«Шеффилд» приехал в Россию, где про него все пишут и показывают по ТВ. Что это за клуб?

thesun.co.uk

«Шеффилд» приехал в Россию, где про него все пишут и показывают по ТВ. Что это за клуб?

Старейший клуб мира английский «Шеффилд» приехал в Россию для выставочных игр с российскими командами. В преддверии второго матча турне #ProstoProSport рассказывает, почему британцы всем интересны.

thesun.co.uk

Титул старейшего клуба мира находится у этой команды не случайно. «Шеффилд» был основан в 1857 году и официально признан первым в футбольной мировой истории.

Шеффилд в 19-м веке – это современный Лондон. В том смысле, что в те времена в городе одновременно насчитывалось до 20 команд, а в мяч играло практически все население. Естественно, о современных реалиях игры речи не шло, в те времена в стране был популярен крикет.

The Club


thesun.co.uk

Основатели команды – Натаниэль Кресвик и Уильям Прест – в 1859 году подготовили первый свод правил, рукопись которого в 2011-м была продана на аукционе за 1,5 миллиона долларов. В них были впервые прописаны понятия углового удара, введения мяча из аута и нарушения правил. Но от современных канонов он все же отличался – футболисты в то время могли брать мяч руками и толкать соперников.
В Британии редко вспоминают про «Шеффилд». Город уже несколько лет известен клубами «Шеффилд Юнайтед» (вышел в АПЛ) и «Шеффилд Уэнсдей» (играет в Чемпионшипе), а одноименная команда выступает в восьмом по рангу дивизионе. Однако, когда вспоминают, говорят просто – The Club, указывая на историческую значимость «Шеффилда».
Ее игроки по больше части любители, некоторые из которых не поехали в Россию из-за основных работ. Поэтому уже здесь, в нашей стране, британцам пришлось дополнять состав латвийцем Эдрарсом Гаурачсом и россиянином Алексеем Гуркиным. Ну и Евгением Савиным, экс-игроком «Амкара», «Крыльев Советов» и еще ряда российских команд, а ныне видеоблогером. Он еще в феврале сгонял в гости в Англию и там пообещал подготовиться к выставочным играм.
Приезд «Интера» и орден ФИФА


thesun.co.uk

В своей стране «Шеффилд» собирает на трибунах по 300-350 человек. На первую игру с «Торпедо» пришли сразу 5 тысяч.

Но главный матч, когда на старейший стадион «Брэмолл Лейн» (открыт в 1855 году, сейчас – домашняя арена «Шеффилд Юнайтед», вмещающая 32 702 человека) приехал миланский «Интер», прошел в 2007 году. Он проводился в честь 150-летия клуба, собрал почти 19 тысяч зрителей, за игрой наблюдал Пеле, а «Шеффилд» уступил 2:5, дубль оформил молодой Марио Балотелли. В следующем году «Шеффилд» принял «Аякс» также в честь юбилея и сумел добиться победы – 2:0.

Всеми любимый Boxing day в Англии, когда клубы играют на следующий день после католического Рождества, тоже появился благодаря «Шеффилду». В 1860 году состоялся поединок с командой «Холлэм», который и по сей день остается принципиальным соперником. Клубы выступают в разных дивизионах, но каждый год устраивают товарищеский матч, не забывая об историческом соперничестве.

В 2004 году «Шеффилд» получил Орден достоинства ФИФА за заслуги перед футболом. Такая награда есть всего у двух клубов мира. Вторым орденом владеет мадридский «Реал». А в 2007-м «Шеффилд» был введен в Зал славы английского футбола в честь своего 150-летия.

Бросок монетки и любительский статус

thesun.co.uk

В 1873 году «Шеффилд» впервые принял участие в розыгрыше Кубка Англии и сразу стал участником исторической игры. Поединок с «Шропшир Уондерерс» завершился ничьей, а потом вошел в историю, как первый и единственный, результат которого определила монетка. Победу одержал «Шеффилд» и вышел во второй раунд.

В сезонах-1877/78 и 1879/80 клуб выходил в четвертый раунд (1/16 финала), что является наивысшим достижением.

В 1885 году в Англии стали появляться профессиональные клубы и любителям пришлось двигаться. Футбольная федерация, послушав мнение «Шеффилда», в 1893 году создала Любительский кубок Англии, а в 1904 году его выиграл «Шеффилд».

Будущее клуба и российское турне

vk.com

Как рассказал главный тренер команды Кирк Джексон, в России «Шеффилд» проводит своеобразные сборы перед следующим сезоном. Клуб уже сыграл с «Торпедо» (0:5) и «Чертаново» (0:7), а сегодня встретится с любительской командой ФК КФ и закончит турне 29 числа, когда сыграет с «Казанкой», дублем «Локомотива».

«Шеффилд» уже давно выступает в низших лигах. По итогам сезона-2006/07 клуб поднялся в первый южный дивизион Северной Премьер-лиги (8-й уровень английского футбола) и остается там до сих пор. «Шеффилд» трижды играл в плей-офф за право выйти в премьер-дивизион Северной Премьер-лиги, однако все кампании завершились неудачно (в 2008 проиграли в финале по пенальти, в 2010 и 2012 годах уступили в полуфинале). Может, именно путешествие в Россию сможет продвинуть клуб повыше.

Загрузка...
Новости