«Ливерпуль» и «Ман Сити». Кто все-таки станет чемпионом?

Andrew Yates/PA Images/TASS

«Ливерпуль» и «Ман Сити». Кто все-таки станет чемпионом?

#ProstoProSport разбирается с тем, кто выиграет чемпионскую гонку в английской Премьер-Лиге.

В Премьер-Лиге впервые с сезона-2013/14 есть настоящая чемпионская гонка, исход которой будет решен в заключительных турах. Пять лет назад претендентами на титул тоже были «Ливерпуль» и «Манчестер Сити», а еще лондонский «Челси», который выбыл чуть раньше, но успел нанести решающий удар по «Ливерпулю». Ну а затем в течение четырех сезонов победитель определялся заранее. Дважды «Челси», один раз «Лестер» и один раз «Ман Сити» выигрывали титулы с хорошим перевесом.

При этом отличие текущей чемпионской гонки от той, чтобы была пять лет назад, хотя бы в том, что на этот раз «Сити» и «Ливерпуль» продолжают выступления в Лиге чемпионов. Кто-то из них может покинуть турнир уже на следующей неделе, но не станет сюрпризом, если обе команды пройдут всю дистанцию в Европе.

В общем, за месяц до завершения чемпионата самое время разобраться с раскладами перед финишем, оценив шансы команд на итоговый триумф.

«Ливерпуль»

Сыграно матчей: 33
Очков: 82
Разница мячей: 75-20

Оставшиеся матчи: «Челси» (д), «Кардифф» (в), «Хаддерсфилд» (д), «Ньюкасл» (в), «Вулверхэмптон» (д)

«Ливерпуль» в этом сезоне Премьер-Лиги проиграл только раз — именно в противостоянии с «Манчестер Сити». Тем не менее команде Юргена Клоппа результаты в последнее время даются сложно. Три подряд победы были добыты мерсисайдцами в концовках матчей и при заметных игровых проблемах. Оптимисты скажут, что это почерк чемпионов, но никто не гарантирует, что в другой раз, играя посредственно, «Ливерпуль» снова сможет дожать своего соперника. В плане эффективности атакующей игры «Ливерпуль» своему конкуренту на решающей стадии сезона явно проигрывает.

Мохамед Салах против защиты «Порту», Andrew Yates/Sportimage/PA Images/TASS
Мохамед Салах против защиты «Порту», Andrew Yates/Sportimage/PA Images/TASS

Но есть у команды Клоппа и потенциальные преимущества. Взять хотя бы Лигу чемпионов. В четвертьфинале мерсисайдцы играют со скромным «Порту», которого должны без проблем проходить. Да, если из двух команд только «Ливерпуль» окажется в полуфинале, ситуация может повернуться уже в сторону «Сити», который будет иметь больше времени для восстановления между играми. Но ведь ЛЧ приносит командам не только физическую усталость, но и дает эмоциональный толчок в случае успеха.

Да и календарь у «Ливерпуля» действительно хороший. Кампания пятилетней давности, правда, показала, что главный враг мерсисайдцев — они сами, но этот состав выглядит собраннее. Команда Клоппа не раз была на грани краха, но удар выдержала. Возможно, главная проверка ждет красных уже в это воскресенье, в домашней игре с «Челси». Тут есть очевидные аналогии с тем, что случилось в 2014-м. Плюс не забываем, что в этом сезоне «Ливерпуль» уже проигрывал «Челси» дома в игре Кубка Лиги, да и в выездной встрече чемпионата мерсисайдцы только в концовке избежали поражения. Конечно, у «Челси» хватает проблем, но наивно гарантировать «Ливерпулю» три очка в этой встрече.

А вот дальше календарь у подопечных Клоппа на бумаге простой. «Кардифф» даже дома регулярно проигрывает грандам, «Хаддерсфилд» на «Анфилде» выглядит почти безнадежным. Теоретически могут возникнуть проблемы в выездной игре с «Ньюкаслом», но у болельщиков «Ливерпуля» есть надежда на то, что их кумир Рафа Бенитес не станет бросать все силы, когда на кону стоит чемпионство близкого ему клуба.

Роберто Фирмино, Andrew Yates/PA Images/TASS
Роберто Фирмино, Andrew Yates/PA Images/TASS

Завершает «Ливерпуль» дома с «Вулверхэмптоном». Эта команда в нынешнем сезоне с грандами играет хорошо, но в последней встрече сезона у нее может не оказаться серьезной турнирной мотивации. Конечно, «Вулвз» обыграть сложнее, чем «Хаддерсфилд», но огромной угрозой эта встреча пока не выглядит.

Минусом для «Ливерпуля» может стать разница забитых и пропущенных мячей, которую учтут, если конкуренты наберут одинаковое количество очков. У команды Клоппа в этом плане вроде все порядке (+55), но у «Ман Сити» дела идут еще лучше.

Потенциальное количество очков: 95

«Манчестер Сити»

Сыграно матчей: 32
Очков: 80
Разница мячей: 83-21

Оставшиеся матчи: «Кристал Пэлас» (в), «Тоттенхэм» (д), «МЮ» (в), «Бернли» (в), «Лестер» (д), «Брайтон» (в)

«Ман Сити» сейчас побеждает увереннее «Ливерпуля», но команда Пепа Гвардиолы имеет более сложный календарь. Помимо этого, она еще не решила проблему с «Тоттенхэмом», который выиграл у «горожан» первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов. Подготовка к ответной игре со «шпорами» может забрать у «Сити» эмоциональные силы.

А тут еще и неприятная игра в субботу: матч с «Кристал Пэлас» выглядит едва ли не вторым по опасности для действующих чемпионов. «Орлы» зарекомендовали себя неудобным соперником для «горожан» в последний год. В прошлом сезоне на «Селхерст Парк» команды сыграли 0:0, и по той игре именно подопечные Роя Ходжсона были ближе к победе. Ее, впрочем, они добыли уже в первом круге нынешнего чемпионата, победив на поле «Ман Сити» - 3:2. В общем, чемпионам нужно быть в полной боевой готовности к ближайшему поединку.

Хосеп Гвардиола, Andrew Yates/PA Images/TASS
Хосеп Гвардиола, Andrew Yates/PA Images/TASS

После этого «Ман Сити» сыграет упомянутую ответную игру Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом», а затем — в течение недели — проведет в чемпионате игры с тем же «Тоттенхэмом» и «Манчестер Юнайтед». Скорее всего, определяющим для «Сити» станет именно ближайший десятидневный период.

Взять три очка со «шпорами» дома команда Гвардиолы должна. Есть подозрение, что «Тоттенхэм», повторно играя в Манчестере, будет либо отходить от громкого триумфа в Лиге чемпионов, либо переживать горечь поражения там же, и потому не покажет свой лучший футбол.

Сложнее выглядит выезд на «Олд Траффорд» через несколько дней после дуэли с лондонцами. «Манчестер Юнайтед» сейчас не впечатляет, но в таких играх актуальная форма команд не всегда имеет определяющее значение. А вот сама игра значение имеет огромное: не исключено, что в ней будет решаться и вопрос попадания «МЮ» в Лигу чемпионов. В последние месяцы «Юнайтед» добивался результатов, в первую очередь, благодаря психологическому фактору, и он должен быть очень сильным в этом дерби. «Олд Траффорд» - наиболее вероятное место потери очков командой Гвардиолы.

Фабиан Делф против Харри Кейна и Сон Хын Мина, John Walton/EMPICS Sport/TASS
Фабиан Делф против Харри Кейна и Сон Хын Мина, John Walton/EMPICS Sport/TASS

В остальном же, учитывая форму и опыт команды, «Ман Сити» должен выигрывать пять матчей из шести. У команды будет выезд к «Бернли», который, по большому счету, уже обеспечил себе место в Премьер-Лиге на следующий сезон. «Лестер» после смены тренера на высоте, но «Ман Сити» играет с ним дома, и вряд ли позволит себе оступиться в такой встрече. Заканчивать «горожане» будет на поле «Брайтона», который недавно обыграли в полуфинале Кубка Англии. Команда Криса Хьютона в чемпионате с января идет очень плохо, но вряд ли она будет под угрозой вылета к последнему туру. Да и «Брайтон», при всех его достоинствах, не самый большой специалист по сюрпризам.

Кубковый финал с «Уотфордом» состоится через неделю после завершения чемпионата, потому не имеет значения в контексте борьбы за титул.

Потенциальное количество очков: 96

Загрузка...
Новости