​Салах перестал забивать. Что происходит и кто виноват?

5 апреля 2019 г. / 13:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЛиверпульСадио МанеМохамед СалахЮрген Клопп

Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

​Салах перестал забивать. Что происходит и кто виноват?

#ProstoProSport рассказывает о проблемах с результативностью у Мохамеда Салаха и причинах подобной «засухи».

Восемь матчей без забитых мячей. Сейчас именно Мохамед Салах стал главной причиной переживаний у болельщиков «Ливерпуля».

Команда выходит на финишный отрезок с очень тяжелыми победами, и логично предположить, что прежняя результативность египтянина могла бы упростить дела «Ливерпуля» на этом этапе.

С «Тоттенхэмом» команда Юргена Клоппа снова была на грани неудачи. Комментировавший игру Гари Невилл верно заметил: «Салах выглядит опасным и отчаявшимся одновременно». Мохамед часто находил пространство возле чужой штрафной, но принимал либо поспешные, либо просто неправильные решения, выдавшие в нем нападающего без уверенности в себе. Да, подобное бывает и с лучшими. Но как «Ливерпулю» не хотелось бы, чтобы это происходило именно сейчас, когда команда еще держится за редкий шанс выиграть чемпионский титул.

Победный мяч «Ливерпуля» в воскресенье был автоголом, но Салах — чей удар головой привел к ошибке Льориса и голу Алдервейрелда в свои ворота — праздновал его, как собственный. Проблемы в построении игры могли быть изначальной причиной «засухи» Салаха, но эта реакция подчеркивает, что теперь уже сам форвард нуждается в эмоциональном подъеме.

У Мохамеда были трудности с реализацией моментов на старте сезона, но они ничем не отличались от того же, что было в начале предыдущей кампании. Добиться аналогичных цифр в итоге у него не получится, но верить в повторение тех результатов было бы очень наивно. Мохамед Салах выдал «аномальный» сезон: это были показатели уровня Месси и Роналду. Опыт подсказывает, что удерживать подобный темп по несколько сезонов не способен никто, кроме них же. 20-25 голов за чемпионат: вот такой показатель Салаха в нынешнем сезоне изначально выглядел отличным вариантом.

Мохамед Салах, ЛиверпульCraig Mercer/PA Images/TASS

И Мохамед по-прежнему способен этого добиться. Даже не забивая в шести играх чемпионата, он по-прежнему имеет 17 голов – это всего на два мяча меньше, чем у лучшего бомбардира Премьер-Лиги Серхио Агуэро. Добавить к этому можно и семь голевых передач. Средняя реализация моментов Салахом не стала намного хуже — это по-прежнему хороший показатель. Египтянин играет в нынешнем сезоне как атакующий игрок топ-уровня: без аномальных подвигов, но не ниже солидной планки.

Тогда с чем связан нынешний спад? И почему Салах снова не забьет 30 мячей в принципе?

Потеря Мохамедом уверенности в себе проявлялась в матчах с «Эвертоном», «Фулхэмом» или «Тоттенхэмом». Но она, скорее, стала следствием общих процессов в игре команды. Разумеется, к Салаху в нынешнем сезоне приковано больше внимания оппонентов, что нередко ограничивает пространство для его маневров. Но и «Ливерпуль» стал создавать меньше моментов по объективным причинам. В прошлом году самыми эффективными созидателями «красных» были Филиппе Коутиньо и Алекс Окслейд-Чемберлен — обоих центральных полузащитников сейчас нет в команде. «Ливерпулю» не хватает по-настоящему креативного центрхава, а потенциальные опции — вроде Адама Лаллана или Джердана Шакири — на этом этапе по разным причинам не устраивают Клоппа.

При всем этом, Салах создает немало моментов сам, и до начала февраля он шел к потенциально великолепным цифрам в Премьер-Лиге. «Ливерпуль» пережил переломный момент в конце января, когда не сумел воспользоваться поражением «Ман Сити» в Ньюкасле и сыграл вничью с «Лестером» на своем поле. Команда Юргена Клоппа стала куда более нервной и осторожной, и всего две победы после этого — с «Уотфордом» и «Борнмутом» – можно было назвать уверенными. Это хороший контраст с формой в ноябре-декабре, и даже больший контраст с тем, как убедительно после того переломного момента выигрывает свои матчи «Сити».

Andrew Yates/PA Images/TASS

Более того, за ничьей в игре с «Лестером» тогда последовала ничья с «Вест Хэмом», и Юрген Клопп решил, что «Ливерпулю» пришло время стать более осторожным и расчетливым. Мерсисайдцы вернулись к схеме 4-3-3, которая на этом этапе тоже не очень помогает Салаху. В центре поля «Ливерпуля» составлен из игроков, которые предлагают динамику, но команде при таком подходе стало еще больше не хватать креатива. «Ливерпуль» не выглядит плохо — в конце концов, команда в этот период не проиграла ни одного матча. Но ее атакующая уверенность в себе пошатнулась, и это прямо сказалось на форме Салаха.

К счастью для мерсисайдцев, в этот же момент на первый план сумел выйти Садио Мане, уже догнавший Мохамеда по количеству забитых мячей. Но, наверное, в «Ливерпуле» больше всего переживают о том, чтобы отчаяние Салаха не имело негативного эффекта на игру всей атаки, первые признаки чего уже были замечены. В то же время именно в голах египтянина особенно заинтересованы партнеры. Психологически они помогут частично снять напряжение, которое сейчас присутствует в «Ливерпуле». Команда нервничает и хотела бы знать, что ее лучший игрок в этот ответственный момент спокоен и уверен в себе.

Загрузка...
Новости