Венсан Компани — последний хранитель традиций «Ман Сити»

Венсан Компани, Andrew Yates/Sportimage/PA Images/TASS

Венсан Компани — последний хранитель традиций «Ман Сити»

#ProstoProSport рассказывает о том, какое значение для действующих чемпионов Англии имеет их многолетний капитан.

У Венсана Компани особая роль в нынешнем «Манчестер Сити» – несмотря даже на то, как много времени бельгиец проводит в лазарете.

Капитан «горожан» остается единственным игроком в составе, который был в клубе еще до его продажи шейху Мансуру. Компани купили у немецкого «Гамбурга» всего за пару месяцев до поворотного момента в истории «Ман Сити». Менеджер Марк Хьюз был настолько уверен в 22-летнем центрбеке, что сходу сделал его основным игроком и получил мгновенную отдачу.

Сегодня Компани остается последним связывающим звеном между «Ман Сити» прошлого и настоящего. На традиционного героя британского клуба, каким был в похожей ситуации у «Челси» Джон Терри, бельгиец не похож по очевидным причинам. Но Венсану нужно отдать должное: уже 11 лет он прикладывает немало усилий, чтобы компенсировать тот брак идентичности, который существует у клуба, выглядящего с ног до головы международным проектом.

«Ман Сити» воспринимают сквозь призму финансового богатства и зрелищного футбола от первоклассных исполнителей. Мало кого из симпатиков «горожан» по всему миру интересует клубная культура и история, и этот провал в сознании между «до» и «после» - то, что отличает манкунианцев от других крупных английских клубов.

Компани и Пеп Гвардиола, Rui Vieira/AP/TASS
Компани и Пеп Гвардиола, Rui Vieira/AP/TASS

Футболисты «Ман Сити» в большинстве своем представляют «бренд» или франшизу, а вот Компани придает значимость городским корням клуба. И дело не столько в поддержке социальных акций самого «Сити», сколько в том, что бельгийцу это все, кажется, действительно интересно. Он изучает прошлое клуба и превозносит важность манчестерского дерби, в то время как многие его партнеры еще десять-пятнадцать лет назад не знали о его существовании. Празднуя прошлогоднее чемпионство в манчестерском баре, капитан «горожан» залез на стойку и предложил, в первую очередь, выпить за тех, кто поддерживает «Ман Сити» уже более сорока лет.

Возможно, местами Венсан переигрывает в своем внимании к клубным корням, но, скорее, так кажется на контрасте с остальными футболистами. Большинство людей в нынешнем «Ман Сити», по большому счету, представляют образованную десять лет назад структуру, нефтедолларовый «проект» с каталонским привкусом. Компани же делает все для того, чтобы представлять футбольный клуб, существующий уже почти сто тридцать лет.

Компани с кубком АПЛ в 2014 году, Lynne Cameron/PA Wire/Press Association Images/TASS
Компани с кубком АПЛ в 2014 году, Lynne Cameron/PA Wire/Press Association Images/TASS

Этот год может быть последним для капитана в клубе. В последний раз Компани обновлял контракт с «Ман Сити» еще в 2014 году, после чего обилие травм сделало его влияние куда более важным за кулисами, чем на футбольном поле. Пеп Гвардиола говорит об этом честно: защитников такого класса по-прежнему мало, но фактор здоровья может сыграть против продления контракта с ветераном еще на сезон. У «Ман Сити» есть все возможности, чтобы подписать сразу нескольких стопперов топ-уровня, а сентиментальность по отношению к бельгийцу имеет свои пределы.

Понятно, почему травматичный Компани в итоге уступил место в основе более молодым игрокам, вроде Эмерика Лапорта или Джона Стоунза. Мышечные травмы капитана в прошлом сезоне выводили из себя Гвардиолу, который намеревался положиться на опыт бельгийца в защите. Но менеджер вернулся к нему на решающем этапе нынешнего сезона. Выход Компани против «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов был ошибкой — потерявший в скорости ветеран ничего не мог поделать с быстрыми форвардами «шпор», и в итоге «Ман Сити» снова остался без результата в Европе. А вот с «Лестером» ставка на Компани оправдала себя в полной мере.

Martin Rickett/PA Wire/PA Images/TASS
Martin Rickett/PA Wire/PA Images/TASS

Причем, ожидать от Венсана стоило именно того, что случилось — не по форме, но по содержанию. Компани не раз забивал в важнейших для «Ман Сити» матчах, и особняком тут стоит гол в манчестерском дерби, перевернувший чемпионскую гонку семь лет назад. Ожидание гола со второго этажа от капитана повисло в воздухе и в этот понедельник, но бельгиец выступил еще круче. Игроки «Лестера» этого не ждали, а партнеры, тренер и даже болельщики просили этого не делать. Но Компани слишком давно в «Ман Сити», «чтобы слушать советы юных партнеров!». Его удар, возможно, стал решающим в еще одной сложнейшей гонке для «Манчестер Сити».

Гвардиола говорит, что к вопросу продления Компани стороны вернутся после завершения сезона, «за бокалом пива». Венсан больше не может предложить «Ман Сити» свою лучшую форму на протяжении всего сезона, это правда. Но боссам «горожан» следует помнить и то, что отпуская бельгийца, они оставляют команду без главного вдохновителя в критические моменты. А главное — теряют единственного игрока, который ответственно подошел к роли хранителя традиций футбольного клуба «Манчестер Сити», поглощенного глобальным брендом в индустрии развлечений.

Загрузка...
Новости