Сульшер в «Тоттенхэме»: могло, но не случилось

25 февраля 2019 г. / 16:00   @ Роман ВАГИН

# Тоттенхэм ХотспурМанчестер ЮнайтедУле Гуннар Сульшер

Imago/Sportimage/TASS

Сульшер в «Тоттенхэме»: могло, но не случилось

Сегодня и.о. главного тренера «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннару Сульшеру исполняется 46 лет. В такой день #ProstoProSport решил вспомнить, как норвежец мог стать легендой совсем другого популярного английского клуба…

В «МЮ» он пришел летом 1996 года из, конечно же, «Мольде».

Первым номером в шорт-листе «дьяволов», ищущих форварда, был тогда Алан Ширер, но главный английский бомбардир предпочел за рекордные 15 млн фунтов поменять «Блэкберн» на «Ньюкасл». А «МЮ» сэкономил и заплатил 1,5 млн фунтов за трансфер никому не известного 23-летнего норвежца.

Время на раскачку ноунейму не понадобилось – Уле сходу стал проявлять себя в «МЮ», отличившись уже в дебютном матче. Свой первый гол за «дьяволов» Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберна» спустя всего шесть минут после выхода на замену. Результативные выходы с лавки впоследствии станут его визитной карточкой.

Всего он отыграет за «дьяволов» 11 лет и закончит карьеру в 34 года из-за травм. Он выиграет с «Юнайтед» 12 трофеев, собственноножно принеся команде Лигу чемпионов-1999. 366 матчей, 126 голов…

Уле-Гуннар Сульшер после забитого гола в ворота Баварии, Matthew Ashton/PA Photos/TASS
Matthew Ashton/PA Photos/TASS

Но при этом – парадокс парадоксов – никогда не будет считаться основным форвардом «МЮ». Кантона, Коул, Йорк, Шерингем, Нистелрой, Форлан – да. Но не Сульшер.

Джокер. Суперджокер. Но не основной форвард (единственное исключение – старт сезона-2001/02, когда Фергюсон на какое-то время решил сделать ставку на тандем Сульшер - Ван Нистелрой).

«Ему не всегда находилось место в основе, потому что он не был таранным форвардом, - объяснил Ферги в автобиографии. - Этот навык Сульшер развил позже, а поначалу был слишком слаб в плане физики, чтобы суметь пробиться сквозь защиту соперника. Хотя его завершения всегда были прекрасны. Он анализировал игру, и это помогало развить навыки. Когда он выходил на ударную позицию, он уже точно знал, что будет делать. Уле рисовал варианты в уме. На скамейке во время игр или просто на тренировке. Когда наступало его время выходить, он уже точно знал стиль игры оппонентов и их планы. Вся игра была у него словно на ладони, он знал, куда и зачем нужно бежать».

Понятно, что время от времени Сульшер подумывал и о том, чтобы «сбежать» из «МЮ». За тем самым статусом Основного Форварда.

Какие варианты были самыми реальными? Пожалуй – два.

В 1998 году «МЮ» был готов продать норвежца «Тоттенхэму» за 5,5 млн фунтов.

Новость BBC Sport от 21 августа 1998-го: «Манчестер Юнайтед» принял предложение «Тоттенхэма» продать Уле-Гуннара Сульшера».

Imago Sportfotodienst/Imago/Colorsport/TASSImago Sportfotodienst/Imago/Colorsport/TASS

И текст: «Юнайтед» на этой неделе подписывает у «Астон Виллы» Дуайта Йорка за 12,6 млн фунтов и продает Сульшера «Тоттенхэму» за 5,5 млн. Хотя Алекс Фергюсон всегда говорил о том, что он не хочет продавать свою норвежскую звезду, и что Сульшер хочет остаться в клубе и бороться за свое место. Но в прошлом сезоне, после прекрасного дебюта, Сульшер – в основном из-за травм – чаще всего оказывался на скамейке запасных. Владелец «Тоттенхэма» Алан Шугар подтвердил, что ведет переговоры с «Юнайтед» по поводу Сульшера. Пресс-секретарь Шугара заявил: «Сообщений о том, что мы уже подписали Сульшера, много, но все они преждевременны. Да, Алан ведет переговоры с «Юнайтед», и с каждым днем сделка, безусловно, становится ближе».

В итоге и Йорк перешел в «Юнайтед», и Сульшер остался на «Олд Траффорд». Норвежец сам отказался от трансфера.

А ведь перешел бы – могла родиться новая замечательная пара форвардов Сульшер – Лес Фердинанд. При поддержке Жинолы, Андертона и Иверсена. Мощный кулак!

Но тогда бы не случилось великой развязки на «Камп Ноу»… Бррр, страшно представить.

К вопросу приобретения Сульшера «шпоры» вернулись через 2 года.

Уле резонно делал ставку на сезон-1999/2000. После легендарного камбэка с «Баварией» он хотел больше игрового времени. Но Ферги продолжал верить в него только как в своего лучшего 12-го игрока.

Алекс Фергюсон и Уле-Гуннар Сульшер, Jon Super/AP/TASS
Jon Super/AP/TASS

В том сезоне норвежец 20 раз вышел в стартовом составе и 21 раз – на замену, забив при этом 15 мячей. То есть, ничего не поменялось. И поэтому еще зимой пошли разговоры о том, что по окончании сезона он уйдет – либо в «Лидс» (что, памятуя о сложных отношениях между клубами, было весьма сомнительно), либо в тот же «Тоттенхэм». Но в конце сезона Сульшер снова сделал выбор в пользу «МЮ», заявив о своем желании остаться на «Олд Траффорд» и продлить контракт.

«Помимо того, что он классный игрок, Уле всегда был добрым по своей природе парнем и никогда не вступал в конфликты со мной, - так объяснил «дьявольское» долголетие норвежца Фергюсон. – Я никогда не беспокоился, что он вынесет дверь моего кабинета только из-за того, что Босс не включил его в основу. Сульшер понимал свою роль в команде, и это очень помогало нам в сложных ситуациях».

Помогало и помогает. Тогда и сейчас.

Загрузка...
Новости