Насри возвращается и огорчает «Арсенал», Де Хеа творит чудеса на «Уэмбли». Итоги 22 тура АПЛ

Насри возвращается и огорчает «Арсенал», Де Хеа творит чудеса на «Уэмбли». Итоги 22 тура АПЛ

Первая за 13 лет домашняя победа «Вест Хэма» над «Арсеналом», успех «МЮ» в игре с «Тоттенхэмом» и другие главные события уик-энда в английском чемпионате.

Результаты тура

  • «Вест Хэм» – «Арсенал» 1:0
  • «Брайтон» – «Ливерпуль» 0:1
  • «Бернли» – «Фулхэм» 2:1
  • «Кардифф» – «Хаддерсфилд» 0:0
  • «Кристал Пэлас» – «Уотфорд» 1:2
  • «Лестер» – «Саутгемптон» 1:2
  • «Челси» – «Ньюкасл» 2:1
  • «Эвертон» – «Борнмут» 2:0
  • «Тоттенхэм» – «МЮ» 0:1
  • «Ман Сити» – «Вулверхэмптон» 3:0

Возвращение Насри

После солидной выездной ничьей с «Манчестер Юнайтед» «Арсенал» вдали от дома преследуют исключительно неудачи: поражение от «Саутгемптона», разгром от «Ливерпуля», ничья с «Брайтоном» и теперь поражение в дерби с «Вест Хэмом». Все это особенно огорчает болельщиков «канониров» на фоне кадровых вопросов для Унаи Эмери. Аарон Рэмзи не получает от клуба новый контракт, а Месут Езил — самый высокооплачиваемый игрок в истории «Арсенала» — не попадает даже в заявку на матч.

И этот матч «Арсенал» провел откровенно слабо. Если в играх с «Саутгемптоном» или «Брайтоном» команда Эмери, по крайней мере, угрожала чужим воротам, то с «Вест Хэмом» «Арсенал» отыграл один из своих самых слабых поединков в атакующем плане. Это, помимо прочего, позволило «молотобойцам» одержать первую домашнюю победу над «Арсеналом» с 2006 года.

Символично, что в этой игре состоялось возвращение в Премьер-Лигу Самира Насри — игрока, в свое время прошедшего путь от любви до ненависти именно в «Арсенале». Период дисквалификации француз провел с пользой: он много тренировался вместе с «Вест Хэмом», подписал в январе контракт и впервые сыграл в Кубке против «Бирмингема». Насри, вопреки прогнозам, подошел к возвращению в приличной форме. Именно после его паса Деклан Райс забил свой первый гол за родной клуб, да и в целом игра Самира создала немало проблем обороне «Арсенала».


whufc.com

Похоже, что на вероятный уход Марко Арнаутовича «Вест Хэм» уже отреагировал подписанием другого игрока с большим талантом и непредсказуемым характером.

Первая большая победа Сульшера

Очень простой календарь позволил «МЮ» не просто одержать несколько побед, но и повысить уверенность в себе. Она очень помогла команде на поле «Тоттенхэма» - особенно в первом тайме, когда «Юнайтед» более агрессивно прессинговал своего соперника и забил, как оказалось, победный мяч.

После перерыва команде Уле Гуннара Сульшера больше приходилось терпеть. Другое дело, что с Давидом Де Хеа в воротах любое терпение дает шанс на результат. Как бы глубоко ни садились гости на «Уэмбли», какие бы моменты ни создавал «Тоттенхэм», но вратарь «МЮ» держал удар. 11 сэйвов за второй тайм — результат выдающийся.


twitter.com/manutd

Наверное, Маурисио Почеттино преувеличивает, когда говорит, что игра «Тоттенхэма» во втором тайме — лучшая за весь его период в клубе. Тем не менее, «шпоры» создали достаточно много, чтобы заработать в этой встрече хотя бы ничью. Им просто не повезло: и с тем, что Де Хеа выдал свое лучшее выступлением в сезоне, и с тем, что «МЮ» сейчас находится на том уровне эмоционального подъема, что буквально все складывается в его пользу.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 57,8%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 9 980 «Борнмут» – «Хаддерсфилд» (15 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1 «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур), 6:1 «Ман Сити» - «Саутгемптон» (11 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5 «Кардифф» – «Ман Сити» (6 тур)
  • Самый результативный матч: «Эвертон» – «Тоттенхэм» 2:6 (18 тур)
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 47
  • Больше всего голов после контратак: «Ливерпуль», «Лестер» - 5
  • Больше всего после стандартов: «Ливерпуль» - 13
  • Больше всего голов с пенальти: «Ливерпуль», «Борнмут», «Кристал Пэлас» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89%
  • Владение: «Ман Сити» - 63,9%
  • Средняя результативность: 2.8 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.07
  • «Ливерпуль» - 7.0
  • «Челси» - 6.94

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Эден Азар («Челси») - 7.84
  • Мохамед Салах («Ливерпуль») - 7.70
  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.65

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Ман Сити» - 24
  • Удары в створ: «Тоттенхэм» - 11
  • Отборы: «Кристал Пэлас» - 32%
  • Владение мячом: «Ман Сити» - 76,1%
  • Сэйвы: Давид Де Хеа («МЮ») - 11
  • Самый грубый матч: «Кардифф» – «Хаддерсфилд» - 26 фолов

СОБЫТИЯ ТУРА

Один из китайских клубов (предположительно - «Шанхай СИПГ») сделал «Вест Хэму» предложение о покупке Марко Арнаутовича за 35 миллионов фунтов. Желание австрийца согласиться подтвердил его родной брат, выполняющий для Марко роль агента. Менеджер Мануэль Пеллегрини уже заявил, что клуб хочет сохранить своего лучшего игрока последних полутора лет, но вместе с тем понимает, что это будет очень сложно. Партнер Арнаутовича Микейл Антонио также отметил, что желание Арнаутовича уехать в Китай хорошо известно каждому в раздевалке, но никак не влияет на ее атмосферу.

«Бернли» одержал третью подряд победу в чемпионате, не сделав ни одного удара в створ ворот «Фулхэма». Оба мяча команды Шона Дайча — это автоголы. Волевой успех «бордовых» случился после великолепного гола Андре Шюррле, который очень любит забивать в ворота «Бернли». Немец поражал ворота этой команды во всех трех матчах, причем впервые — еще четыре с половиной года назад в составе «Челси». Та встреча, к слову, была первой для команды Шона Дайча в Премьер-Лиге — еще до ее вылета и возвращения в элиту.

Волевую победу в нынешнем туре одержал и «Уотфорд», которому в последнее время удалось исправить свою главную слабость — игру на выезде. В этом чемпионате «шершни» набрали на чужих полях уже 16 очков, что на два очка больше, чем за всю предыдущую кампанию.

Опасения традиционного январского спада «Ливерпуля» в этот уик-энд не подтвердились. Показав очень посредственную игру, лидеры чемпионата все же сумели обыграть на выезде «Брайтон» благодаря реализованному пенальти Мохамеда Салаха. Юрген Клопп после встречи решил порадоваться не качеству игры, а зрелости своей команды: «Теперь мы знаем, как контролировать игры, и не ведем себя по-детски». Салах, в свою очередь, знает, как забивать с «точки», будучи левшой. Всего четыре пенальти из последних десяти, исполненных левой ногой в Премьер-Лиге, были реализованы. Все они на счету египетского форварда.


twitter.com/lfc

Нулевая ничья на поле «Кардиффа» стала последней игрой Дэвида Вагнера во главе «Хаддерсфилда». Буквально из ниоткуда в понедельник пришло сообщение о том, что немецкий тренер покинул клуб «по обоюдному согласию». По словам президента «терьеров» Дина Хойла, в данном случае утверждение буквально. Никакого желания увольнять Вагнера у руководства не было, несмотря даже на результаты в нынешнем сезоне, но сам немец признался в желании отдохнуть от стресса футбольного менеджмента. Изначально стороны планировали попрощаться летом, но в процессе обсуждений пришли к решению разойтись уже сейчас. Не исключено, что последней каплей для Вагнера стала субботняя игра в Кардиффе. Его команда добыла первое за долгое время очко, но в то же время Дэвид едва подбирал слова после разочаровавшего его решения арбитра Ли Мэйсона отменить пенальти в ворота «Кардиффа».

«Челси» одержал непростую (и не вдохновляющую по содержанию) победу над «Ньюкаслом». Несмотря на то, что Эден Азар снова без удовольствия отыграл на позиции центрального нападающего, бельгиец все равно сделал вклад в результат, отдав голевую передачу. У Азара в этом чемпионате уже десять голов и десять голевых передач. Единственный футболист в Европе, перешагнувший рубеж в десять по двум показателям, помимо Азара — Лионель Месси.

Ромелу Лукаку будет все сложнее вернуться в основу «Манчестер Юнайтед», если Маркус Рашфорд продолжит выступать в том же духе. Воспитанник манкунианцев принес своей команде победу над «Тоттенхэмом», забив уже в третьей подряд игре чемпионата. Такое в карьере Рашфорда произошло впервые. Также его команда сумела догнать в турнирной таблице «Арсенал», которому на момент назначения Уле Гуннара Сульшера проигрывала восемь очков.

В отличие от Рашфорда, Харри Кейн в центральном матче тура не забил, упустив пару очень хороших возможностей. Плохая новость не только в этом — в воскресной встрече Кейн также повредил лодыжку. Сроки его восстановления пока неизвестны, но Маурисио Почеттино особенно встревожен, учитывая, что в ближайшее время его команда будет и без Сон Хын Мина, уезжающего на Кубок Азии.

В первом круге «Вулверхэмптон» отобрал дома очки у «Ман Сити» благодаря голу защитника Вилли Боли, засчитанному по ошибке — игрок «Вулвз» сыграл в том эпизоде рукой. Должок вернулся к Боли в Манчестере, где он был удален за неудачный подкат в ноги Бернарду Силвы в первой половине матча. Боли стал первым игроком «Вулверхэмптона», получившим красную карточку в нынешнем сезоне, а его команда потерпела свое самое крупное поражение — 0:3.

Звезда тура

Давид Деа Хеа (1, «МЮ»)

Лучшие бомбардиры

14 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Арсенал»)

10 — Эден Азар («Челси»), Серхио Агуэро («Ман Сити»)

9 — Каллум Уилсон («Борнмут»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Ришарлисон («Эвертон»

Лучшие ассистенты

10 — Эден Азар («Челси»)

9 — Райан Фрэйзер («Борнмут»)

7 — Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Лерой Сане («Ман Сити»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Поль Погба («МЮ»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

Символическая сборная тура (4-2-3-1)


Вратарь

Давид Де Хеа (2, «МЮ»)

Голкипер «Юнайтед» выдал самое яркое выступление нынешнего тура, множество раз выручив свою команду по ходу второго тайма матча с «Тоттенхэмом». Только однажды (на поле «Арсенала» в прошлом сезоне») Де Хеа совершал большее количество сэйвов в Премьер-Лиге.

Правый защитник

Киран Триппьер (2, «Тоттенхэм»)

Несмотря на то, что «шпоры» матч проиграли, Киран Триппьер заслужил высокую оценку. Его вины в поражении нет: правый защитник «Тоттенхэма» регулярно создавал для партнеров моменты, которыми они не смогли воспользоваться.

Центральный защитник

Джеймс Тарковски (2, «Бернли»)

Тарковски был солиден в игре с «Фулхэмом», также совершив главный «сэйв» тура — во втором тайме он успел эффектно остановить мяч на линии ворот, сохранив своей команде минимальную победу.

Центральный защитник

Курт Зума (1, «Эвертон»)

В первом тайме игры с «Борнмутом» оборона «Эвертона» была далеко не безупречна, но после перерыва «ириски» показали свое превосходство. Курт Зума продемонстрировал его как у себя в штрафной, так и у чужих ворот — именно он забил первый гол в матче.

Левый защитник

Лука Динь (2, «Эвертон»)

Еще один игрок «Эвертона», который демонстрировал качество, в первую очередь, у чужих ворот. Голов со штрафных Лука Динь на этот раз не забивал, но он был опасен и отдал голевую передачу.

Центральный полузащитник

Деклан Райс (2, «Вест Хэм»)

Молодой звездой «Вест Хэма» большие клубы интересуются уже давно, а в эту субботу 19-летний полузащитник провел пока главный матч в своей карьере. Еще бы: он не только впервые забил за клуб, но и принес этим голом победу в дерби с «Арсеналом».

Центральный полузащитник

Поль Погба (5, «МЮ»)

«МЮ» приходилось много обороняться на «Уэмбли», но Погба успел проявить себя при переходах в атаку. Его роскошный пас на Маркуса Рашфорда стал голевым, а во втором тайме он был близок к тому, чтобы забить сам — и в одном случае даже создал голевой момент из ничего.

Правый атакующий полузащитник

Андре Шюррле (1, «Фулхэм»)

Еще один «проигравший» в нашей сборной заслужил свое место неплохой игрой и великолепным голом, подарившим «Фулхэму» надежду на первую выездную победу в сезоне.

Центральный атакующий полузащитник

Самир Насри (1, «Вест Хэм»)

Француз вернулся в Премьер-Лигу с победой над своим бывшим клубом, а также с очень качественным выступлением и голевой передачей. Кажется, Самир Насри снова желает что-то доказать и находится в хорошей для этого форме.

Левый атакующий полузащитник

Виллиан (1, «Челси»)


twitter.com/chelseafc

Бразилец в последнее время выглядел так себе, но с «Ньюкаслом» взял на себя роль главной звезды «Челси». И, что самое важное — принес лондонцам победу классным обводящим ударом в дальний угол.

Центральный нападающий

Шейн Лонг (1, «Саутгемптон»)

Ирландца не назвать результативным форвардом, но в этот уик-энд Шейн Лонг был на высоте. Его первый гол в 32 играх чемпионата помог «Саутгемптону» обыграть на выезде «Лестер». И даже более того — Лонг заработал пенальти, с которого «святые» забили другой свой мяч.

Главный тренер

Мануэль Пеллегрини (1, «Вест Хэм»)

Менеджеру «Вест Хэма» за кулисами приходится решать вопрос главной звезды клуба, Марко Арнаутовича, но чилиец поддерживает правильный настрой как австрийца, так и всей команды. В субботу его подопечные не дали забить «Арсеналу», одержав первую домашнюю победу над «канонирами» за 13 лет.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную тура

7 — Эден Азар («Челси»)

5 — Поль Погба («МЮ»)

4 — Аарон Уан-Биссака («Кристал Пэлас»), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»), Фернандиньо («Ман Сити»)

Расписание 23 тура

19 января

  • 15:30 «Вулверхэмптон» – «Лестер»
  • 18:00 «Борнмут» – «Вест Хэм»
  • 18:00 «Ливерпуль» – «Кристал Пэлас»
  • 18:00 «МЮ» – «Брайтон»
  • 18:00 «Ньюкасл» - Кардифф»
  • 18:00 «Саутгемптон» – «Эвертон»
  • 18:00 «Уотфорд» – «Бернли»
  • 20:30 «Арсенал» – «Челси»

20 января

  • 16:30 «Хаддерсфилд» – «Ман Сити»
  • 19:00 «Фулхэм» – «Тоттенхэм»
Загрузка...
Новости