Погба надо в «Реал». «МЮ» и «Ювентус» - не вариант

www.globallookpress.com

Погба надо в «Реал». «МЮ» и «Ювентус» - не вариант

#ProstoProSport – о трудностях выбора одного из самых дорогих полузащитников современности.

Вариант №1. Остаться в «Манчестере»

В 2016 году «МЮ» выложил за Поля Погба 100 млн евро, и Жозе Моуриньо не скрывал, что видит в французе нового лидера команды. Но вот прошло три года, и уже можно смело говорить, что ничего такого не случилось.

Погба с первых дней на «Олд Траффорд» имел проблемы с эффективностью, долго не мог забить, а в защите и вовсе «привозил». Это резко контрастировало с мгновенной адаптацией в АПЛ 34-летнего Златана Ибрагимовича, который принес «МЮ» трофей уже в первой игре за Суперкубок Англии.

Со временем Погба немного притерся, но все равно оставалось ощущение, что он может намного больше. Предположение усилилось за счет классного выступления Поля на чемпионате мира в России, где он был твердым игроком основы чемпионской Франции Дидье Дешама. Получается, в сборной поняли, как правильно использовать Погба, а в клубе – нет? Или это сам хавбек не спешил выкладываться на «Олд Траффорд» так, как делал это в футболке трехцветных? Мнения разделились.

Ужасная осень 2018-го с последующей отставкой Жозе Моуриньо откинула «МЮ» на край пропасти, и лишь тогда абсолютно неожиданно для всех Погба засиял во всей красе.

В феврале-марте этого года весь мир гудел о тренерском гении Уле-Гуннара Сульшера, и как-то за кадром осталось то, что почти все яркие победы для норвежца организовал Погба едва ли не в одиночку. Уже в первых девяти матчах при Сульшере Поль забил шесть голов и отдал пять голевых передач.

Норвежский тренер в интервью всячески нахваливал Погба, называл его лидером раздевалки, но и это не помогло – чем ближе был конец сезона, тем четче француз давал понять, что не хочет оставаться на «Олд Траффорд». Его эффектный рывок оказался не началом новой эры, а лебединой песней хорошего игрока, которого достал бардак, творящийся в «МЮ». И Погба можно понять.

Из года в год «красные дьяволы» говорят о возрождении былого величия, но что делает клуб для этого? Состав манкунианцев неконкурентоспособен в плей-офф Лиги чемпионов, его самые высокооплачиваемые звезды – Ромелу Лукаку и Алексис Санчес – деградируют. А где сильные новички? В прошлом году «МЮ» купил за 60 млн бразильца Фреда у «Шахтера», который по итогу попал во всевозможные топы худших сделок сезона. Текущим летом манкунианцы подписали только фулбека Арона Ван-Биссаку из «Кристал Пэлас». Кто-то верит, что этот парень перевернет ход борьбы за чемпионство в пользу «МЮ»? Вот и Погба не верит.

В Манчестере все еще декларируют желание сохранить Поля, но, кажется, это больше для видимости. От Погба и его нестабильности в клубе устали, а он сам устал от пустых обещаний Эда Вудворда собрать, наконец-то, чемпионский состав.

Сохранив француза, «МЮ» вряд ли много приобретет на поле, но при этом получит очень недовольного игрока в раздевалке с огромным контрактом. А кому это надо?

Вариант №2. Возвращение в «Ювентус»

Ну а если уходить, то куда? СМИ утверждают, что над трансфером Поля активно работает его бывший клуб – «Ювентус». Поначалу La Gazzetta dello Sport писала, что туринцы предлагают за Погба 70 млн евро и Пауло Дибалу. Ну а вчера The Times вообще шокировала цифрой в 134 млн евро.

Камбэк в «Юве» для Погба имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ – знакомая обстановка, большое количество друзей в составе, чемпионат, где у него уже получалось показывать свои лучшие качества.

Но минусов, как ни крути, больше. Во-первых, Маурицио Сарри и его «саррибол». Стиль главного курильщика современного футбола основан на контроле мяча и сложной системе прессинга. Говорят, за один сезон к ней невозможно привыкнуть, поэтому команды Сарри выходят на пик только через пару лет, да и то при условии, что костяк коллектива сохраняется.

Погба в созидании привык полагаться на вертикальные передачи, часто на 25-40 метров. Допустим, он несколько изменит свой стиль игры и подстроится под «дыр-дыр» Сарри, но будет ли он в нем эффективен? Нголо Канте тоже подстроился, но в итоге сезон с итальянцем оказался для него худшим за время выступлений в Англии.

Ну а про прессинг вообще молчим. Лень Погба уже стала воистину легендарной. В первом матче 1/8 ЛЧ Поля легко перебегал даже вышедший на позиции опорника (!) 36-летний Дани Алвес. В то же время у Сарри в центре поля всегда играли максимально трудолюбивые и неутомимые исполнители, как Жоржиньо, Аллан и Амаду Диавара в «Наполи», или Нголо Канте, Матео Ковачич и все тот же Жоржиньо в «Челси». Погба с его 1,3 отборов и 0,5 перехватов и рядом не стоял.

Ну а во-вторых, кого Поль заменит в основе «Ювентуса»? Сейчас у туринцев лишь один центральный хавбек играет чисто на конструктив – это Миралем Пьянич, и к нему не может быть никаких претензий. Блез Матюиди немолод, это правда. Но на днях «Юве» завершил трансфер Адриена Рабьо – по своему функционалу он гораздо ближе к легенде «ПСЖ», нежели Погба.

В общем, перейди Поль в «Ювентус» – и его ждет жесткая конкуренция плюс непростая адаптация к новому стилю. А оно ему надо?

Вариант №3. Трансфер в «Реал»

Вторым претендентом на чемпиона мира считается «Реал», и пока этот вариант кажется наиболее вероятным.

Во-первых, деньги. «Сливочные», если верить Marca, готовы выполнить требование «МЮ» и заплатить 150 млн евро. Также они якобы предлагают манкунианцам второй вариант: 80 млн евро плюс Иско или Гарет Бэйл на выбор. Если удастся уломать валлийца на переход (что будет непросто с учетом его гигантской зарплаты в Мадриде), такая сделка выглядит даже более выгодной для «МЮ».

Во-вторых – тренер. Зинедин Зидан умеет работать с проблемными французами – доказано Каримом Бензема. Да и тот стиль игры, который исповедует Зизу, гораздо ближе к манере Погба, нежели «саррибол».

Вы помните, как быстро переходил «Реал» центр поля два-три года назад? Какими стремительными были его контратаки? Как часто и эффективно он использовал навесы и стандарты? Так вот, во всем этом Погба предельно хорош.

В-третьих, в «Реале» для Поля уже есть место в основном составе. Тони Кроос резко сдал и уже не тянет ни в больших матчах, ни даже против середняков. Лука Модрич в свои 34 выглядит куда свежее, а это уже приговор.

При этом важный нюанс: в среднем по ходу прошлого сезона немец (как и Модрич) делал около 90 передач за матч, тогда как у Погба – на 35 пасов меньше. Конечно, Зидан это знает. И если он лично настаивает на трансфере (а пресса пишет именно так), то его цель очевидна – ускорить игру «Реала». Покупки быстрых Луки Йовича и Эдена Азара в нападение, а также неутомимого Ферлана Менди на левый фланг – из той же оперы. В новом сезоне «Реал» планирует побежать – и вертикальные передачи Погба должны ему в этом помочь.

Конечно, риски тоже есть. Рамон Кальдерон уже успел назвать Поля «опасным человеком для «Реала», намекая на его склонность к конфликтам и нестабильность на поле.

Но, как нам кажется, тут все не так просто. Погба был хорош в «Юве» возле Андреа Пирло, когда за результат отвечали другие. Он был силен в сборной Франции на ЧМ, когда занимался своим участком работы и ничем больше. А вот в «МЮ» на него возложили всю ответственность – и к этому он оказался не готов в полной мере.

В «Реале» такой проблемы у француза не будет. Даже если «сливочные» провалятся – ответственность с Погба разделят многие. Это и Эден Азар, и Лука Модрич, и Серхио Рамос, и Тибо Куртуа, и другие.

А без дополнительного давления Погба способен на удивительные вещи. Все в футбольном мире это знают, поэтому и предлагают за него наперебой сотни миллионов евро.
Загрузка...
Новости