​«Ливерпуль» снова побеждает в концовке, «Челси» вырывается на третье место. Итоги 33-го тура АПЛ

9 апреля 2019 г. / 13:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЧелсиЛиверпульЛестерЭвертонАрсенал Лондон

​«Ливерпуль» снова побеждает в концовке, «Челси» вырывается на третье место. Итоги 33-го тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о еще одной непростой победе «Ливерпуля», осечке «Арсенала» и других событиях уик-энда в английском чемпионате.

Результаты тура

  • «Саутгемптон» – «Ливерпуль» 1:3
  • «Борнмут» – «Бернли» 1:3
  • «Хаддерсфилд» – «Лестер» 1:4
  • «Ньюкасл» – «Кристал Пэлас» 0:1
  • «Эвертон» – «Арсенал» 1:0
  • «Челси» – «Вест Хэм» 2:0

Остальные матчи тура были перенесены из-за участия представителей Премьер-Лиги в полуфиналах Кубка Англии.


«Ливерпуль»: в своем стиле

Если команда Юргена Клоппа все-таки выдержит удар до конца и станет чемпионом, ее титул наверняка будет ассоциироваться с победами, одержанными на характере. В пятницу «Ливерпуль» уже в третий раз подряд победил благодаря поздним голам, и с «Саутгемптоном» претендентам на титул было так же сложно, как и с «Тоттенхэмом» неделей ранее.

В отличие от двух предыдущих матчей, «Ливерпуль» не сумел хорошо начать встречу — и ему повезло, что к перерыву счет все-таки была 1:1, а не 0:2. Что повторилось у мерсисайдцев, так это провал в обороне. «Клин-шиты» подопечные Клоппа больше не выдают. При солидной (в целом) игре в задней линии, оборона «Ливерпуля» также в каждой встрече допускает ошибки, которые в итоге оказываются результативными.

«Ливерпуль» своего все-таки добился, и особенно важно, что ключевую роль в этом сыграл Мохамед Салах. Египтянин убежал в контратаку и в ключевой момент решил сделать все сам, не отдавая мяч Роберто Фирмино. «У меня даже не было такой мысли», - заявил после встречи Салах. Это хороший способ подчеркнуть, что уверенность не покинет Мохамеда в ключевой момент сезона и даже после восьми подряд матчей без голов.


Adam Davy/PA Wire/PA Images/TASS

«Чемпионские победы» становятся фирменным знаком «Ливерпуля», но это рискованная игра. Команде Клоппа даже сейчас нужно улучшать качество своих выступлений. Мерсисайдцы постоянно висят на волоске, находясь в шаге от потери, каждая из которых может лишить их надежд на чемпионский титул. Конкурент «Ливерпуля» также слишком силен – и в эту минуту выглядит более спокойным и уверенным в своих силах.

«Арсенал» оступается, «Челси» вырывается вперед

Гонка за места в первой четверке получила новый поворот, который, впрочем, читался. «Арсенал» снова оступился в выездной встрече, и абсолютно по делу. Команда Унаи Эмери проиграла на выезде «Эвертону», что по итогу лишило ее места в первой четверке — по крайней мере, до следующего тура.

«Челси» сыграл на матч больше всех конкурентов, но самого «кризисного» из грандов все равно странно видеть на третьем месте. Как и «Арсенал», «синие» много мучаются на выезде, но домашние результаты добывают. Победа над «Вест Хэмом» простой и впечатляющей не была, в отличие от игры Эдена Азара.

Нголо Канте, Эден Азар, ЧелсиCraig Mercer/Sportimage/PA Images/TASS

Будущий переход бельгийца в мадридский «Реал» был почти что подтвержден в выходные, а в понедельник Эден дал понять: до конца нынешнего сезона он готов и дальше тянуть «Челси». Азар выдал одно из своих блистательных индивидуальных выступлений, на которых и держится его команда в этом сезоне. Цифры Эдена впечатляют: 16 голов и 12 голевых передач. Бельгиец сильно помог «Челси» выиграть два чемпионских титула, а в нынешней форме он способен сделать прощальный подарок, вернув клубу место в Лиге чемпионов. Фактор Азара может стать определяющим если не в турнирной гонке Премьер-Лиги, то в решающих поединках Лиги Европы.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 85,2%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Челси» 6:0 (25 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (5 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 65
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 17
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 8
  • Больше всего голов с пенальти: «Кристал Пэлас» - 10
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,1%
  • Владение: «Ман Сити» - 64%
  • Средняя результативность: 2,83 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.09
  • «Ливерпуль» - 6.98
  • «Челси» - 6.89

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.73
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.71
  • Серхио Агуэро («Ман Сити») - 7.57

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Эвертон» - 29
  • Удары в створ: «Лестер» - 9
  • Отборы: «Арсенал» - 20
  • Владение: «Ливерпуль» - 67%
  • Сэйвы: Бернд Лено («Арсенал»), Висенте Гуайта («Кристал Пэлас»), Бен Хаммер («Хаддерсфилд») - 5
  • Самый грубый матч: «Борнмут» – «Бернли» - 28 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

Мохамед Салах забил свой 50-й гол в чемпионате за «Ливерпуль», для чего ему понадобилось всего 69 матчей. Его команда, в свою очередь, вышла на первое место по количеству очков, набранных с проигрышных позиций: «Ливерпуль» таким образом заработал уже 16 баллов.

«Бернли» сделал большой шаг к выживанию, обыграв на выезде «Борнмут», до того уступивший только в четырех домашних встречах за весь сезон. «Бордовым» наверняка помог недостаток мотивации со стороны соперника, который уже давно не преследует никаких турнирных задач. Впрочем, болельщиков «Борнмута» это не устроило — едва ли не впервые за несколько лет они провожали свою команду с поля «Дин Корт» свистом. Что касается «Бернли», то и их нападающий Эшли Барнс в этой встрече отличился своеобразным дублем, забив как в свои, так и в чужие ворота.

Бёрнли - БорнмутAndrew Matthews/PA Wire/PA Images/TASS

«Лестер» одержал уже четвертую подряд победу, разгромив на выезде вылетевший «Хаддерсфилд». Приход Брендана Роджерса в течение нескольких недель вернул «лис» на седьмое место, а Джейми Варди — в число лучших бомбардиров Премьер-Лиги (уже 15 голов). Лидер «Лестера» оформил в субботу дубль, но наиболее знаковый мяч на счету Джеймса Мэддисона. Полузащитник отметился ударом со штрафного — и это уже третий такой гол для игрока, проводящего свой дебютный сезон на этом уровне. Никто, кроме него, не забивал столько голов со штрафных ударов в нынешнем чемпионате.

А вот с пенальти никто не забивает больше, чем капитан «Кристал Пэлас» Лука Миливоевич. Очередной его гол с «точки» принес команде победу на поле «Ньюкасла», который вел игру на протяжении большей части матча. Миливоевич пробил в этом сезоне уже 11 пенальти и забил 10 из них. На вопрос о том, в чем его секрет, серб фантазировать не стал: «Да мы просто часто бьем пенальти, потому что у нас много техничных игроков в атаке, на которых фолят». Самый техничный из них — Уилфрид Заха — в субботу заработал уже шестой пенальти для своей команды. «Кристал Пэлас», в свою очередь, набирает 39 очков и снимает даже самые крохотные сомнения по поводу своего места в Премьер-Лиге на следующий сезон.

Во второй домашней игре подряд «Эвертон» «всухую» обыграл гранда из Лондона — и с «Арсеналом» преимущество команды Марку Силвы было по-настоящему ощутимым. «Эвертон» должен был забивать больше по такой игре, но ограничился единственным голом ветерана Фила Ягелки, случившемся еще в начале встречи. Многолетний капитан «ирисок» к тому же стал самым возрастным игроком, забивавшим в нынешнем сезоне Премьер-Лиги: 36 лет и 233 дня.

Марку Силва, Эвертон - АрсеналAndrew Yates/imago images/Sportimage/TASS

Звезда тура

Джейми Варди (2, «Лестер»)

Джейми Варди, Лестер СитиJames Wilson/Sportimage/PA Images/TASS

Лучшие бомбардиры

19 — Серхио Агуэро («Ман Сити»)
18 — Мохамед Салах («Ливерпуль»)
17 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Садио Мане («Ливерпуль»)

Лучшие ассистенты

12 — Эден Азар («Челси»)
11 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм)
10 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)

Вратарь

  • Висенте Гуайта (1, «Кристал Пэлас»)

Основным испанец в «Пэлас» стал совсем недавно, всех скептиков не убедил, но в субботу провел очень хороший матч. Его игра определенно помогла «Кристал Пэлас» увезти «сухую» победу из Ньюкасла.

Правый защитник

  • Аарона Уан-Биссака (6, «Кристал Пэлас»)

На стабильно высоком уровне провел игру и Аарон Уан-Биссака, все еще дожидающийся возможности сыграть за сборную Англии, но в шестой раз попадающий в нашу символическую сборную.

Центральный защитник

  • Фил Ягелка (1, «Эвертон»)

Ветерана вернули в состав вынужденно, и Фил Ягелка не подвел «Эвертон». Он забил единственный гол в игре с «Арсеналом» и провел надежный матч в целом.

Matt Wilkinson/imago images/Focus Images/TASS

Центральный защитник

  • Мартин Келли (1, «Кристал Пэлас»)

У «Пэлас» также отметим Мартина Келли, еще одного из числа редких героев. Подвигов воспитанник «Ливерпуля» не совершал, но очень эффективно выполнял свою работу в игре с «Ньюкаслом».

Левый защитник

  • Люка Динь (3, «Эвертон»)

Когда «Эвертон» играет сбалансированно, Люка Динь всегда в числе лучших. Матч с «Арсеналом» исключением не был. Француз был опасен при подключениях в атаку и качественно отыграл на своей половине поля.

Центральный полузащитник

  • Джордан Хендерсон (1, «Ливерпуль»)

Выход пары Милнер-Хендерсон со скамейки позволил «Ливерпулю» дожать «Саутгемптон», и капитан клуба сыграл в этом очень большую роль как действиями в целом, так и голом, снявшим все вопросы о победителе.

Центральный полузащитник

  • Идрисса Гейе (2, «Эвертон»)

«Эвертон» полностью переиграл «Арсенал», и важным было превосходство «ирисок» в центре поля. Тут постарался Идрисса Гейе, попавший в нашу сборную уже во второй раз подряд.

Правый атакующий полузащитник

  • Мохамед Салах (4, «Ливерпуль»)

Тут все очевидно: Салах прервал безголевую серию в ключевой момент, забив отличный и (почти) индивидуальный гол, который позволил команде обыграть «Саутгемптон».

Центральный атакующий полузащитник

  • Джеймс Мэддисон (2, «Лестер»)

Все становится понятно и с Джеймсом Мэддисоном, забившим «Хаддерсфилду» роскошным ударом со штрафного. В «Лестере» сейчас выступает потенциальная звезда английского футбола.

Джеймс Мэддисон, ЛестерJames Wilson/Sportimage/PA Images/TASS

Левый атакующий полузащитник

  • Эден Азар (9, «Челси»)

Бельгиец, похоже, на пути в «Реал», и болельщикам «Челси» приходится ценить каждый выход Эдена Азара на поле. Выступление в понедельник стоило многого: Азар был превосходен и забил, безусловно, лучший гол тура, а затем добавил еще один. По сути, именно он и обеспечил команде победу в домашней игре с «Вест Хэмом».

Центральный нападающий

  • Джейми Варди (2, «Лестер»)

Варди после прихода Брендана Роджерса снова играет на регулярно основе, а вместе с тем — снова играет, как один из лучших форвардов Премьер-Лиги. Очередные голы были забиты в субботу: один с игры, другой с пенальти.

Главный тренер

  • Марку Силва (1, «Эвертон»)

Первый сезон Марку Силвы в «Эвертоне» получается непростым, и до сих пор неизвестно, продолжит ли португалец свою работу на «Гудисон Парк» в следующем году. Но Силве нужно отдать должное за последние игры команды, и за воскресную встречу с «Арсеналом», в частности. Команда была верно настроена психологически и действовала по абсолютно верной тактике применительно к этому сопернику. Давно «Эвертон» не выглядел так хорошо в матче с «большой» командой.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

9 — Эден Азар («Челси»)
6 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Энди Робертсон («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Поль Погба («МЮ»)

5 — Варджил Ван Дейк («Ливерпуль»), Садио Мане («Ливерпуль»)

Расписание 34 тура

12 апреля

  • 22:00 «Лестер» – «Ньюкасл»

13 апреля

  • 14:30 «Тоттенхэм» – «Хаддерсфилд»
  • 17:00 «Саутгемптон» – «Вулверхэмптон»
  • 17:00 «Фулхэм» – «Эвертон»
  • 17:00 «Брайтон» – «Борнмут»
  • 17:00 «Бернли» – «Кардифф»
  • 19:30 «МЮ» – «Вест Хэм»

14 апреля

  • 16:05 «Кристал Пэлас» – «Ман Сити»
  • 18:30 «Ливерпуль» – «Челси»

15 апреля

  • 22:00 «Уотфорд» – «Арсенал»
Загрузка...
Новости