Сульшеру повезло с календарем на старте. «МЮ» нуждается в проверке серьезными соперниками

13 января 2019 г. / 11:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛМанчестер ЮнайтедУле Гуннар Сульшер

David Davies/PA Images/ТАСС

Сульшеру повезло с календарем на старте. «МЮ» нуждается в проверке серьезными соперниками

ProstoProSport рассказывает о том, почему игра с «Тоттенхэмом» должна стать первой настоящей проверкой изменений в «Манчестер Юнайтед».

Надежды «МЮ» финишировать в первой четверке возродились в течение какой-то пары недели. Вместе с потерями очков «Челси» и «Арсеналом» случилась смена тренера на «Олд Траффорд», которая мгновенно привела к улучшению результатов команды.

Ставить на нее пока не стоит, но расстояние в шесть очков от четвертого места при нынешней игре «МЮ», а также проблемах их конкурентов, выглядит полностью преодолимым.

После ухода Жозе Моуринью и прихода Уле Гуннара Сульшера «Юнайтед» выиграл четыре подряд матча чемпионата, а затем одержал пятую победу — в игре Кубка Англии с «Рэдингом». В каждой из эти встреч манкунианцы забивали не меньше двух голов, в каждой из них выигрывали с разницей минимум в два мяча. Для сравнения: до прихода Сульшера «МЮ» за весь сезон всего трижды побеждал с разницей в два и более мяча.

Что изменилось в такие короткие сроки? В кадровом плане новый тренер «МЮ» не делал никаких кардинальных ходов. Сульшер, по большей мере, полагается на тех же футболистов, что и Моуринью. Даже возвращение Поля Погба в состав после временной отлучки — обычная процедура в последний год работы предыдущего менеджера. Сульшер пока предпочитает на острие атаки Маркуса Рашфорда, а не Ромелу Лукаку, но на том же в последние свои недели стоял и Моуринью. Это те же футболисты, которые, по сути, играют в той же схеме, но добиваются совсем других результатов.

Решение уволить Моуринью после поражения от «Ливерпуля» стало сюрпризом, но было продиктовано не столько самим результатом, сколько календарем команды. Боссы клуба посчитали, что в праздничный период «МЮ» достался максимально удобный список соперников. Новому тренеру будет просто добиться результатов в таких матчах, и этот стартовый рывок может — пусть вероятность и невелика — впоследствии повлиять на целый сезон команды.

Футболисты «МЮ», игравшие в последние месяцы с боязнью снова разочаровать своего тренера, эмоционально освободились — это было предсказуемо с самого начала. И также получили максимально удобных соперников. Вопросы вызывал разве что неплохо играющий дома «Кардифф», но команда Нила Уорнока также способна быстро рассыпаться, попав под бегущего соперника высокого уровня. Что и произошло в матче с «Манчестер Юнайтед».

Подопечные Сульшера также обыграли дома «Хаддерсфилд», проигравший каждый свой матч в декабре. Дома они разгромили и «Борнмут», уступивший в восьми из одиннадцати последних игр— и регулярно подставляющийся под грандов слишком открытой манерой игры. Победа на поле «Ньюкасла» получилась более сложной и была добыта только под конец матча. «Рэдинг» в Кубке — несерьезная проверка, учитывая, что речь идет об аутсайдерах Чемпионшипа, которым недавняя смена тренера никак не помогла.

При всем этом, проблемы в обороне «Манчестер Юнайтед» никуда не делись. Забивал манкунианцам на этом отрезке даже малорезультативный «Хаддерсфилд», которому дали создать еще несколько простых моментов. Это все тот же «Манчестер Юнайтед», который просто стал играть с большим вдохновением и верой в себя. Новый тренер также меньше переживает о последствиях, потому позволяет защитникам и полузащитникам действовать выше, что пока положительно сказывается на атакующей игре «МЮ».

Великолепные показатели Поля Погба тоже не должны удивлять. Француз ощущает особое вдохновение в связи со сменой тренера, но его выдающаяся игра в матчах со слабыми соперниками была обычным делом и раньше. Погба в последних встречах стал совершать больше рывков в чужую штрафную, замыкая атаки, но не это, а качество принятия решений с мячом, всегда было проблемой Поля. Проявляется она, в первую очередь, в больших матчах, и только по ним впоследствии можно будет судить о возможном прогрессе главной звезды «МЮ». В последние недели он не показал ничего такого, чего не было бы в период работы Жозе Моуринью. Он всего парой месяцев раньше был лучшим игроком матча в противостоянии с тем же «Борнмутом».

Сульшеру в этой ситуации нужно отдать должное. Норвежец понял, что его первичная задача — не найти новые тактические решения, а стать противоположностью Моуринью в поведении. Уле Гуннар работает от обратного. Там, где Жозе хмурился, Сульшер улыбается как можно шире. Там, где Моуринью хвалил качества соперников, новый тренер подчеркивает силу своих игроков и традиционные достоинства «Юнайтед». Это абсолютно верный подход для стартового этапа, но настоящие проверки тренерского таланта Сульшера и характера его игроков впереди.

Выезд к «Тоттенхэму» должен стать первой из них. «МЮ», судя по последним играм, не избавился от своих проблем в обороне, и «шпоры» могут ими воспользоваться лучше, чем «Хаддерсфилд» или «Борнмут». Эмоциональная перезагрузка «Юнайтед» произошла, но наивно считать, что команде Сульшера теперь по плечу любые достижения. «МЮ» нужно проверить серьезными соперниками.

Загрузка...
Новости