забил отличный мяч во втором тайме.

Главный тренер

  • Крис Хьютон (2, «Брайтон»)

«Брайтон» в последнее время хвалить не за что, и даже последние очки в сезоне «чайки» добывают со скрипом. В субботу работу за них выполнили принципиальные соперники из «Кристал Пэлас», но это не помешало команде Криса Хьютона показать желание и на редкость классную игру на поле «Арсенала». В такой ситуации нужно отмечать тренера, тем более что Хьютон — несмотря на очень сложный сезон — сумел продлить жизнь «Брайтона» в элите уже на три сезона. По меркам нынешний Премьер-лиги – это маленькое достижение.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

9 — Эден Азар («Челси»)
8 — Энди Робертсон («Ливерпуль»)
6 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Садио Мане («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Джеймс Тарковски («Бернли»), Поль Погба («МЮ»)

Расписание матчей 38 тура

Воскресенье, 12 мая

  • 17:00 «Брайтон» – «Ман Сити»
  • 17:00 «Бернли» – «Арсенал»
  • 17:00 «Кристал Пэлас» – «Борнмут»
  • 17:00 «Фулхэм» – «Ньюкасл»
  • 17:00 «Лестер» – «Челси»
  • 17:00 «Ливерпуль» – «Вулверхэмптон»
  • 17:00 «МЮ» – «Кардифф»
  • 17:00 «Саутгемптон» – «Хаддерсфилд»
  • 17:00 «Тоттенхэм» – «Эвертон»
  • 17:00 «Уотфорд» – «Вест Хэм»
Загрузка...
Новости