Почеттино останется в «Тоттенхэме». Но впереди могут быть проблемы

31 марта 2019 г. / 12:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛМаурисио ПочеттиноТоттенхэм

Mark Kerton/PA Images/ТАСС

Почеттино останется в «Тоттенхэме». Но впереди могут быть проблемы

ProstoProSport рассказывает, почему ближайшие недели могут быть определяющими для лондонского «Тоттенхэма».

В декабре пресс-аташе «Тоттенхэма» приходилось предупреждать собравшихся журналистов: Маурисио Почеттино не станет отвечать на вопросы, связанные с «Манчестер Юнайтед».

Наставник «шпор» выказал симпатию своему приятелю Жозе Моуринью по поводу увольнения и ожидаемо отказался комментировать интерес «МЮ» к нему, как полноценному преемнику португальца. Журналисты не успокаивались, пресс-службе пришлось ввести условный «бан», но в «Тоттенхэме» могли с ужасом представлять, каких оборотов эта тема наберет к концу сезона.

Очевидно, что «Манчестер Юнайтед» видел в Почеттино едва ли не идеального претендента на должность менеджера. Не очевидно, но вполне возможно, что и сам аргентинец мог соблазниться этим предложением. «Тоттенхэм» предлагает Маурисио своеобразную зону комфорта, в которой все-таки не хватает пространства для роста. «Шпоры», при всех успехах Почеттино, не могут сделать шаг на следующий уровень, для чего у «Манчестер Юнайтед» значительного больше ресурсов. «Тоттенхэм», казалось, действительно рискует потерять Почеттино, только переехав на новый стадион.

Даниэль Леви, председатель правления клуба, теперь уже может благодарить Уле Гуннара Сульшера. Норвежец настолько мощно исполнил роль временщика в первую пару месяцев на «Олд Траффорд», что поломал планы «МЮ» и поставил руководство манкунианцев перед фактом. Норвежец получил полноценный контракт в «Юнайтед», чем, скорее всего, снял вопрос о будущем Почеттино – пока что. Как раз в тему вернулся в мадридский «Реал» Зинедин Зидан, и тренер «Тоттенхэма» на этом этапе лишился двух наиболее понятных вариантов для потенциального соблазна. «ПСЖ», за который когда-то выступал Маурисио, проигрывает обоим: Почеттино похож на тренера, который стал зависимым от серьезной конкуренции. Статус парижского клуба также несоизмерим с «Манчестре Юнайтед» и Мадридом, а отказ от лояльности к «Тоттенхэму» требует серьезных аргументов.

Вопрос с «МЮ» был официально закрыт за три дня до важнейшей выездной игры «шпор» с «Ливерпулем». Она станет для команды последней перед дебютом на новом стадионе, сданным в эксплуатацию на несколько месяцев позже обещанного срока. Новый роскошный дом «Тоттенхэма» подается руководством и как символ прогресса, которого достигла в последние годы команда. «Шпоры» стали регулярными участниками Лиги чемпионов и заслуживают проводить большие европейские вечера на собственном первоклассном стадионе. Переезд, приближающиеся четвертьфиналы Лиги чемпионов и решенный вопрос с интересом «МЮ» к главному тренеру — в этот момент все складывается в пользу Даниэля Леви.

Vince Mignott/imago images/PRiME Media Image/ТАСС

Другое дело, что цикл матчей – начинающийся выездом к «Ливерпулю» - может сильно повлиять на настроения руководства клуба. «Тоттенхэм» сумел пройти дортмундскую «Боруссию» в Лиге чемпионов, но показатели команды в чемпионате разочаровывают. Всего одно очко в четырех матчах поставили под вопрос место «шпор» в первой четверке, и вполне реальное поражение на «Анфилде» ситуацию не улучшит. Она и без того непростая. У «Тоттенхэма» сразу три серьезных конкурента, а сама команда Почеттино проиграла в нынешнем сезоне уже девять матчей – больше, чем любой из них.

На стороне «Тоттенхэма» более благоприятный календарь, но риск разминуться с местом в четверке должен тревожить финансово расчетливого Леви. Это не станет трагедией, но сильнее убедит Почеттино в мысли о том, что в дальнейшем развитии нуждается не только клуб, но и конкретно его команда. Этот «Тоттенхэм» впервые вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, но тренер лучше других понимает, что в последнюю пару сезонов «шпоры» перестали расти — в лучшем случае, они сохраняют свой обычный уровень. Аналогии с «Арсеналом» Венгера после переезда на «Эмирейтс» напрашиваются сами собой. Почеттино похож на тренера, способного поддерживать приблизительно ту же планку в течение нескольких лет, подобно Венгеру. Но в таком случае «Тоттенхэм» будет статичен, а такое важное для него попадание в Лигу чемпионов будет зависеть от состояния более финансово решительных конкурентов. Венгер в подобной истории перестал выглядеть героем даже для части болельщиков «Арсенала», которым не хватало серьезных вызов и эмоций.

Отличие Почеттино от Венгера в том, что он еще очень молод и ему рано подписываться под любым проектом всем сердцем. Более того, по меркам современного футбола, он, как и Харри Кейн, уже проявил чрезмерную лояльность. Даже если прямых предложений не было, обе ключевые для «шпор» фигуры не провоцировали интерес со стороны, не занимались шантажом клуба и всецело вписались в идею Леви о создании нового «Тоттенхэма» на новом стадионе. Почеттино с горем пополам принял два трансферных окна без новичков, но рано или поздно аргентинец станет требовательнее. И если команда не попадает в Лигу чемпионов на этот раз, это будет повод объяснить руководству, что половину голов «шпор» в чемпионате забивают два футболиста, у нее нет постоянного центра полузащиты, а ротация в принципе — больше от того, что многие игроки не могут стабильно давать то, что нужно тренеру.

Конечно, есть вероятность того, что самому Почеттино не удается получить максимум от некоторых игроков, но эти ситуации возникают повсеместно у каждого из специалистов. Сам менеджер «шпор» также не захочет попасть в историю имени Венгера, где он сначала повысил ожидания от команды, а затем стал виновником того, что она не смогла им соответствовать. Вопрос «МЮ» перестал тревожить Даниэля Леви в аккурат к праздничному переезду, но ближайшие недели могут определить многое в дальнейшей стратегии «Тоттенхэма». Как минимум, они могут повлиять на тональность в обсуждении планов между Маурисио Почеттино и президентом клуба.

Загрузка...
Новости