Не ожидали? Сон Хын Мин стал настоящей звездой «Тоттенхэма»

Facundo Arrizabalaga/EPA/ТАСС

Не ожидали? Сон Хын Мин стал настоящей звездой «Тоттенхэма»

ProstoProSport рассказывает о том, как в последние месяцы вырос статус корейского форварда «Тоттенхэма».

Травма Харри Кейна, полученная в игре с «Манчестер Юнайтед», больше всего волновала Маурисио Почеттино в контексте отъезда на Кубок Азии Сон Хын Мина.

В августе «шпоры» нервно поддерживал Сона на Азиатских играх, где он представлял собственную страну. Его отсутствие на поле в нескольких матчах Премьер-лиги не волновало Маурисио Почеттино. В составе олимпийской сборной Сон Хын Мин боролся за то, чтобы не уйти из команды на куда более длительный срок. Но Южная Корея с Соном в составе выиграла золотые медали, и это помогло форварду «Тоттенхэму» уйти от военной службы у себя на родине.

Xinhua/Zuma/ТАСС

Этой зимой Южная Корея играла на Кубке Азии, но теперь потенциальные успехи Сона наверняка вызывали смешанные чувства в Лондоне. «Тоттенхэм» нуждался в корейце – и как можно быстрее. В последние полтора года он доказал, что является самым опасным атакующим игроком «шпор» после Харри Кейна. Когда лидер «Тоттенхэма» выбыл с травмой в марте прошлого года, во многом именно Сон помог команде Почеттино справиться с этой потерей. Этой зимой он также набрал великолепную голевую форму, и в один миг «шпоры» остались без двух своих лучших бомбардиров. Травма Деле Алли этому тоже не помогала. Тренерский штаб еще мог рассчитывать на Фернандо Льоренте и Лукаса Моура, но именно Кейн и Сон – те игроки, которые способны по-настоящему наводить страх на оборону соперника.

Кубковые неудачи в играх с «Челси» и «Кристал Пэлас» лишили «Тоттенхэм» лучших шансов выиграть трофей в нынешнем сезоне. Неслучайно обе случились именно в период отсутствия Кейна и Сона. Почеттино не пришлось ждать конца Кубка Азии и худшего из вариантов. Кореец вернулся уже к матчу с «Уотфордом» в конце января, и с тех пор «шпоры» идут по победному пути, а Сон Хын Мин забивает в каждом матче.

Сейчас уже сложно поверить в то, что после своего первого года в Англии экс-игрок «Байера» просил менеджера команды о переходе. Сон – как и многие другие крупные новички «шпор» - не смог быстро адаптироваться к требованиям Маурисио Почеттино. Долгое время кореец был эпизодическим героем. Футболистом, энергия которого может отлично сработать со скамейки, а прямолинейный стиль — разбавить в нужной ситуации приемы звездного трио из Кейна, Эриксена и Алли. И только в последние месяцы Сон Хын Мину стали отдавать должное, как положено, наконец поставив его в один ряд с вышеупомянутыми звездами «Тоттенхэма».

Можно сказать даже больше: в этом году соперничать с Соном за статус самого важного игрока «шпор» может только Харри Кейн.

Момент национального признания случился пару недель назад, когда в эфире Match of the Day Гари Линекер и эксперты всерьез подняли тему возможной номинации Сона на титул «игрока сезона» в Премьер-Лиге. У «Тоттенхэма» эта опция в последние годы по умолчанию касалась Кейна, но его партнер по атаке демонстрирует даже более эффективный футбол. У Сона 11 голов (на три меньше, чем у Харри) и пять голевых передач (на одну больше, чем у Харри) в чемпионате — при том, что, несмотря на нынешнюю травму, Кейн по-прежнему отыграл на 500 минут больше, чем кореец. Говорить что-то о более распиаренном Алли и не стоит, потому что он сейчас идет далеко позади Сона.

Конечно, умение разных игроков выходить на первый план в разный период и помогать бесперебойному Кейну — одна из особенностей «Тоттенхэма» Почеттино, но Сон готов пойти дальше и стать равной величиной капитану. 26-летний кореец становится лучше с каждым сезоном, а его взрывная манера игры внешне не меняется, но создает все больше проблем соперникам. Оборону «Челси» много критиковали за игру чемпионата с «Тоттенхэмом» осенью, но правда в том, что сдержать Сон Хын Мина в забеге практически невозможно. У него невероятная стартовая скорость, к которой прилагаются хорошие технические навыки и мощный удар.

John Walton/PA Images/ТАСС

В чем Сон прибавил с момента своего появления «Тоттенхэма», так это в игровом чутье — он все лучше читает соперников и своих партнеров, что делает его угрозой хоть с мячом, хоть без него. Менеджер «Ньюкасла» Рафа Бенитес, один из больших специалистов в умении разбирать соперников, в недавней игре на «Уэмбли» дал очевидную установку сдерживать Сона, игравшего на левом фланге атаки. «Ньюкасл» был близок, но в итоге пал, стоило корейцу найти свободное пространство в концовке матча и пробить из-за пределов штрафной.

В тримфальном матче с Дортмундом Сон Хын Мин играл в центре атаки, и тактические этот план сработал. Именно он забил первый (ключевой) гол в поединке, совершив рывок из центральной зоны. Кореец может играть на нескольких позициях в атаке и, как ни странно, в центре он выглядит даже более традиционным форвардом, чем Кейн. Если Харри нередко бывает вовлечен в построение атаки, то Сон живет рывками за спины защитникам и отдельным эпизодами, решающими исход матчей.

В Сон Хын Мине долгое время видели угрозу чужим воротам, но не ключевого игрока «Тоттенхэма». Сейчас ситуация меняется, а Харри Кейн получает дополнительную мотивацию поскорее залечить травму. С нынешним темпом Сон Хын Мин может замахнуться на почти невероятное – статус лучшего бомбардира, давно и безоговорочно принадлежащего Кейну.

Загрузка...
Новости