«Ман Сити» идет к титулу, а в Лигу чемпионов никто не хочет. Итоги 36-го тура АПЛ

«Ман Сити» идет к титулу, а в Лигу чемпионов никто не хочет. Итоги 36-го тура АПЛ

В итогах очередного английского тура #ProstoProSport рассказывает о новых победах лидеров и неудачах команд, претендующих на места в первой четверке.

Результаты тура

  • «Тоттенхэм» – «Вест Хэм» 0:1
  • «Кристал Пэлас» – «Эвертон» 0:0
  • «Фулхэм» – «Кардифф» 1:0
  • «Саутгемптон» – «Борнмут» 3:3
  • «Уотфорд» – «Вулверхэмптон» 1:2
  • «Брайтон» – «Ньюкасл» 1:1
  • «Лестер» – «Арсенал» 3:0
  • «Бернли» – «Ман Сити» 0:1
  • «МЮ» – «Челси» 1:1

«Ман Сити» не оступился на «Терф Мур»

Матч «Сити» на поле «Бернли» был одной из последних надежд «Ливерпуля» на потерю очков действующими чемпионами, имеющими преимущество в гонке за титул. В прошлом сезоне команда Пепа Гвардиолы сыграла на стадионе «Терф Мур» вничью, потому моральная ставка на «Бернли» имела в себе смысл, и в какой-то степени команда Шона Дайча ее оправдала.

«Бернли» отдал почти все силы на сохранение собственных ворот, но мяч все же однажды пересек их линию, а Серхио Агуэро принес «горожанам» минимальную победу. На атаку ворот гостей у «Бернли» сил было мало, и шанс Криса Вуда в первом тайме встречи, по сути, так и остался единственным для бордовых.

С «Хаддерсфилдом» «Ливерпуль» подтвердил свою готовность побеждать и дальше, но судьба титула в руках «Ман Сити». Вряд ли мерсисайдцы особо надеются на «Брайтон» в последней игре чемпионата, потому серьезная надежда у них осталась одна — на бывшего менеджера «Ливерпуля» Брендана Роджерса. «Лестер» приедет в Манчестер через неделю, и Роджерс со своей новой командой попробует вернуть время вспять и принести «Ливерпулю» титул, который он почти что выиграл пять лет назад.

Серхио Агуэро, Peter Powell/EPA/TASS
Серхио Агуэро, Peter Powell/EPA/TASS

Никто не хочет в Лигу чемпионов

Форма «Лестера» в этом плане обнадеживает — в воскресенье «лисы» разгромили дома «Арсенал» со счетом 3:0. Команда Унаи Эмери провела большую часть матча в меньшинстве, но оправдываться ей этим не стоит. Тем более что превосходство «Лестера» было очевидным и в равных составах. Третье подряд поражение для «канониров», причем с очень четкой динамикой: 2:3 с «Пэлас», 1:3 с «Вулвз» и 0:3 с «Лестером».

При всем этом, «Арсенал» по-прежнему сохраняет шансы финишировать в первой четверке. Его конкуренты сейчас ненамного лучше. «Тоттенхэм» выглядел уставшим в домашней игре с «Вест Хэмом» и заслуженно уступил 0:1, пропустив гол от Микейла Антонио во втором тайме. Правда, у «шпор» преимущество над всеми тремя соперниками, и для финиша в четверке им хватит всего одной победы.

Точно на руку и «Арсеналу», и «Тоттенхэму» сыграла ничья в матче «МЮ» и «Челси». Давид Де Хеа допустил еще одну голевую ошибку, которая позволила Маркосу Алонсо сравнять счет после раннего гола Хуана Маты. Обе команды провели достаточно неплохой матч по своим нынешним меркам, но итоговый результат в большей мере на руку «Челси». Более того, команда Маурицио Сарри (как и «Арсенал») по-прежнему имеет шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов благодаря победе в Лиге Европы. «Манчестер Юнайтед», в свою очередь, может уповать на удобных соперников («Хаддерсфилд» и «Кардифф») в последних двух матчах, но все равно выглядит аутсайдером гонки за ЛЧ.

Маркос Алонсо забивает Давиду Де Хеа, Nigel Roddis/EPA/TASS
Маркос Алонсо забивает Давиду Де Хеа, Nigel Roddis/EPA/TASS

Второй уик-энд подряд ни одна из команд, ведущих борьбу за места в первой четверке, не смогла победить. Официальный твиттер испанской «Севильи» выступил с предложением: «Если никто из вас не хочет играть в Лиге чемпионом, мы с радостью заберем одно место себе». Но вряд ли речь идет о нехватке желания.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 94,7%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: «Ман Сити» – «Челси» 6:0 (25 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Кардифф» – «Ман Сити» 0:5 (5 тур), «Брайтон» – «Борнмут» 0:5 (34 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 69
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль» - 18
  • Больше всего голов после контратак: «Борнмут» - 9
  • Больше всего голов с пенальти: «Кристал Пэлас» - 10
  • Средняя результативность: 2.8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.09
  • «Ливерпуль» - 7.01
  • «Челси» - 6.88

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.80
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.67
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.59

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ман Сити» - 25
  • Удары в створ: «Лестер» - 12
  • Отборы: «Кардифф» - 28
  • Владение: «Фулхэм» - 73
  • Сэйвы: Бернд Лено («Арсенал») - 9
  • Самый грубый матч: «Лестер» – «Арсенал» - 26 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

Победа «Ливерпуля» над «Хаддерсфилдом», с одной стороны, была обыденной, с другой — порадовала знаковыми событиями. Мохамед Салах и Садио Мане вместе покорили отметку в 20 голов за чемпионат, что в последний раз удавалось одновременно двум игрокам «Ливерпуля» в сезоне-2013/14 — тогда это были Луис Суарес и Даниэль Старридж. Последний вышел в старте на игру с «Хаддерсфилдом», первый вернется на «Анфилд» в составе «Барселоны» всего через полторы недели. Но еще больше болельщиков радует возвращение Алекса Окслейда-Чемберлена. Полузащитник провел в лазарете целый год до того, как вышел на замену в пятничном матче.

Алекс Окслейд-Чемберлен и Мохамед Салах, Peter Powell/EPA/TASS
Алекс Окслейд-Чемберлен и Мохамед Салах, Peter Powell/EPA/TASS

«Вест Хэм» стал первой командой (кроме хозяев), сумевшей победить на новом стадионе «Тоттенхэма». Интересно, что именно «молотобойцы» в свое время нанесли первое домашнее поражение «Арсеналу» после его переезда на «Эмирейтс».

«Кардифф» упустил возможность приблизиться к «Брайтону» в борьбе за выживание, минимально проиграв на выезде «Фулхэму». Уже после гола (пожалуй, лучшего в этом туре) вингера «дачников» Райана Бабеля валлийцы создали большое количество моментов, но так и не пробили голкипера Серхио Рико. «Мы могли играть до Рождества и все равно не забили бы», - заметил после игры наставник «Кардиффа» Нил Уорнок. «Фулхэм» в то же время одержал третью подряд «сухую» победу — эта серия стартовала сразу после того, как команда официально лишилась шансов остаться в Премьер-Лиге.

Разочарованию «Кардиффа» не было предела еще позже, когда «Ньюкасл» не смог удержать победу на поле «Брайтона», теперь имеющего четыре очка преимущества перед командой Уорнока. Гол полузащитника Паскаля Гроса стал для «чаек» первым в семи играх. В субботу удача точно не была на стороне «Кардиффа».

«Саутгемптон» и «Борнмут» разыграли эффектные 3:3 в матче, который можно с натяжкой назвать «южным дерби». Большого турнирного значения эта игра для обеих команд не имела, но в этот день индивидуальным достижениям могли порадоваться форварды. Каллум Уилсон из «Борнмута» одновременно забил и отдал голевую передачу уже в шестой игре этого сезона, что является лучшим показателем в Премьер-Лиге. А Шейн Лонг из «Саутгемптона» забил в третьей игре подряд, что впечатляет, учитывая, что в почти сорока играх до этого ирландец забил только один гол.

Больше всех сейчас забивает Джейми Варди — по крайней мере, в последние два месяца, которые прошли с момента смены тренера «Лестера». Под руководством Брендана Роджерса Варди наколотил восемь голов. Еще два он добавил в концовке матча с «Арсеналом». Другой бомбардир, Серхио Агуэро из «Ман Сити», не только принес команде победу, но и достиг показателя в 20 мячей. Аргентинцу это удается пятый год подряд. К аналогичному достижению шел и форвард «Тоттенхэма» Харри Кейн, получивший травму в матче Лиги чемпионов с «Ман Сити». Но Маурисио Почеттино обнадежил болельщиков: Кейн может восстановиться к финалу турниру. Если туда, конечно, попадет «Тоттенхэм».

Джейми Варди, twitter.com/lcfc
Джейми Варди, twitter.com/lcfc

Стали известны уже две команды, которые будут выступать в Премьер-Лиге в следующем сезоне — это «Норвич» и «Шеффилд Юнайтед». Для «канареек» нынешний «промоушн» стал уже третьим в этом десятилетии, «Шеффилд Юнайтед» выходит в элиту впервые c 2006 года. Зато их полузащитник Оливер Норвуд празднует «промоушн» уже третий год подряд — с ним в составе до этого вышли «Брайтон» и «Фулхэм». Имя третьего новичка Премьер-Лиги определится в плей-офф. В одной полуфинальной паре сыграют «Вест Бромвич» и «Астон Вилла», во второй - «Лидс» и, скорее всего, «Дерби Каунти». Чисто теоретические шансы подвинуть последних остаются у «Миддлсбро» и «Бристоль Сити».

Звезда тура

  • Каллум Уилсон (1, «Борнмут»)

Лучшие бомбардиры

  • 21 — Мохамед Салах («Ливерпуль»)
  • 20 — Садио Мане («Ливерпуль»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)
  • 19 — Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)
  • 18 — Джейми Варди («Лестер»)

Лучшие ассистенты

  • 13 — Райан Фрэйзер («Борнмут»), Эден Азар («Челси»)
  • 12 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»)
  • 11 — Энди Робертсон («Ливерпуль)

Символическая сборная тура (4-3-3)

Вратарь

Серхио Рико (1, «Фулхэм»)

Вратарей «Фулхэма» (как и защитников) в этом сезоне хвалить почти не приходится, но в субботу Серхио Рико был настоящим героем. В концовке встречи с «Кардиффом» он едва ли не творил чудеса в рамке, оставив валлийцев без очков.

Правый защитник

Трент Александр-Арнольд (3, «Ливерпуль»)

Воспитанник «Ливерпуля» сделал свой очередной ассист в этом туре и был постоянной угрозой воротам соперника. О Натаниэле Клайне на «Анфилде» уже почти не вспоминают.

Центральный защитник

Исса Диоп (2, «Вест Хэм»)

«Вест Хэм» смело шел вперед на поле «Тоттенхэма» и одновременно с этим держал оборону собственных ворот. Особенно отметился своей эффективностью сенегалец Исса Диоп, проводящий очень неплохой сезон в Лондоне.

Центральный защитник

Джеймс Тарковски (6, «Бернли»)

Ничью в игре с «Ман Сити» бордовые не удержали, но их попытка достойна признания — держалась команда Шона Дайча стойко, и традиционный герой Джеймс Тарковски был на высоте.

Левый защитник

Энди Робертсон (8, «Ливерпуль»)

Безоговорочно лучший левый защитник сезона вполне может стать и лучшим ассистентом чемпионата. В игре с «Хаддерсфилдом» шотландец Робертсон добавил себе еще парочку голевых передач.

Центральный полузащитник

Бернарду Силва (4, «Ман Сити»)

Чемпионы провели классный матч на поле «Бернли», где ни один футболист не выбивался из общего ритма. Отметим Бернарду Силву — его передвижения и передачи создали сопернику огромное количество проблем.

Центральный полузащитник

Айзек Хэйден (1, «Ньюкасл»)

Позицию опорного полузащитника займет Айзек Хэйден из «Ньюкасла», который провел отличный поединок в Брайтоне. Пожалуй, никто в этом туре не справлялся с прямыми обязанностями опорника качественнее англичанина.

Центральный полузащитник

Юри Тилеманс (1, «Лестер»)

Пусть и не быстро, но Юри Тилеманс завоевывает признание среди болельщиков «Лестера». Он провел великолепный матч с «Арсеналом» и забил первый, определяющий, гол своей команды.

Нападающий

Мохамед Салах (6, «Ливерпуль»)

Салах мог не попасть в сборную сезона от ассоциации футболистов, но он может во второй раз подряд выиграть «золотую бутсу» Премьер-Лиги. Египтянин вышел в лидеры благодаря дублю в игре с «Хаддерсфилдом», а в дополнение к этому отдал голевую передачу.

Мохамед Салах, Andrew Yates/Zuma/TASS
Мохамед Салах, Andrew Yates/Zuma/TASS

Нападающий

Каллум Уилсон (3, «Борнмут»)

Каллум Уилсон из бомбардирской гонки какое-то время назад выбыл (травма сказалась), но мастерство все еще при нем. Форвард «Борнмута» в игре с «Саутгемптон» и оформил дубль, и сделал ассист.

Нападающий

Садио Мане (6, «Ливерпуль»)

В одном ритме с Салахом играет его партнер Садио Мане, также претендующий на то, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона. Сенегалец забил в пятницу дважды.

Главный тренер

Брендан Роджерс (2, «Лестер»)

Удаление в составе «Арсенала» «Лестеру» точно не навредило, но команда Роджерса с первых минут была великолепно организована и одержала одну из лучших побед в нынешнем сезоне. С Роджерсом «Лестер» показывает если и не чемпионский футбол трехлетней давности, то достаточно близкое к нему качество. С оптимизмом перед стартом следующего сезона у «лис» все должно быть в порядке.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

  • 9 — Эден Азар («Челси»)
  • 8 — Энди Робертсон («Ливерпуль»)
  • 6 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Садио Мане («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Джеймс Тарковски («Бернли»), Поль Погба («МЮ»)

Расписание матчей 37-го тура

Пятница, 3 мая

  • 22:00 «Эвертон» - «Бернли»

Суббота, 4 мая

  • 14:30 «Борнмут» – «Тоттенхэм»
  • 17:00 «Вест Хэм» – «Саутгемптон»
  • 17:00 «Вулверхэмптон» – «Фулхэм»
  • 19:30 «Кардифф» - «Кристал Пэлас»
  • 21:45 «Ньюкасл» – «Ливерпуль»

Воскресенье, 5 мая

  • 16:00 «Челси» – «Уотфорд»
  • 16:00 «Хаддерсфилд» – «Манчестер Юнайтед»
  • 18:30 «Арсенал» – «Брайтон»

Понедельник, 6 мая

  • 22:00 «Ман Сити» – «Лестер»
Загрузка...
Новости