Надежность Ван Дейка или расовый признак Стерлинга. ​Кто станет игроком года в АПЛ?

Martin Rickett/PA Images/TASS

Надежность Ван Дейка или расовый признак Стерлинга. ​Кто станет игроком года в АПЛ?

#ProstoProSport рассказывает о потенциальных претендентах на награду лучшему игроку сезона в Англии.

Уже через месяц англичане будут вручать индивидуальные награды. Лучшего игрока сезона определит как Профессиональная Ассоциация Футболистов, так и «Премьер-Лига» в лице спонсоров, журналистов и болельщиков.

Первая награда, очевидно, считается более авторитетной – хотя бы потому что ее начали вручать задолго до того, как английские клубы создали Премьер-Лигу.Впрочем, часто призы достаются одним и те же игрокам. Начиная с 2012 года, разные победители были только раз: Ассоциация выбрала лучшим игроком сезона 2015/16 Рияда Мареза, а Премьер-Лига — его партнера по «Лестеру» Джейми Варди.

В предыдущем сезоне борьба за награду, по сути, велась между двумя футболистами. Кевин де Брюйне был лучшим игроком «Манчестер Сити», который уверенно шел к чемпионству. Мохамед Салах из «Ливерпуля» на чемпионство не претендовал, но достиг отметки в 30 голов за чемпионат и стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги. Награда досталось египтянину.

Сезон нынешний настолько очевидных фаворитов не предлагает. Также понятно, что ни Де Брюйне, ни Салах выиграть награду не смогут. В то же время их клубы ведут между собой борьбу за чемпионство, которая не разрешится к моменту голосования специалистов — возможно, впервые с 2014 года победителем станет игрок, не ставший в том же сезоне чемпионом страны.

За месяц до объявления победителя есть несколько основных претендентов, список которых вряд ли изменится за такой короткий срок.

Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

Агуэро – самый стабильный форвард Премьер-Лиги с начала десятилетия. Тем не менее, аргентинец пока ни разу не выигрывал награду лучшему игроку и только в прошлом сезоне впервые попал в символическую сборную сезона по версии Ассоциации футболистов.

Серхио Агуэро, Манчестер Сити - Вест Хэмtwitter.com

В нынешнем чемпионате Агуэро традиционно ведет борьбу за «золотую бутсу», имея таких же традиционных конкурентов. Сейчас Кун лидирует, чему очень помогли два зимних хет-трика в матчах с «Арсеналом» и «Челси». В борьбе за эту награду шансы Агуэро так же хороши, как и у Гарри Кейна, но вряд ли ему удастся стать лучшим игроком сезона.

Агуэро сейчас имеет 18 голов — показатель хороший, но не выдающийся. Ему не удавалось победить в голосованиях и с большими цифрами. Аргентинцу для победы нужно иметь прошлогодние показатели Салаха, но сейчас он выглядит «одним из», но не абсолютно лучшим игроком даже в своей команде.

Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»)

Голландец во всех этих делах новичок. Никогда раньше он не попадал в символическую сборную сезона и (уж тем более) не был близок к призу лучшему игроку чемпионата. Логично, если учитывать, что до прошлой зимы Вирджил выступал в составе «Саутгемптона».

Вирджил Ван Дейк, Ливерпуль
twitter.com

Защитники в этих голосованиях всегда аутсайдеры. В последний раз игрок этого амплуа получал награду в сезоне 2004-05 — это был капитан «Челси» Джон Терри. С того момента призы регулярно забирали атакующие футболисты, и только один раз (Нголо Канте в 2017 году) — лучшим стал опорный полузащитник.

Впрочем, у Ван Дейка не просто хороший шанс — он выглядит фаворитом будущего голосования. Помимо самой игры защитника «Ливерпуля», этому способствует несколько факторов. Тут и ключевая разница для его клуба: именно появление Ван Дейка сделала «Ливерпуль» командой с лучшей защитой в чемпионате, а вместе с этим — претендентом на титул. И тот факт, что в атаке как «Ливерпуля», так и «Манчестер Сити», в этом году нет очевидного лидера, способного за счет своей эффектности перекрыть достоинства голландского центрбека.

Есть большая вероятность того, что впервые за почти 15 лет приз достанется игроку обороны.

Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Наверное, главным конкурентом Ван Дейка нужно считать не Агуэро, а его партнера по атаке «Манчестер Сити» – Рахима Стерлинга. Рахима сложно назвать лидером «горожан», но все же он проводит свой самый эффективный сезон в карьере и идет к очень хорошим показателям.

Рахим Стерлинг, Манчестер Ситиtwitter.com

В этот момент у него 15 забитых мячей и девять голевых передач. По системе «гол+пас» Стерлинг делит лидерство с упоминавшимся Агуэро, Мохамедом Салахом и Эденом Азаром. Другое дело, что ему вряд ли удастся стать первым как среди бомбардиров, так и среди ассистентов, а отсутствие буквального лидерства в цифрах у атакующего футболиста — это всегда минус при голосовании.

И в то же время у Стерлинга есть в рукаве козырь. Он не просто проводит отличный сезон. По ходу него Рахим успел стать жертвой расизма, после чего поднял вопрос отношения британских медиа к темнокожим футболистам и быстро превратился в любимца этих самих медиа. Этот нюанс дает ему преимущество, по крайней мере, перед партнерами по команде.

Аутсайдеры

Несколько игроков также могут попасть в номинации, но имеют близкие к нулю шансы на победу.

Гарри Кейн («Тоттенхэм»)

Кейн вполне может выиграть уже третью «золотую бутсу», но Гарри пока идет на средних (по своим меркам) показателях, а «Тоттенхэм» не ведет борьбу за титул, которая повышала бы шансы его игроков.

Мохамед Салах («Ливерпуль»)

У прошлогоднего победителя хорошие цифры: 17 голов и семь голевых передач. Тем не менее в ключевой момент сезона Салах замолчал, и это наверняка лишило его шансов на победу.

Садио Мане («Ливерпуль»)

Сенегалец наоборот набрал ход в феврале-марте, и тут обратная история: Сане не выделялся на протяжении целого сезона, потому его возможная номинация будет формальной.


twitter.com

Бернарду Силва («Ман Сити»)

В каком-то смысле португалец в этом году занял нишу Кевина де Брюйне в «Сити» - он ключевой игрок в построении атак команды. Но для серьезной заявки ему не хватает цифр: у Силвы пока пять забитых мячей и шесть голевых передач.

Эден Азар («Челси»)

Обладатель награды в сезоне 2014/15 казался большим фаворитом в первой трети сезона, но после Азар, как и весь «Челси», выступает нестабильно. У лондонцев слишком негативный фон, потому даже солидные цифры (13 голов и 11 передач) не помогут Эдену.

Загрузка...
Новости