​Самая страшная травма в истории английского футбола. Дэвид Басст и его 26 операций

8 апреля 2019 г. / 13:00   @ Роман ВАГИН

# АПЛМанчестер Юнайтед

sportzcraazy.com

​Самая страшная травма в истории английского футбола. Дэвид Басст и его 26 операций

От эпизода, случившегося 23 года назад в матче «Манчестер Юнайтед» – «Ковентри» с защитником гостей Дэвидом Басстом, и сегодня бросает в дрожь. Но для самого футболиста ад тогда только начался...

«Иногда мне казалось, что моя нога мертва»

Это произошло уже на 2-й минуте матча. «Ковентри» получил право на угловой. Защитник гостей Дэвид Басст прибежал в чужую штрафную. Подача, добивание, Басст пошел в борьбу…

Слово самому футболисту: «Я не помню многих подробностей того дня – 8 апреля 1996 года. Но то, что случилось на «Олд Траффорд», словно отпечаталось в памяти. До получения травмы я находился на поле всего 87 секунд. Денис Ирвин попал мне по внутренней стороне правой лодыжки. В этом не было злого умысла. Он пытался сыграть в мяч. А Брайан МакКлейр пошел в подкат с другой стороны и попал мне по голени снаружи. Мяч подпрыгнул, и моя нога оказалось посередине – будто между двух жерновов. Две эти силы ударили по ней с разных сторон. Результат был неизбежен».

Дэвид Басст, травма, Ковентри - Манчестер Юнайтед
goal.com

Травму Басста называют самой ужасной травмой в истории английского футбола. Правая нога 28‑летнего защитника, попавшая в «коробочку», сложилась пополам – открытый перелом сразу двух берцовых костей (большой и малой).

Матч был остановлен на 15 минут – работники стадиона с помощью воды и песка вымывали с газона кровь. Ни Ирвина, ни МакКлейра судья не наказал, посчитав эпизод игровым. Голкипера «дьяволов» Петера Шмейхеля от увиденного – кость в ноге Басста прошла через кожу – вывернуло прямо на поле. Потом датчанин посещал психолога, чтобы оправиться от шока и ночных кошмаров. И говорят, что не только он один.


coventrytelegraph.net

Басст сразу понял, что дело плохо: «Я видел реакцию игроков вокруг меня. Я понял, что нога сломана, и травма очень серьезная. Помню, как сказал моему товарищу по «Ковентри» Гордону Стракану, когда меня выносили с поля: «Вот и все». Он ответил: «Не глупи, ты вернешься». И все в таком духе. Но я понимал, что это только слова – мне было почти 29 лет…».

Басст не то, что не вернулся на поле – матч на «Олд Траффорд» стал последним в его карьере – мог лишиться ноги. Во всяком случае врачи настаивали на ее ампутации ниже колена. Дэвид перенес 26 (!) операций, долго лечился от инфекций, но ногу сохранил.

«Я пролежал в больнице шесть недель, – вспоминает Басст. – За первые десять дней мне сделали десять операций. За следующие два года накопился еще десяток. Выздоровление шло очень медленно из-за инфекции золотистого стафилококка, которая проникла в мышцу, а затем атаковала сухожилия. Даже скоба, которую мне вставили, загноилась, и ее пришлось вынимать. Мне удалили четыре сухожилия из пяти, потому что они были заражены. Осталось одно, которое поднимало большой палец ноги. Иногда мне казалось, что моя нога мертва. Кровоснабжения, которое бы помогало залечивать кости и все мягкие ткани, просто не было. Врачи грозили ампутацией. Они сказали, что если не смогут исправить это, то возможна гангрена».

Басст вспоминает, что последней надеждой было пересадить ему мышцу со спины: «Врачи планировали сделать это, рассчитывая, что все заработает. Но когда они уже в операционной открыли рану на ноге, то увидели признаки исцеления. Стало понятно, что я могу выздороветь сам по себе. Это был очень большой позитивный шаг вперед. Мне сказали, что если бы такие проблемы случились лет 20 назад, то я бы точно остался без ноги. Потом начались корректирующие операции, которые помогли восстановить сухожилия. Я постепенно стал ходить».

dailymail.co.uk

«Я каждый день прокручиваю в голове тот эпизод»

В вопросе с возвращением в футбол точка была поставлена в ноябре, когда врачи объявили Бассту, что он никогда не восстановит прежнюю физическую форму. Хотя сам игрок еще надеялся вернуться к тренировкам весной и быть готовым к первым матчам «Ковентри» в сезоне-1997/98.

Но постепенно и сам Басст понял, что это нереально: «В первый раз я встал на ноги только через полгода. А потом в лучшем случае лишь бегал трусцой. Все это время я очень переживал: как поддерживать жену, которая ждала второго ребенка, оплачивать счета? Спасибо «Ковентри» – в клубе со мной поступили по-человечески. Руководство продлило мой контракт, и у меня появилась возможность наладить нормальную жизнь. Оглядываясь назад, могу сказать, что мне очень повезло. Повезло поиграть на самом высоком уровне, ведь я выступал за любителей до 24 лет. Повезло, что «Ковентри» предоставил мне работу после травмы».

И организовал его прощальный матч. 16 мая 1997 года «Ковентри» у себя на «Хайфилд-роуд» принял «Манчестер Юнайтед». За хозяев в качестве приглашенных звезд сыграли футболисты сборной Англии Пол Гаскойн и Лес Фердинанд. Матч прошел при аншлаге, и все 23 тысячи болельщиков, стоя, провожали Дэвид Басста из футбола.

Кстати, та игра стала последней и для великого Эрика Кантона – капитан «МЮ» неожиданно решил повесить бутсы на гвоздь в 30 лет, о чем объявил через два дня после матча с «Ковентри». А на «Хайфилд-роуд» он обменялся футболками с Басстом, оставив Дэвиду памятный автограф.

Еще через год Басст приедет на «Олд Траффорд» и случайно встретит там Шмейхеля, с которым они тепло пообщаются. Дэвид расскажет, что счастлив, работая с детьми в «Ковентри».

Да, Басст стал тренером – получил лицензию и начал работать с детьми. А потом и с любительскими клубами – «Солихалл Боро» (2000–2003) и «Ившем Юнайтед» (2003–2006). А в 2008 году даже вышел на поле в низшей Мидленд-лиге за «Хайгэйт Юнайтед», где помощником главного тренера работал его брат.

Дэвид Басст, тренерScott Heavey/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

«Как только я немного вернул уверенность в себе – начал заниматься фитнесом, – вспоминает Басст. – Затем присоединился к ветеранам, которые играли в футбол по воскресеньям 5 на 5. Сначала я играл в воротах. И только когда уверенность вернулась окончательно, стал выходить в поле».

В 2015-м Дэвид Басст впервые за 19 лет выложил в интернете фотографию своей многострадальной ноги, и признался журналистам: «Я каждый день прокручиваю в голове тот эпизод. Помню, что каждая минута в карете скорой помощи казалась настоящим адом».

Свое настоящее и будущее он связывает с тренерской работой. В академии «Ковентри», в Футбольной Ассоциации Англии (где Басст является тренером-преподавателем, официальным репетитором, проводящим тренерские курсы), в команде ветеранов старше 35 лет, которая все также собирается по воскресеньям…

«Мне нравится то, что я делаю сейчас, – признается Басст. – В тренерской работе ни один день не бывает похожим на другой, и это разнообразие меня радует. Я принял решение тренировать, вложился в это, и именно в этом вижу свое будущее».

Что ему помогло не сломаться в самые тяжелые минуты? На этот вопрос Басст отвечает так: «Изначально, когда я приходил в футбол, у меня не было особых иллюзий на свой счет. Я думал: «Это продлится около пяти лет, а потом мне надо будет искать новую работу». И поэтому, когда все для меня закончилось, я в какой-то мере был к этому готов. Я считаю, то, как вы справляетесь с выходом на пенсию, показывает – какой вы человек, какие у вас взгляды на жизнь. Понимаю тех игроков, которые начинают пить и тому подобное, потому что не могут справиться с этим новым для себя миром, с его давлением. Но я всегда имел отличную поддержку со стороны своей крепкой семьи и окружения. Это очень важно».

А в прошлом году 51-летний Дэвид Басст принял участие в благотворительном танцевальном шоу. «Что не убивает – делает нас сильнее» – сказано точно про него.

Загрузка...
Новости