Ставка на глухую оборону не спасла Хави Грасию от разгрома. «Ман Сити» – «Уотфорд»: тактика

Darren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

Ставка на глухую оборону не спасла Хави Грасию от разгрома. «Ман Сити» – «Уотфорд»: тактика

В финале Кубка Англии экс-наставник «Рубина» пытался связать феноменальную атаку чемпиона. Но этого хватило только на треть матча.

Удивительная стабильность

Пеп – гениальный консерватор. Его упрямство в следовании стилю считают причиной неудач в Лиге чемпионов. Порой он может удивлять даже тех, кто считает, что хорошо его знает. И удивлять не только неожиданными перестановками, но и, наоборот, отсутствием изменений. Завоевывать второй подряд трофей для «Манчестер Сити» Гвардиола доверил практически тому же составу, что и разнес неделю назад «Брайтон», заменив только Агуэро на Жезуса.

У Хави Грасии были свои планы, хотя существенных корректировок по сравнению с последним матчем он также не внес. Даже несмотря на провальный счет 1:4 в той самой игре против «Вест Хэма». Бывший тренер «Рубина» лишь поменял в центре обороны Кабаселе на Мариаппу. А место в воротах доверил 38-летнему Эурелио Гомесу, ни разу не сыгравшему в завершившемся сезоне АПЛ.

Если с примерно тем же набором футболистов «шершни» обычно играют по схеме 4-4-2, то для «Ман Сити» было приготовлено особое построение. Оба фланговых полузащитника постоянно опускались ниже для помощи игрокам обороны. А один из двух нападающих, Деулофеу, уходил в оттяжку, оставляя далеко впереди одинокого Троя Дини.


Смещением хавбеков «Уотфорд» образует в защите шестерку, перед которой располагаются еще три футболиста. Стерлинг открывается между оппонентов. Но стоит ему получить мяч, в активную оборону включается Деулофеу и вынуждает соперника отдать обратный пас. «МС» пытается вскрыть насыщенную оборону выдвижением через полуфланги Давида Сильвы и Бернарду Силвы.

Такой сверхоборонительный строй, примененный «Уотфордом», поставил чемпионов в трудное положение. Мяч у команды ходил не слишком быстро, и проникнуть внутрь штрафной было проблематично. Приходилось, например, бить издали, как это сделал Ляпорт после одного из подключений вперед.

Слабое звено

Основным же способом нападения были фланговые маневры. Через крайние зоны «Сити» проводил атаки чаще, чем через центр, где оппоненты все наглухо закрывали. К тому же оба центрхава – Сильва и Бернарду – слишком рано выдвигались в высокие позиции и не могли вести мяч из глубины или провоцировать обороняющихся дриблингом. Первый не сделал ни одной обводки в матче, второй – лишь две (совсем мало по меркам португальца).

Слева Стерлинг раз за разом уходил ближе к центру, открывая бровку для Зинченко. Махрез справа, напротив, чаще всего располагался в очень широкой позиции, где его никто не опекал. Игроки «Уотфорда» и не думали нарушать горизонтальную компактность и смещаться к бровке, даже если там оставался свободный футболист «горожан».

Александр Зинченко, Жерар Деулофеу, Манчестер Сити - УотфордKirsty Wigglesworth/AP/TASS

В условиях противодействия такой «консервной банке» даже столь изысканный коллектив, как «Манчестер Сити», был вынужден играть в упрощенный футбол. С краев постоянно шли навесы к линии вратарской. Зинченко выполнил шесть таких подач, Махрез – восемь.

Впрочем, еще до перерыва подопечным Пепа удалось забить дважды. Оба раза – благодаря успешной игре на линии офсайда. В первом случае Сильва своевременно выскочил за спину Фемении после верхового единоборства в центре штрафной. Вскоре после этого Жезус отличился после уже более осмысленной комбинации.


«МС» атакует шире, и «Уотфорд» обороняется более классическими 4-4-1-1. Бернарду принимает мяч в полуфланге и диагонально засылает его на Жезуса, который опережает защитника на дальнем углу вратарской. Мяч и так идет в ворота, но Стерлинг для надежности вколачивает его в сетку. Рахима по центру тоже никто не прикрыл.

Фемения даже при четырех удачных отборах из четырех оказался слабой точкой в обороне команды Грасии. Если при первом пропущенном голе он в прыжке почти успел заблокировать удар Сильвы, то при втором явно ошибся, упустив Жезуса. Простое скрещивание позиций нападающим и Стерлингом создало конкретнейшую угрозу воротам Гомеса.

Подарок врагу

Итоговый счет так велик, что может создаться ложное впечатление, будто «Уотфорд» вовсе не оказал никакого сопротивления. На самом деле, проигравшие еще при нулях на табло проявили себя не только мастерами разрушения, но и организовывали моменты впереди.

Жерар Деулофеу и Рахим Стерлинг, Уотфорд - Манчестер СитиDarren Staples/Sportimage/PA Images/TASS

«Манчестер Сити» выходил в атаку слишком большими силами, поэтому в случае потери мяча в районе центрального круга у «шершней» было достаточно пространства на чужой половине поля и для вылета в контратаку, и для болезненного «укуса».

В одном из быстрых выпадов Деулофеу промчался по правому краю и выдал пас в центр на Перейру, но «Сити» спас вышедший из ворот Эдерсон. Номинальный нападающий Деулофеу вообще почти всю встречу держался ближе к правой бровке, а центрфорвард Дини по большей части отвлекал внимание защитников. Все пять касаний Троя мяча внутри штрафной соперника случились в боковой зоне. Капитан «Уотфорда» в итоге не нанес ни одного удара, зато открывал пространство для подключений Перейры и пары центрхавов – Дукуре и Капу (каждый из этой тройки по два раза бил по воротам).


Самый спорный момент произошел еще при нулевом счете. При комбинации левым флангом «Уотфорд» проникает за спину Уокеру. По центру атакующие имеют численное равенство: двое против двоих, страховать защитников Гюндоган не успевает. Дини освобождает пространство уходом в зону Зинченко. После удара Дукуре мяч, летевший в створ, попадает в руку Компани. Пенальти нет.

Получи «Уотфорд» право на пенальти, а не желтую карточку для Дукуре за споры, атаке «Сити» пришлось бы еще тяжелее. А при 0:2 и понимании, что оборонительный план развалился, ребята Грасии уже не нашли в себе силы доигрывать матч с предельной концентрацией.

Вместо того, чтобы выиграть дебютный в своей истории трофей и пробиться в Лигу Европы, «Уотфорд» завершил сезон крупным поражением и подарил путевку в еврокубок занявшему седьмую строчку АПЛ «Вулверхэмптону». Такой вот подарок недавнему конкуренту за место в верхней трети таблицы.

«Манчестер Сити» – «Уотфорд» 6:0 (2:0, 4:0)
«Уэмбли»

Голы: 1:0 – 26 Сильва, 2:0 – 38 Габриэл Жезус, 3:0 – 61 де Брюйне, 4:0 – 68 Габриэл Жезус, 5:0 – 81 Стерлинг, 6:0 – 87 Стерлинг

«Манчестер Сити»: Эдерсон, Ляпорт, Компани, Уокер, Зинченко, Сильва (Стоунз, 79), Гюндоган (Зане, 73), Махрез (де Брюйне, 55), Бернарду Силва, Стерлинг, Габриэл Жезус

«Уотфорд»: Гомес, Мариаппа, Холебас, Фемения, Каткарт, Дукуре, Капу, Перейра (Саксесс, 66), Хьюз (Клеверли, 73), Деулофеу (Грэй, 66), Дини

Предупреждения: Дукуре (22), Сильва (60), Фемения (80)

Загрузка...
Новости