«Манчестер Сити» - «Челси»: у подхода Маурицио Сарри мало шансов на успех в столичной команде

Andrew Yates/PA Images/TASS

«Манчестер Сити» - «Челси»: у подхода Маурицио Сарри мало шансов на успех в столичной команде

ProstoProSport рассуждает о перспективах лондонского «Челси» в преддверии выездной игры команды с «Манчестер Сити».

«Челси» удалось разрядить обстановку последних недель домашней победой над «Хаддерсфилдом», ставшей самой крупной для команды Маурицио Сарри в нынешнем сезоне.

В одной встрече «синие» забили больше, чем в четырех предыдущих играх Премьер-Лиги.

Такие матчи могут менять эмоциональный фон, тем более что результат был обеспечен парой Игуаин — Азар: появление первого позволило второму вернуться на привычную позицию, и оба игроки оформили дубли. Но переоценивать этот успех не стоит. «Челси» разгромил слабейшую команду Премьер-Лиги, которая только по недоразумению оказалась в ней изначально.

Сложно наверняка сказать, в каком состоянии «Челси» подойдет к выездной встрече с «Манчестер Сити». Она, с одной стороны, имеет большее значение для действующих чемпионов, считающих каждое очков в чемпионской гонке. С другой, «Челси» и сам может лишиться места в первой четверке. Если такой результат ждет «синих» по итогам сезона (и команда при этом не выиграет Лигу Европы), то Маурицио Сарри наверняка попрощается со своей работой на «Стамфорд Бридж». Гари Невилл, постоянный эксперт Sky Sports, резонно отмечает, что Сарри уже находится «в начале конца» – даже если итальянцу удастся сохранить свою должность до следующей кампании.

Наверное, именно домашняя игра с «Манчестер Сити» – пока наиболее успешный момент в лондонской карьере Сарри. По иронии, именно в том поединке «синие» отступили от игровых принципов тренера, отдали мяч сопернику и сыграли строго «вторым номером», сделав упор на командную оборону. Это было разумно против того, кто умеет владеть мячом так, как «Сити», но эту же разумность Сарри не проявлял во многих других ситуациях, принимая кадровые и тактические решения из принципа.

Даже с Сарри «Челси» показал лучший результат, играя от соперника, и отсюда следует вопрос: стоит ли клубу вообще отказываться от того, что приносило им наибольший успех в течение стольких лет? Сарри вправе следовать тому, во что верит он в сам – в конце концов его приглашали, надеясь на это. Но новейшая история «Челси» показывает, что тренеры, которые пытаются кардинально изменить игровой стиль команды и не имеют опыта серьезных побед на клубном уровне, быстро покидают Западный Лондон.

Isabel Infantes/PA Images/ТАСС

С идеей сделать «Челси» не только машиной для трофеев, но и образцом «футбольной эстетики», Роман Абрамович, как и все, заигрывает с начала этого десятилетия – после успехов «Барселоны» 2009-2011 годов. Тем не менее руководство «Челси» быстро отказывается от этой идеи и в итоге возвращается к Жозе Моуринью — или буквально, или следуя образу португальца в выборе нового тренера. Приглашение Андре Виллаша-Боаша была попыткой изменить стиль со стороны руководства. Роберто Ди Маттео хотел того же, но получил шанс благодаря самой прагматичной из возможных побед в Лиге чемпионов. Маурицио Сарри пригласили как того же Виллаша-Боаша. Осознанно и с попыткой изменить стиль и вектор развития команды на годы вперед. Шансы на то, что ему это удастся, крайне малы.

«Челси» при любых раскладах останется клубом, который будет требовать серьезных результатов – и «место в четверке» сработает только в этой кампании. В таких условиях работать на перспективу сложно, и в нынешнем десятилетии стало только сложнее. Потому что теперь «Челси» также не обладает наибольшим финансовым и кадровым ресурсом. Чтобы выигрывать чемпионат и одновременно играть так, как «Ман Сити», нужно обладать его подбором исполнителей и его возможностями по усилению состава. В Англии вы давно не найдете пример команды, которая бы выигрывала чемпионат, показывала наиболее зрелищный футбол, но при этом не имела сильнейшего подбора игроков. Все те, кто уступает условным «Ман Сити» и «Ливерпулю» в кадровом вопросе, смогут финишировать выше только за счет прагматизма, а не следованию игровым принципам.

Это же касается и «Челси», и это момент, который легко было упустить за бравадой Жозе Моуринью в недавнем интервью катарскому каналу Bein Sport. Бывший менеджер «Челси» говорил о том, что и он, и Антонио Конте выиграли последние чемпионства клуба с не «лучшими» командами Премьер-Лиги. «Челси» не обладал сильнейшим и самым глубоким составом в обоих случаях, потому мыслил стратегически и не стеснялся думать, в первую очередь, о нейтрализации соперников там, где это было необходимо. Приблизительно так и сыграл «Челси» Сарри в первой игре с «Манчестер Сити», но эта гибкость, которую нынешний тренер лондонцев не станет демонстрировать постоянно. И это, вместе с отношением очень разбалованной раздевалки «синих», действительно может скоро привести к его уходу из клуба. В «Челси» могут попробовать, но мыслить слишком дальновидно, наступая на свое желание побеждать и интересы звездных игроков, в этом клубе не станут.

Серьезного успеха в «Челси» добиваются прагматичные тренеры, в резюме которых уже есть достижения на таком уровне. Можно гипотетически рассуждать о том, что «Наполи» Маурицио Сарри стал бы лучшим в Италии в другой раз и с другим «Ювентуом», но он не стал в реальности, и в этих мелочах вся суть. Прагматики не пытаются сделать свои команды «лучшими», а пытаются довести их до цели, несмотря на недостатки. У «Челси», как клуба и команды, их слишком много, потому игровой перфекционизм здесь не сработает, и на «Стамфорд Бридж» будут возвращаться к тому, что приносило им успех в прошлом.

Загрузка...
Новости