«Тоттенхэму» нужно всеми силами удерживать Эриксена

Кристиан Эриксен, Neil Hall/EPA/TASS

«Тоттенхэму» нужно всеми силами удерживать Эриксена

#ProstoProSport рассказывает о ситуации с полузащитником «шпор» Кристианом Эриксеном, который пока не спешит подписывать с клубом новый контракт.

В другом клубе из Северного Лондона хорошо знают, что настоящие испытания для команды начинаются уже после того, как она переезжает на новый стадион.

Как и «Арсеналу» в свое время, «Тоттенхэму» придется в течение нескольких лет выплачивать кредиты, экономить средства и пытаться удержать в целостности дозревающую команду. Маурисио Почеттино и лучшие игроки «шпор» пока демонстрируют редкую лояльность клубу, но продолжаться так вечно не может — кто-то наверняка посчитает, что заслуживает большего.

Наибольшие переживания сейчас вызывает Кристиан Эриксен. Во вторник дальний удар датчанина принес «Тоттенхэму» победу над «Брайтоном», которая приближает команду к необходимому финишу в первой четверке. В этом сезоне «шпоры» также имеют шанс побороться за победу в Лиге чемпионов, но будущее Эриксена все равно остается под вопросом. После игры Маурисио Почеттино хотя бы отчасти обнадежил болельщиков «шпор» намеком на то, что Эриксен готов к переговорам о новом контракте.

Xinhua/Zuma/TASS
Xinhua/Zuma/TASS

Действующее соглашение Кристиана подходит к концу следующим летом. 12 месяцев до конца срока — это обычно критическая отметка, когда сторонам желательно прийти к решению. Интерес к Эриксену, по слухам, проявляет мадридский «Реал», и предложение испанцев может стать серьезным искушением для футболиста. Возможно, многое будет зависеть от условий, предложенных клубом, а также итогов текущего сезона для «шпор». Возможно даже, от последнего прямо будет зависеть первое — и потенциальная победа в Лиге чемпионов сделает руководство «Тоттенхэма» более щедрым.

27-летний Эриксен находится на пике карьеры, и его мотивация абсолютно понятна. Датчанин не нуждается в оправданиях, даже если вопрос касается сугубо финансов. По старому контракту Эриксен получает 75 тысяч фунтов в неделю. Эта сумма не идет ни в какое сравнение с тем, сколько зарабатывают звезды других клубов Премьер-Лиги. Большая часть из них не выступает на уровне датчанина, который на протяжении шести лет входит в число лучших полузащитников чемпионата.

Конечно, «Тоттенхэм» предложит ему больше, но председатель правления «шпор» Даниэль Леви все равно не поставит под риск интересы команды, создав пропасть между Эриксеном и партнерами. Крайне маловероятно, что «Тоттенхэм» предложит столько же, сколько условный «Реал». Кроме того, Мадрид способен тратить больше денег и для усиления состава, являясь большим клубом по сути — с большими возможностями для завоевания трофеев и личной капитализации достижений. На этом уровне предельно ясно, что может интересовать самого Эриксена.

Will Oliver/EPA/TASS
Will Oliver/EPA/TASS

Вопрос в том, как в этой ситуации нужно себя вести «Тоттенхэму». Почеттино назвал Кристиана «особенным человеком» для команды, и очевидно, что он морально не готов прощаться с датчанином. Эриксен и Кейн — это, пожалуй, два игрока, потерю которых «шпорам» восполнить будет очень сложно. Да и Почеттино без них почти наверняка уйдет.

Кейн — это голы и ментальная опора клуба. Эриксен невероятно важен с игровой точки зрения. Одно из главных достоинств команды Маурисио Почеттино — это физическая сила и подготовка его игроков. «Тоттенхэм» имеет нескольких полузащитников и атакующих футболистов с похожим функционалом, и в любой день «шпоры» готовы, по крайней мере, перебегать своего соперника. Но способности Эриксена в этой команде уникальны. Никто не создает голевые моменты так регулярно, как он. Единицы во всей Премьер-Лиге могут делать это на таком высоком уровне. Более того, в отличие от тех же звезд «Ман Сити», Эриксен атлетичный и выносливый, что делает его идеальным игроком именно для модели нынешнего «Тоттенхэма».

Помимо этого, Кристиан уже может считаться ветераном команды. Почеттино повезло иметь в клубе такого воспитанника, как Кейн, своим примером запустившего процесс перестройки. Но не меньше ему повезло с Эриксеном, который появился на «Уайт Харт Лейн» на год раньше нынешнего тренера. Датчанин был частью той не лучшей трансферной кампании, которую летом 2013 года устроили тренер Андре Виллаш-Боаш и технический директор клуба Франко Бальдини. «Тоттенхэм» тогда продавал Гарета Бэйла, и ни до, ни после, Даниэль Леви не позволял своим менеджерам так легко расставаться с деньгами. Несмотря на несколько неудач, покупка Эриксена стала настоящей победой — игрока такого таланта приобрели всего за 11 миллионов фунтов.

Will Oliver/EPA/TAS
Will Oliver/EPA/TAS

Победой Почеттино стало то, что он сумел на столько лет удержать Кристиана в команде. Сейчас большее будет зависеть уже от руководства клуба. Если Эриксен не подпишет контракт в ближайшие недели, а летом условный «Реал» сделает запрос, Даниэль Леви использует старый подход и попробует выжать из сделки все, что только возможно. Сумма может перевалить далеко за 100 миллионов, и в итоге «Тоттенхэм» компенсирует потерю важнейшего игрока деньгами, которые очень нужны для выплат тем же кредиторам.

И все же такой вариант должен быть запасным. Леви стоит понимать, что стратегически лучше потратить все силы на то, чтобы Кристиан Эриксен подписал новый контракт и остался в Лондоне. Это положительно повлияет на целый ряд вещей — от уровня команды до сохранения других игроков и менеджера. Да и пример «Арсенала» наглядно показывает, что потерей одного большого футболиста дело никогда не заканчивается.

Загрузка...
Новости