​Сульшер в «МЮ»: сюрприз, который не лишен смысла

19 декабря 2018 г. / 15:38   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЖозе МоуриньюМанчестер Юнайтед

Dave Thompson/PA Images/TASS

​Сульшер в «МЮ»: сюрприз, который не лишен смысла

#ProstoProSport рассказывает о том, почему «Манчестер Юнайтед» решил назначить временным менеджером Уле Гуннара Сульшера.

Мир сошел с ума, если футбольный клуб может уволить Жозе Моуринью и назначить на его место Уле Гуннара Сульшера.

Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. Да, Моуринью нужно было уйти, но в последние пять лет в «Манчестер Юнайтед» как никогда часто напоминали сомневающимся о том, что этот клуб – «самый большой в мировом футболе». Жозе Моуринью этому статусу соответствовал. Португалец мог утратить прежнюю «магию», но его имя в тренерском деле где-то там же, где и имя «Юнайтед» в иерархии футбольных клубов. Найти равнозначную величину (еще и по ходу сезона) действительно сложно. Но Уле Гуннар Сульшер? Серьезно?

В тренерской карьере 45-летнего норвежца есть достижения. Правда, все они связаны с одним клубом – «Мольде», играющим в его родной Норвегии. Об уровне местного футбола в сравнении Англией красноречивее всего говорит то, что даже премьер-министр страны позволяет себе фальстарт в Твиттере, поздравляя Сульшера с назначением. Он забивал победный гол в финале Лиги чемпионов за «Манчестер Юнайтед», тренировал молодежную команду, но для норвежцев его приглашение в пресловутый «самый большой клуб мира» – культурный шок.

Тем более что все помнят о единственном опыте работы Сульшера в Англии. В январе 2014 года Уле Гуннар был приглашен в «Кардифф Сити», где одиозный владелец Винсент Тан со скандалом уволил менеджера Малки Маккая. Претензии к Маккаю касались футбола не в первую очередь — и с ним команда еще имела шансы, чтобы сохранить место в Премьер-Лиге. С Сульшером дела стали хуже: молодой тренер громко заявил о своих амбициях, но проиграл большинство матчей и финишировал на последнем месте.

Dave Thompson/PA Images/TASS

Как ни странно, но Тан доверил Сульшеру руководство валлийцами в Чемпионшипе. Уволить норвежца пришлось уже после семи матчей. Команда продолжала проигрывать, было неясно, в какой именно футбол пытается играть ее тренер, но при этом Сульшеру нельзя было отказать в самоуверенности. Проявлялась она не только в широкой улыбке. Уле Гуннар также не пожалел клубных денег, чтобы подписать трех игроков из норвежского чемпионата. Которые, разумеется, едва соответствовали задачам «Кардиффа».

С этим послужным списком назначение Сульшера в «Манчестер Юнайтед» и вправду выглядит сюрреализмом. Тем не менее Эд Вудворд и руководство «МЮ» в целом следуют определенной логике. Клуб, беспорядочно занимавшийся трансферной политикой и контрактными соглашениями игроков, в ближайшее время попытается перестроиться. Сейчас ему всего лишь нужен временный вариант. Мысль о том, что «Манчестер Юнайтед» может финишировать за пределами первой четверки, на «Олд Траффорд» уже приняли – равно как и минимальные шансы на проход «ПСЖ» в плей-офф Лиги чемпионов. Со спортивной точки зрения приглашение Сульшера не несет серьезных рисков. В Премьер-Лиге, прославленной своей безжалостной конкуренцией, даже полуживой гранд без тренера наверняка финиширует не ниже шестого места.

Стратегически «МЮ» попытается в ближайшие полгода найти наиболее подходящую кандидатуру на должность спортивного директора, который возьмет ответственность за подписание игроков. Одновременно с этим клуб проработает несколько вариантов с тренером. Попытается сделать так, чтобы тренер и спортивный директор хотя бы заочно одобрили друг друга, еще не приступив к работе. Одним словом, «Манчестер Юнайтед» хочет быть подготовленным к следующему сезону, а в идеале — следующим несколькими годам.

Почему сейчас Сульшер? Вероятно, свою роль играет финансовый вопрос — главный источник переживания для Эда Вудворда. Далеко не каждый приличный тренер (даже те, кто сейчас без клуба) станет подписывать краткосрочный контракт и брать должность «исполняющего обязанности». «МЮ» все-таки хочет определиться с глобальными приоритетами, а платить еще одну неустойку после увольнения Моуринью Вудворд не желает. Клубу был нужен человек, которому гордость и финансовый аппетит не помешают взять на себя роль «временщика». Им мог бы стать Майла Каррик, но, вероятно, в «МЮ» надеются повлиять на атмосферу людьми извне, разбавив грустный штаб Моуринью.

У «Челси» для таких ситуаций был Гус Хиддинк, «Бавария» могла положиться на Юппа Хайнкеса. У руководства «МЮ» таких вариантов из прошлого нет — разве что в виде экс-игроков Фергюсона. Более опытные из них (Марк Хьюз, Стив Брюс) находятся не на пике тренерской карьеры и устоялись в роли менеджеров для средних команд. Райан Гиггз занят работой в сборной Уэльса. В голове всплывает Сульшер, по которому к тому же можно договориться с «Мольде». «Манчестер Юнайтед» этот момент не оговаривает, но норвежцы уверены, что «МЮ» взял их главного тренера во временное пользование. Правда, чемпионат Норвегии стартует уже в марте.

Martin Rickett/PA Images/TASS

Это не означает, что у Сульшера нет тренерских достоинств – тем более, он приходит вместе с бывшим помощником сэра Алекса Майком Филаном. Экс-форвард «МЮ» наверняка предоставит игрокам больше свободы действий, и те отреагируют неплохой игрой в первые недели работы норвежца. Календарь позволяет. За годы после «Кардиффа» Сульшер набрался мудрости — возможно, он будет скромнее и вдумчивее в том, что касается выбора тактики и игроков. Возможно, сейчас он подготовлен к переходу на высокий уровень лучше, чем пять лет назад, а его игровые желания найдут больший отклик у футболистов высокого класса.

Уле Гуннар должен верить в то, что у него есть шанс получить в мае полноценный контракт главного тренера. Любому «временщику» стоит работать с этой мыслью, но Сульшеру понадобятся исключительные достижения. Пробиться в первую четверку, даже улучшив результаты, «МЮ» будет сложно. Выиграть Лигу чемпионов? С надеждой вспоминают опыт Роберто Ди Маттео с «Челси», но нынешнему «МЮ» такие ходы не по зубам — у команды нет тех личностей и того опыта, что был в Лондоне. «Манчестер Юнайтед» приятно удивит всех, если преодолеет хотя бы первую стадию плей-офф.

Это кажется странным на первый взгляд, но в приглашении Уле Гуннара Сульшера сейчас есть определенный смысл. Другое дело, что раньше он был и в назначении Моуринью, Мойеса и даже Луи ван Галя. Проблема «Манчестер Юнайтед» после ухода Алекса Фергюсона — не в отсутствии идей, и а в их реализации. И важно не только то, что Сульшер способен дать команде на короткой дистанции, а и то, как это время проведет клуб в целом, продумывая очередную перестройку.

Загрузка...
Новости