«Ливерпуль» превосходен, но может снова остаться ни с чем

Andrew Yates/Zuma/TASS

«Ливерпуль» превосходен, но может снова остаться ни с чем

#ProstoProSport разбирается, почему «Ливерпуль», становясь все лучше, никак не может выиграть ни одного трофея.

После поражения в Барселоне Юрген Клопп отметил, что его команда «не могла сыграть намного лучше в таком матче».

У тренеров находятся любые оправдания плохих результатов, но в этот раз оправдания менеджера «Ливерпуля» звучали резонно. Его команда не заслуживала поражения со счетом 0:3 в игре, где она большую часть времени владела инициативой и создала не меньше моментов, чем соперник.

Но легче от понимания этого не станет — особенно в случае с «Ливерпулем». В нынешнем сезоне команда Клоппа допустила слишком мало ошибок и точно показывала свою лучшую за многие годы игру. Но результаты последних двух недель могут все эти игровые достижения перечеркнуть — при том, что в ключевой момент сезона мерсисайдцы снова-таки «не могли сыграть намного лучше».

Остановить Лео Месси подопечные Клоппа не смогли, Enric Fontcuberta/EPA/TASS
Остановить Лео Месси подопечные Клоппа не смогли, Enric Fontcuberta/EPA/TASS

Это не воплотилось в результат на «Камп Ноу», но «Ливерпуль» одержал серию побед, которая должна была приблизить его к чемпионскому титулу. В Барселоне разочаровали игроки, не реализовавшие отличные моменты, но эти те же игроки показывали превосходную игру на протяжении сезона. В чемпионате малость подвели оппоненты «Манчестер Сити», от которых ждали большего. Но с каких пор «Ливерпулю» нужно надеяться на поддержку «Манчестер Юнайтед»? Болельщикам мерсисайдцев не надо напоминать о том, как весной 2010 года их команда безвольно проиграла домашнюю игру «Челси», не позволив тому же «МЮ» сохранить чемпионский титул.

Правда, сейчас непонятно, на что вообще нужно надеяться «Ливерпулю», чтобы наконец стать чемпионом? Команда Юргена Клоппа имеет большие шансы завершить сезон на втором месте, набрав при этом 97 очков. Это самый высокий показатель «Ливерпуля» с момента образования Премьер-Лиги. Еще большее отчаяние вызывает другая статистика: до прошлого года абсолютным рекордом времен Премьер-Лиги были 95 очков, заработанные чемпионским «Челси» в 2005 году.

И дело не только в нынешнем сезоне. Эта кампания стала третьей полноценной и четвертой в принципе для Юргена Клоппа в клубе. Трудно спорить с тем, что нынешний тренер делал «Ливерпуль» сильнее из года в год. В этом сезоне Клопп снова вывел «Ливерпуль» в четверку лучших команд Европы — что, например, до сих пор не удается Пепу Гвардиоле в «Манчестер Сити». Но Клопп остается без трофеев, хоть и подбирается к ним очень близко.

Юрген Клопп, Jason Cairnduff/Zuma/TASSЮрген Клопп, Jason Cairnduff/Zuma/TASS

В этом сезоне картина особенно печальна. «Ливерпуль», скорее всего, пропустит в финал Лиги чемпионов «Барселону», разгромно проиграв первый матч, в котором выглядел не хуже соперника. «Манчестер Сити» почти наверняка не позволит команде Клоппа стать чемпионом Англии. С выходом на новый уровень пришли разочарования нового порядка. Но эта серия длится с самого начала отличной работы немца на «Энфилде». «Ливерпуль» уже проигрывал финал Лиги Европы, финал Кубка Лиги и финал Лиги чемпионов. Если говорить непосредственно о Юргене, то у него за плечами еще и досадное поражение «Баварии» в лондонском финале ЛЧ.

Отчаяние, что логично, увеличивается с каждой новой неудачей у самой финишной ленты. Но здесь оно увеличивается и по своему содержанию. «Ливерпуль», проигрывавший финалы в первый сезон Клоппа, был недостаточно хорош. «Ливерпуль», проигравший в прошлом году «Реалу», был лишен опыта таких ситуаций — как та же «Боруссия» Клоппа раньше. Но нынешняя команда едва ли могла сделать больше хоть в Барселоне, хоть на дистанции. Болельщики будут с грустью вспоминать отдельные эпизоды: то же поражение на поле «Ман Сити», нереализованные моменты в дерби с «Эвертоном» или недостаток инициативы на «Олд Траффорд». Но речь по-прежнему о команде, проигравшей всего раз за чемпионат и идущей к упомянутому показателю в 97 очков.

Конечно, потенциальный финиш на втором месте можно объяснить качеством нынешнего «Ман Сити» - командой, которая как будто бы компенсирует свою несостоятельность в Европе уникальной мотивацией еженедельно крушить соперников внутри страны. Только комплекс «финальных неудач» «Ливерпуля» шире и глубже, и потому касается не только качеств его оппонентов, но и преследующего команду злого рока.

Andrew Yates/Zuma/TASS
Andrew Yates/Zuma/TASS

«Ливерпуль» много лет живет в тени клубного прошлого, возникающего в постоянных исторических параллелях, сказках о европейских вечерах и легендарных камбэках (с «Барселоной» будут ждать еще один). Возможно, они давно стали дополнительным грузом ответственности, избавиться от которого при этом невозможно. Даже последние надежды клуба в чемпионате напрямую связаны с его прошлым. Возглавляющий «Ньюкасл» Рафаэль Бенитес принимает команду Клоппа в эту субботу, а возглавляющий «Лестер» Брендан Роджерс играет с «Ман Сити» в понедельник. Это символично, красиво и все так же взывает к дням, которые хочется не только вернуть, но и переписать.

Команды Бенитеса и Роджерса были по-настоящему хороши и сильны для того, чтобы выиграть чемпионский титул. Но они подобрались близко, не взяли высоту и больше не были прежними. Ответа на вопрос, что «Ливерпулю» делать со «злым роком» и историческим багажом, нет, потому что эти проблемы нематериальны. В силах Юргена Клоппа лишь сделать так, чтобы, снова оставшись ни с чем, его игроки не повторили ошибок предшественников и продолжали начатое с верой в то, что в итоге это даст результат.

Загрузка...
Новости