Лэмпард, Аллегри, Моуринью. Кто станет тренером «Челси»?

Сraig Mercer/Sportimage/PA Images/TASS

Лэмпард, Аллегри, Моуринью. Кто станет тренером «Челси»?

#ProstoProSport рассказывает об основных кандидатах на должность главного тренера «Челси» после ухода Маурицио Сарри.

Уход Маурицио Сарри — вопрос времени для «Челси». Итальянец близок к назначению в «Ювентус», а лондонцы стоят перед выбором нового тренера.

В 2019 году «Челси» уже не выглядит настолько привлекательным местом для потенциальных кандидатов. Клуб пробился в Лигу чемпионов, но потерял Эдена Азара — своего главного футболиста в нынешнем десятилетии. «Синие» также получили трансферный бан. Апелляция подана, но, по актуальному состоянию дел, у клуба нет права подписывать новых игроков ни этим летом, ни ближайшей зимой.

И это еще не все. Владелец «Челси» Роман Абрамович по-прежнему не может посещать Великобританию, а роли в менеджменте клуба по-прежнему размыты. Три последних тренера «синих» в той или иной форме выказывали недовольство отношением руководства.

Работать в «Челси» уже давно сложнее, чем в большинстве других топ-клубов, а сейчас ситуация, судя по всему, стала еще хуже. Все эти факторы важно учитывать, разбираясь с возможными кандидатами на место Маурицио Сарри.

Массимилиано Аллегри

Аллегри покинул «Ювентус» в мае, отработав в Турине пять сезонов. За этот период Макс добился статуса одного из топ-тренеров Европы. Он полностью вписывается в классическую систему «Челси», где наибольшего успеха добиваются прагматичные специалисты с солидным бэкграундом. Вероятно, Аллегри был бы идеальным вариантом для лондонцев, если бы не все упомянутые обстоятельства.

Нужен ли нынешний «Челси» Массимилиано? Со своей репутацией он может рассчитывать на работу в другом большом клубе уже в ближайшее время. И наверняка в более благоприятных условиях.

Рафаэль Бенитес

До конца июня испанец остается менеджером «Ньюкасла», и пока неизвестно, что будет дальше. Бенитес еще не успел согласиться на новый контракт со старым руководством, так как тайнсайдцы оказались на грани продажи. «Челси» мог бы воспользоваться этой неопределенностью на Северо-востоке.

Бенитес уже работал на «Стэмфорд Бридж» в сезоне-2012/13, когда подхватил команду по ходу чемпионата и добился хороших результатов. Его сложно принимали болельщики, но к концу того периода отношение улучшилось. Вариант не слишком романтичный, но вполне практичный. Бенитес, если его пути с «Ньюкаслом» разойдутся, может серьезно отнестись к такой перспективе. Сложности не пугают испанца. У Рафы огромный опыт разных конфликтов, ни один из которых не отбил желания ввязываться в новую неразбериху. Бенитес любит тренировать и хочет работать на топ-уровне.

Cтив Холланд

Нынешний помощник Гарета Саутгейта в сборной Англии считался одним из претендентов на роль временщика по ходу сезона, когда будущее Сарри оказалось под вопросом. Холланд трудился ассистентом у Виллаша-Боаша, Бенитеса, Моуринью и Конте, потому неплохо знает клуб и молодежь, на которую, возможно, придется опираться «Челси».

Другое дело, что опыт работы первым номером у Стива ограничивается командой «Крю Александра» в сезоне-2007/08. Представить его временщиком в кризисной ситуации можно, но вряд ли «Челси» захочет поставить на Холланда по-настоящему.

Нуну Эшпириту Санту

Португалец стал одним из лучших менеджеров последнего чемпионата в Премьер-лиге. С «Вулвз» он сумел сходу пробиться в элиту, а в первый сезон на этом уровне занял седьмое место. Его команду хвалят за качественный футбол, и Нуну определенно находится «в тренде».

Он раскрылся в стане «волков», где ему существенную поддержку оказал агент и близкий друг Жорже Мендеш. Проблема в том, что нигде до этого Нуну не добивался очевидных успехов, и в «Вулверхэмптоне» у него очень специфические условия, которых не будет ни в одном другом клубе. «Челси» может рассматривать его, но маловероятно, что Эшпириту Санту покинет стадион «Молинью».

Хави Грасия

Грасия держится в «Уотфорде» уже полтора года, что можно считать достижением. Его очень взвешенный подход к футболу вызывает симпатию, но все же испанец сделал слишком мало для того, чтобы претендовать на место в «Челси».

Да, ему удалось добиться того, чтобы «Уотфорд» нарушил традицию и не посыпался во второй части сезона, но по итогу «шершни» заняли только 11 место. Захватывающая кубковая история была смазана унизительным поражением 0:6 от «Ман Сити» в финале.

Грасия будет очень странным выбором для «Челси».

Жозе Моуринью

Самый успешный тренер в истории клуба сейчас свободен. Моуринью не получил желанную работу в «Реале», отказался от менее интересных вариантов и идет к тому, чтобы начать сезон «свободным агентом». Источники, близкие к тренеру, сообщают, что на этом этапе он готов рассмотреть возвращение в «Челси». Еще одно возвращение.

Моуринью никогда не был в восторге от своеобразной культуры «друзей» и «советников» Абрамовича внутри клуба, и это будет аргументом «против» с его стороны. Довод «против» со стороны «Челси» – это характер самого португальца, со скандалами покидавшего стан «синих» в прошлый раз. Третий приход Моуринью в клуб в будущем вполне возможен, но пока стороны еще недостаточно отдохнули друг от друга.

Фрэнк Лэмпард

Нынешний менеджер «Дерби Каунти» – наименее опытный в списке претендентов, хотя именно он является главным фаворитом. Лэмпард начал тренерскую карьеру всего год назад, не добился быстрого успеха (но показал себя неплохо) в «Дерби», но несколько нюансов подталкивают «Челси» к такому рискованному варианту.

Во-первых, речь идет о легенде клуба. Фрэнк остается лучшим бомбардиром «Челси» всех времен и его очень хорошо примут трибуны и игроки. Если клуб сейчас не может подписать топ-тренера, то компенсирует это приходом такой важной для истории «синих» фигуры, которая теперь обещает раскрыться в новой роли. Лэмпард производит впечатление готового и решительного менеджера, который хочет играть в атакующей манере.

Самая важная деталь — это знание Лэпардом клуба. «Челси», возможно, придется подтягивать в составе собственных воспитанников. Прошлым летом «синие» отправили в помощники Фрэнку Джоди Морриса, много лет работавшего в клубной академии. В аренде в «Дерби Каунти» у них играли Фикайо Томори и Мэйсон Маунт — игроки, которых легко представить в составе «Челси» в ближайшее время, если «Челси» не избежит трансферного бана.

В Лэмпарде и Моррисе «синие» получат людей, которые очень хорошо знают клубную молодежь. Такого преимущества нет у других кандидатов. Это, как и легендарный статус Фрэнка в Лондоне, делают нынешнего менеджера «Дерби Каунти» первой кандидатурой для «синих».
Загрузка...
Новости