У Давида де Хеа проблемы. «МЮ» стоит поддержать своего вратаря

Давид де Хеа, Martin Rickett/PA Wire/PA Images/TASS

У Давида де Хеа проблемы. «МЮ» стоит поддержать своего вратаря

#ProstoProSport рассказывает о том, какие вопросы ставит перед «Манчестер Юнайтед» плохая форма Давида де Хеа.

Старт карьеры Давида де Хеа в Англии был сложным. В сезоне-2011/12 молодого испанского вратаря по делу критиковали, но ошибки преемника Эдвина Ван дер Сара легко было объяснить возрастом.

Время эту теорию подтвердило. В свое время «Манчестер Юнайтед» потребовались годы, чтобы найти достойную замену Петеру Шмейхелю. Уход Ван дер Сара оказался менее болезненным, ведь после нескольких проблемных месяцев де Хеа крепко утвердился в роли первого номера «Юнайтед».

После ухода сэра Алекса Фергюсона важность испанца для клуба стала огромной. Он остался одним из немногих звездных игроков «МЮ», чей статус подтверждался непосредственно игрой на футбольном поле. Бесконечные кадровые проблемы в обороне, начавшиеся еще в последние годы работы Фергюсона, сделали Давида определяющей фигурой в составе команды, которая сильно полагалась на талант голкипера. Де Хеа четыре года подряд признавали лучшим игроком клуба — зависимыми от его качеств были как Луи Ван Гал, так и Жозе Моуринью. Да что там – зависимым стал весь клуб. В руководстве «МЮ» давно сошлись на том, что именно де Хеа — актив, который манкунинцы просто не имеют права упустить. В остальной Англии вопрос о лучшем вратаре Премьер-Лиги тоже незаметно закрыли: де Хеа стал им по умолчанию.

Давид де Хеа и Жозе Моуринью, Daniel Hambury/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS
Давид де Хеа и Жозе Моуринью, Daniel Hambury/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Футболиста такого класса, не выигрывающего серьезных трофеев, всегда будут соблазнять предложениями. В августе 2015 года де Хеа поддался им, что заставило Ван Гала на время лишить его места в стартовом составе. В последний день месяца боссы «МЮ» и «Реала» согласовали трансфер Давида в Мадрид, но сделка сорвалась — стороны не успели оформить бумаги до момента закрытия трансферного окна в Испании. Вскоре де Хеа подписал новый контракт с «МЮ» и вернулся к подвигам в воротах команды.

Слухи об интересе «Реала» возникали перманентно, но сам Давид все эти годы выглядел абсолютно удовлетворенным в Манчестере. Если атакующие игроки могли жаловаться на жесткость Жозе Моуринью или неудобный для них стиль игры, то де Хеа не ощущал претензий и имел поддержку тренеру. Более того, никаких проблем со «стилем» испанец не имел. Давид часто играл на кураже — вытягивал неповоротливых защитников сериями сэйвов, либо делал один, определяющий сэйв в матчах, где «МЮ» садился в глухую оборону и ходил по тонкому льду. С Моуринью «МЮ» хотя бы относительно приблизился к желанным результатам, а де Хеа ощущал себя по-вратарски счастливым — его возвеличивание происходило во многом благодаря ограниченности самой команды.

Matt Dunham/AP/TASS
Matt Dunham/AP/TASS

Но что-то изменилось в нынешнем сезоне, и особенно – в последние недели. После плохого чемпионата мира де Хеа вернулся в команду, которая с первых дней находилась на грани коллапса. И его игра стала более нестабильной. В таком «МЮ» Давид точно не мог стать главным антигероем, но подвиги случались все реже, и периодически экспертам приходилось замечать: «Возможно, он мог сыграть лучше». Тем не менее зимой де Хеа почти в одиночку вытащил для «МЮ» игру с «Тоттенхэмом», после которой, если верить слухам, Эд Вудворд и решил дать полноценный контракт Уле Гуннару Сульшеру.

Но и это решение не стало панацеей. Уже с Сульшером «МЮ» попал во вторую волну кризиса сезона-2018/19, но теперь вместе с командой посыпался и де Хеа. Он допустил несколько по-настоящему больших ошибок — с «Барселоной», «Ман Сити» и «Челси». Таких «серий» у испанца не было даже в сезоне-2011/12, особенно учитывая масштаб этих матчей и их важность для сезона «МЮ». Для Сульшера де Хеа стал настоящей проблемой. Причем если предыдущие менеджеры думали о том, как сохранить Давида в клубе, то норвежцу предстоит ответить на другой вопрос: а нужно ли «МЮ» сохранять де Хеа?

Mike Egerton/EMPICS Sport/TASS
Mike Egerton/EMPICS Sport/TASS

Никто точно не скажет о причинах резкого спада в его игре. Вратари больше всех зависимы от психологии, и теоретически причиной может быть даже личная жизнь. Поле для фантазий огромно. Чисто с футбольной стороны можно предположить, что игра де Хеа пострадала от бесконечных метаний клуба. В прошлом году вратарь «МЮ» мог ощущать, что с Моуринью команда постепенно возвращает себе утраченные позиции и следует какому-то пути.

Испортившаяся атмосфера, уход сеу Жозе, поспешное назначение Сульшера и новые провалы на поле заставляют считать, что руководство «МЮ» по-прежнему не знает, что делать в глобальном смысле. И де Хеа возвращается к вопросу, который он задавал себе несколько лет назад: а что здесь делает он? Это может быть и причиной игрового спада, и тем более — желания снова пересмотреть свое будущее, которое в «МЮ» теперь выглядит туманно.

Первый вопрос перед Сульшером сейчас: нужно ли садить де Хеа на лавку в последних двух матчах? Судя по словам поддержки испанцу, менеджер «МЮ» этого делать не будет. Но чего хотят боссы клуба?

Enric Fontcuberta/EPA/TASS
Enric Fontcuberta/EPA/TASS

Проблема в том, что действующий контракт де Хеа с «МЮ» заканчивается следующим летом. Если клуб хочет заработать деньги на его продаже, то он ограничен во времени и рискует через год отпустить одного из лучших вратарей мира бесплатно. Если же на «Олд Траффорд» по-прежнему считают де Хеа одним из лучших и не боятся, что его спад затянется, то сейчас испанца действительно лучше поддержать, а затем сделать все, чтобы он подписал новый контракт.

Скорее всего, к этому варианту будут склоняться и Сульшер, и Эд Вудворд. Возможно, им захочется услышать мнение нового технического директора, который появится в клубе после завершения сезона. Пока его нет, Сульшеру нелогично идти на радикальные шаги.

Что касается Вудворда, то его желание сохранить де Хеа тоже очевидно. Руководитель «МЮ» слишком высоко ценит коммерческую значимость клуба и больше результатов переживает о наличии в команде футболистов с именем. Несколько ошибок и посредственный сезон не лишают де Хеа звездного статуса, который он зарабатывал в течение многих лет. А значит и рубить с плеча клубу сейчас точно не стоит.

Загрузка...
Новости