​Сильные мира сего. Роман Абрамович: законодатель мод сегодняшней АПЛ

scoopnest.com

​Сильные мира сего. Роман Абрамович: законодатель мод сегодняшней АПЛ

#ProstoProSport запускает сериал о боссах футбольных клубов. Первый герой «Сильных мира сего» – Роман Абрамович, прошедший путь от несчастного сироты до одного из самых узнаваемых миллиардеров на территории Англии.

Корни

История предков Романа Аркадьевича сурова и трагична. Здесь и ссылки бабушки с дедушкой в Сибирь, и утрата родителей в самом юном возрасте: его мать умерла от лейкоза, когда ему был один год, отец разбился на стройке тремя годами позже. Рос нынешний владелец «Челси» сначала в Ухте, у одного своего дяди, работающего снабженцем, потом переехал в Москву к другому.

Необходимость заботиться о себе с самого юного детства, помноженная на опыт общения с дядей-снабженцем и очевидную коммерческую жилку, идеально соответствовали духу времени, в котором предстояло жить молодому Роману Абрамовичу. Армейскую службу он закончил в 1986-м году – и нырнул в опасный, но дико перспективный для той эпохи мир бизнеса. Торговля резиновыми игрушками, малый бизнес, суд по делу о хищении 55 цистерн дизтоплива – путь Романа Аркадьевича к вершине был тернист, но очень насыщен.

Как именно он привел к топу списка Forbes? Скорее всего, этого мы уже никогда не узнаем. Слишком многие вещи, произошедшие в девяностые, окутаны туманом, а о ключевых сделках в жизни Абрамовича досконально знали только два покойных ныне человека: Борис Ельцин и Борис Березовский. Близкие связи именно с этими двумя тезками помогли Роману Аркадьевичу получить в собственность компанию «Сибнефть», которая в 2003-м году была продана «Газпрому» за 13,1 миллиарда долларов.

thesefootballtimes.co

«Давно ли я в футболе?» (с)

Есть красивая история о том, что Абрамович посмотрел с трибун матч «Манчестер Юнайтед» и «Реала», закончился со счетом 4:3, «влюбился в футбол» и, дескать, именно поэтому до сих пор вкладывает в «Челси». Не будьте наивными: такой инфантилизм вообще сложно вяжется с жизнью одного из самых богатых людей мира, а уж для Абрамовича с его юностью и происхождением в такое просто невозможно поверить.

Абрамовичу, который на то время был одним из самых молодых миллиардеров Лондона, требовалось что-то, что заставило бы других говорить о нем, а ему – вращаться в элитных кругах Великобритании. Прямо скажем, не удивляет, что Роман Аркадьевич не хотел много времени проводить в России – следовательно, ему было нужно состояться в одном из бизнес-центров планеты. А для этого недостаточно просто денег: нужно было еще и постоянно упоминаться в новостях, причем в положительном тоне.

А вот история, почему был приобретен именно «Челси», интересна и при этом правдоподобна. Общеизвестно, что Абрамович колебался между несколькими вариантами, причем, чем больше времени проходит, тем больше клубов заявляют о возможном их приобретении в 2003-м году. Но почему выбор пал на «синих», более-менее ясно: они зацепились по итогам сезона за место в Лиге Чемпионов, были самым доступным клубом среди сильных и самым сильным среди доступных.

socceruncle.com

И, вполне вероятно, никаких Сарри, Канте, Азара и прочих сейчас на «Стэмфорд Бридж» бы не было, если бы не Йеспер Гронкьяер. «Челси» в сезоне-02/03 зацепился за ЛЧ еле-еле, в последнем туре сенсационно обыграв «Ливерпуль» – и в нужный момент голом и ассистом на «Энфилде» выстрелил подзабытый сейчас датчанин. А уже летом 2003-го «Челси» потратил на трансферы больше, чем остальные 19 клубов АПЛ, вместе взятые.

Сыграл свою роль Абрамович и в развитии российского футбола. Именно он пригласил в Россию Гуса Хиддинка, платил зарплату ему и помощнику Игорю Корнееву – соответственно, был причастен и к успехам 2008-го. Роман Аркадьевич финансировал академию Коноплева – лучший плацдарм для подготовки молодых талантов в России, воспитавший Зобнина, Кутепова и Дзагоева. Впрочем, пять лет назад олигарх уступил роль главного мецената «Газпрому» – и сейчас академия просит у выпускников деньги на экипировку…

Стиль

Вы все знаете основополагающие принципы работы Романа Аркадьевича: минимум времени для любого тренера, близкие к идеальным условия и требования наивысших побед. Когда Абрамовичу что-то нужно, он не смотрит на ценник: 15 миллионов за Андре Виллаш-Боаша, по всей видимости, еще очень долго будут рекордом отступных за тренера. Когда кто-то лишается доверия Романа Аркадьевича, он так же категоричен: даже Карло Анчелотти и Антонио Конте на его месте уволил бы далеко не каждый босс, а с Жозе Моуриньо в 2007-м, пожалуй, вообще никто.

ibtimes.co.uk

Это может выглядеть жёстко, но успехи говорят сами за себя. Победа в Лиге Чемпионов-2011/12, пять чемпионских титулов АПЛ, десять внутренних кубков – Абрамович вписал имя «Челси» в элиту английского футбола. Для сравнения: за всю предыдущую столетнюю историю «синие» выиграли один-единственный чемпионат в сезоне-54/55, трижды брали Кубок Англии и по два раза – Кубок и Суперкубок Англии.

Каждый большой босс оставляет «почерк» на своем детище. Почерк Абрамовича – стопроцентный практицизм, явный перекос на эффективность пусть даже в ущерб эффектности. Любой тренер имел перед собой цель что-то выиграть, чтобы спастись от скорой отставки. В своей недавней книге он приоткрыл завесу над отставкой Клаудио Раньери: итальянец, по его словам, приблизил отставку тем, что выказал бурную радость итоговым вторым местом «Челси». Сами по себе прогресс и эстетика игры мало что значат для Абрамовича, если не подкреплены тем, что запечатлевает имя в истории.

При этом нельзя не отметить, что в «Челси» Абрамовича долго большое влияние сохраняли и сохраняют люди, которых в других топ-клубах представить просто невозможно. Майкл Эменало, который всего год в «Монако», а уже почти вывел его в Лигу 2, Марина Грановская и им подобные как минимум позволили состояться такой сюрреалистичной картине:


У какого еще клуба из семи самых дорогих трансферов в истории ни один не может считаться успешным? О Жоржиньо и Арризабалаге просто рано говорить, но остальные выглядят либо просто промахами, либо прихотями разной степени бессмысленности. Впрочем, у каждой медали две стороны. Такой топ говорит еще и о том, что «Челси» умел и умеет приобрести звезду за небольшие деньги: примерами тому Канте, Азар, Сеск, Мата.

Влияние

«Босс «Манчестер Юнайтед» решил продать клуб после того, как поссорился с главным тренером по поводу скаковой лошади». Новость из XIX века? Нет, это произошло даже позже приобретения «Челси» Абрамовичем. Шотландец Джон Манье, один из главных акционеров «МЮ», в 2004-м поругался с Фергюсоном на почве скачек и вскоре продал свою часть акций Глейзерам.

Приход в АПЛ такого персонажа, как Роман Абрамович, и превращение им боевого середняка без больших амбиций в исторического гранда за считанные годы сделали подобные истории частью прошлого. Сейчас клубы покупаются и продаются не вследствие разборок относительно «Скалы Гибралтара» (так называлась та самая лошадь), а после скрупулёзного подсчета одними профи потенциальных выгод и решения других профи вложить в дело сотню-другую миллионов.

sbnation.com

Абрамовичу повезло дважды: сначала он идеально вписался в бизнес-конъюнктуру восьмидесятых, а потом оказался человеком, который идеально соответствовал футбольным трендам нулевых. Тренер, получающий все меньше времени и все больше денег на развитие своих идей; босс, от действий которого зависит вектор развития клуба; стартовый состав порой без единого англичанина – это все не только о «Челси», но и об Английской Премьер-лиге последних 15 лет в целом. Конечно, все это развивалось бы и без Абрамовича, но успешный и дерзкий олигарх с Востока ускорил процессы, подал пример для исландских порномагнатов и арабских шейхов.

Наверное, многие вспомнят ту, старую добрую английскую лигу с ностальгией. Я и сам, признаться, не очень люблю реалии нынешней АПЛ с тремя сменами вектора развития за сезон. Но именно сверхпрактичный подход человека, который в свое время вырвался из нищеты благодаря торговле резиновыми игрушками, сделал Премьер-лигу сильной и конкурентоспособной. Когда видишь, как своевременное увольнение тренера в другом клубе приводит к выигрышу Лиги Чемпионов, и сам охотнее идешь на оргвыводы.

Абрамович – почти книжный пример волка-одиночки. Не хороший и не плохой, подчеркнуто профессиональный, щедрый и при этом замкнутый: эдакий граф Монте-Кристо XXI века, даже любовь к яхтам хорошо ложится в строку. Один бог знает, что для него стоило вырасти без родителей, не сойти с ума от исторической несправедливости – и находить в себе силы покорять новые и новые вершины. Даже если в ближайшее время эра Абрамовича в «Челси» закончится, вспоминать его будут еще очень долго.

Загрузка...
Новости