​«Тоттенхэм» не сможет заменить Кейна. Команде нужно просто пережить период его отсутствия

17 января 2019 г. / 13:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛМаурисио ПочеттиноГарри Кейн

futaa.com

​«Тоттенхэм» не сможет заменить Кейна. Команде нужно просто пережить период его отсутствия

#ProstoProSport рассказывает о том, как травма лучшего бомбардира «Тоттенхэма» скажется на команде Маурисио Почеттино.

Худшим итогом матча с «Манчестер Юнайтед» для «Тоттенхэма» стало даже не поражение, а потеря Гарри Кейна.

Повреждение связок левого голеностопа оставит лучшего бомбардира «шпор» вне игры до марта. По крайней мере, в начале первого месяца весны прогнозируется возвращение Кейна к тренировкам.

Вероятно, это означает, что менеджер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино не сможет рассчитывать на своего лучшего игрока в нескольких ключевых матчах. Это и ответная полуфинальная игра Кубка Лиги с «Челси», и – в случае успеха – финал турнира. Кейн может пропустить встречу с тем же «Челси» в чемпионате в конце февраля, а также дерби Северного Лондона с «Арсеналом» 2 марта. Наибольшей проблемой выглядит потенциальное отсутствие Кейна в играх плей-офф Лиги чемпионов с дортмундской Боруссией.

Гарри провел долгое время в лазарете весной прошлого года, но тогда его отсутствие не сказалось на результатах команды. Отличную форму в тот период набрали его партнеры по атаке – Кристиан Эриксен и Деле Алли, но главным локальным успехом были выступления Сон Хын Мина. Кореец остается вторым самым опасным игроком «Тоттенхэма» после Кейна. Раньше он не раз демонстрировал готовность заменить лучшего центрфорварда Премьер-Лиги – если не по позиции, то в роли бомбардира. В этом сезоне значимость Кейна и Сона для результатов «Тоттенхэма» все так же огромна: вместе они забили почти половину голов лондонской команды.

Daniel Hambury/PA Images/TASS

Наверное, при наличии Сона Маурисио Почеттино спокойнее бы принял новость о травме Кейна, но его тоже не будет в распоряжении «шпор» в ближайшее время. Кореец отправился на Кубок Азии, где теоретически может задержаться до первого февраля – именно тогда состоится финал турнира, одним из фаворитов которого считается сборная Южной Кореи. Это не такой большой срок – у Сона будет запас времени для того, чтобы вернуться и восстановиться к первому матчу с «Боруссией». Но игрок будет на другом континенте, в распоряжении другой команды, и это делает ситуацию несколько тревожной для тренерского штаба «шпор». В феврале у них точно не будет Кейна, а будущая форма Сон Хын Мина находится под вопросом.

В период работы Почеттино в «Тоттенхэме» Кейн забил треть всех голов команды и стал двигателем в ее развитии. Глобально Гарри остается незаменимым игроком для «шпор», и номинальные форварды в составе «Тотттенхэм» не способны навязать ему даже отдаленную конкуренцию. У Маурисио Почеттино по-прежнему есть Винсент Янссен и Фернандо Льоренте, но оба футболиста, перейдя в «Тоттенхэм», оказались глубокими резервистами. И не столько из-за отсутствия таланта, сколько из-за психологического фактора. Фигура Кейна в клубе так масштабна, что любой нападающий за его спиной постепенно начинает терять уверенность в себе. Полтора года назад Альваро Мората отказал Почеттино с очень конкретным аргументом: «Нападающему нет смысла переходить в команду, за которую играет Гарри Кейн». Это побочный эффект его общего влияния на команду. У «Тоттенхэма» почти нет шансов иметь качественного и ментально сильного форварда на подмену Гарри.

Фернандо Льоренте свое игровое время обязательно получит – испанец на более высоком счету у Почеттино, чем Янссен. Но с Льоренте на острие «шпорам» придется перестраивать свою игру. Экс-нападающий «Суонси» заточен под действия в штрафной зоне – он более медлительный, чем Кейн, и это скажется на общей динамике в игре лондонцев. Льоренте теоретически может выходить в основе даже на самые большие матчи, но вряд ли может появляться в основе каждую неделю. Это не пойдет на пользу другим атакующим футболистам, а главная ставка все равно будет сделана на «окружение Кейна».

ninetyminutesonline.com

Возможной опцией для «шпор» может быть подписание нового нападающего, тем более что у них остается еще две недели до закрытия трансферного окна. Прошлой зимой клуб вполне удачно приобрел бразильца Лукаса Моуру, но, скорее, он будет альтернативной опцией «шпор» в атаке, чем клуб купит нового нападающего. И дело здесь даже не в экономии средств «Тоттенхэмом», а в том, что ни один сильный нападающий не захочет сидеть под Кейном, когда тот вернется в команду.

Более логичным вариантом выглядит потенциальная аренда, которая не ударит по бюджету и не создаст никакого давления над новичком. В прессе звучит имя 31-летнего итальянца Джузеппе Росси, который сейчас находится без клуба и поддерживает форму в «Манчестер Юнайтед». Представить такой или подобный ему ход легко, но также легко представить, что арендованный игрок будет иметь ту же ограниченную роль, что и упомянутый выше Льоренте.

Скорее всего, в ближайшую пару месяцев Маурисио Почеттино будет играть разными вариантами в атаке, задействуя имеющиеся у него кадры – Сон Хын Мина, Фернандо Льоренте и Лукаса Моуру. Игра без Гарри Кейна – это всегда сложный вызов для «Тоттенхэма», но «шпоры» справлялись с этим раньше, и стратегически им нет смысла идти на какие-то радикальные шаги. Этот период нужно просто пережить, максимально использовав уже имеющиеся ресурсы в атаке.

Загрузка...
Новости