Результаты неплохи, но работа тренера не впечатлила. Почему «Челси» может уволить Сарри?

Fred Kfoury Iii/Zuma/TASS

Результаты неплохи, но работа тренера не впечатлила. Почему «Челси» может уволить Сарри?

#ProstoProSport рассказывает о том, почему будущее тренера «Челси» Маурицио Сарри по-прежнему остается под вопросом.

Маурицио Сарри возмутили слухи о том, что его будущее в «Челси» определит результат финала Лиги Европы.

«Если это так, то увольте меня прямо сейчас», – заявил тренер, чью кандидатуру сейчас (предположительно) рассматривают некоторые итальянские гранды. «Вы либо довольны моей работой, либо нет».

Идея о том, что будущее тренера может определять одна игра, возмутительна в принципе — в большинстве случаев так точно. В футболе слишком многое зависит от обстоятельств, и абсурдно принимать настолько важное решение из-за результата единственной встречи. Отдельно взятое поражение может быть последней каплей, точкой невозврата для команды или эмоциональном ударом для руководства, которое подталкивает к увольнению тренера. Но выбирать этот матч заранее? Сарри прав: либо «Челси» устраивает развитие команды с ним во главе, либо нет. Победа в Лиге Европы не должна быть определяющим фактором — тем более для клуба уровня «Челси».

Наставник лондонцев также уверен, что с поставленной на сезон задачей он справился. Буквальный результат говорит в его пользу. «Челси» занял третье место в чемпионате и вернулся в Лиге чемпионов. В Кубке Лиги команда дошла до финала, где только в серии пенальти уступила «Манчестер Сити». Она уже в финале Лиге Европы, где Сарри имеет шанс выиграть первый трофей в карьере. Возможно, поражение именно от «Арсенала» и станет ударом по самолюбию клубных боссов, но быть единственной причиной уволить тренера она не может — тем более что «Челси» уже стал скромнее в своих запросах.

Сарри выполнил задание на сезон, но слухи о его возможном уходе из клуба не удивляют. Итальянец не произвел правильного впечатления на «Стамфорд Бридж». И если о мыслях таинственного руководства «Челси» в последнюю пару лет можно только догадываться, то болельщики «синих» не очарованы методами нынешнего тренера. В конце сезона градус недовольства спал в виду улучшившихся результатов, но это не значит, что Сарри вдруг стал фаворитом лондонских фанов.

***

Несмотря на хорошую итоговую позицию, «Челси» редко выглядел по-настоящему сильной командой и провел слишком мало качественных поединков во второй половине сезона. В концовке кампании претенденты на места в четверке как будто бы саботировали гонку, и результат «синих» (выигравших два очка у пятого места) был следствием не рывка команды, а того ужаса, который творили на поле «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

«Челси» редко показывал действительно хороший футбол, а многими результатами команда обязана Эдену Азару. Бельгиец провел свой самый эффективный сезон в Англии, забив 16 голов и отдав 15 голевых передач. Полузащитник принял участие в половине забитых мячей своей команды: у «Челси» всего 63 гола, и это худший показатель среди всех представителей «большой шестерки».

В этом кроется более глубокая причина для недовольства. Взявшись перестраивать контратакующий «Челси» на игру с постоянным контролем мяча, Сарри пока не добился результата там, где его ждут — в атаке. Лондонцы провели множество мучительных поединков, в которых уперто владели мячом ради самого факта владения, но не могли развернуть процесс в сторону остроты. Не раз из подобных ситуаций команду вытаскивали индивидуальные голы Азара, который с большей вероятностью покинет Лондон после завершающегося сезона. Представить эту команду без Эдена страшно — и это понимают критики нынешнего тренера «Челси».

Играть в такой футбол гораздо веселее, если тренер обладает ресурсом Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити». Во всех остальных случаях о больших победах лучше забыть — и Сарри находится именно в таком положении. Он хочет видеть похожую игру, но не имеет возможности собрать тот же состав, что и «Манчестер Сити». Но нужен ли «Челси» подобной футбол в принципе? Команде, которая не обладает лучшим подбором исполнителей в чемпионате, нужно быть прагматичнее — а Сарри слишком уперт, и будет следовать шаблону до последнего. Итальянец решил «парковать автобус» во встречах с «Сити» и «Ливерпулем», но глобально его действия дают понять, что важнее всего для Сарри не выиграть, а подчеркнуть свои принципы.

Именно такой подход может больше всего настораживать руководство клуба — и это точно больше всего раздражает болельщиков. По ходу сезона Маурицио принимал решение, следуя не расчету, а желанию поступить не так, как того хотят фаны. Использование Жоржиньо на позиции опорного полузащитника, а Нголо Канте — в роли «Рамиреса». Перевод Эдена Азара в центр атаки, который выглядел требованием взять Гонсало Игуаина, отыгравшего очень слабые полгода. Отношение к воспитанникам клуба — Каллуму Хадсон-Одои и Рубену Лофтус-Чику — которых как будто бы из принципа лишают игрового времени под гул трибун. Маурицио Сарри больше любого другого тренера в Премьер-лиге не хотел соответствовать желаниям болельщиков.

***

История с Кепой Аррисабалагой в финале Кубка Лиги также указала на недостаток настоящих лидеров в команде и подчеркнула, что сам Сарри не обладает авторитетом, подобно лучшим менеджерам «Челси» прошлого десятилетия. «Синие» выглядят слишком хрупко на всех уровнях.

Помимо этого, не факт, что счастливым себя в Англии ощущает сам наставник. «Своим» в Западном Лондоне он пока не стал, владелец клуба избегает с ним встреч, а итальянские гранды могут предложить Сарри выход, перед которым «Челси» не поставит преград — так будет даже лучше, учитывая нежелание «синих» платить компенсации тренерам.

Конечно, одна игра не должна определять судьбу тренера, даже если это финал Лиги Европы. Более того, Сарри уже добился основных целей и дал приемлемый для первого сезона результат. Но эти итоги тут могут быть вообще ни при чем, и проблема тренера «Челси» в том, какое впечатление он произвел своими действиями.

Загрузка...
Новости