Зачем Пепу еще и Магуайр. Защитники для «Ман Сити» важнее нападающих

Станислав Красильников/ТАСС

Зачем Пепу еще и Магуайр. Защитники для «Ман Сити» важнее нападающих

И не только из-за того, что Венсан Компани дважды забивал приносившие титулы голы. Для Гвардиолы игроки обороны – не просто разрушители.

Нужный тип

Пока «горожане» только примеряются. Тот факт, что за Магуайром охотится еще и «Манчестер Юнайтед», лишь осложняет переговоры. Однако в лице защитника «Лестера» Гвардиола может получить не только классно пасущего центрбека. В отличие от ряда схожих по параметрам исполнителей на рынке Гарри весьма молод. Да уже и стал сердцем сборной Англии.

К тому же Компани после стольких лет разошелся-таки путями с «Сити», а Николас Отаменди не слишком доволен клубом и также хочет сменить его. Оба продукты допеповской эпохи. Поэтому неудивительно, что они играли в минувшем сезоне АПЛ реже, чем другие центральные защитники. Не так наслаждались системой Пепа и вообще не были настолько конкурентоспособны, как Стоунз и Ляпорт.

Магуайр больше похож по игровому складу на защитников, которые покупались конкретно под Пепа. Возможно, не такие жесткие в борьбе, не столь четкие в отборе, зато быстрые, в том числе в принятии решений. И, конечно, способные продвинуться с мячом сами и отдать проникающий пас. Все это замешивается на плавающих позициях крайних защитников, которые помогают центральным при развитии атак.

Ляпорт продвигается с мячом на чужую половину поля, тогда как Стоунз остается сзади. На краях создается асимметрия. Уокер справа в широкой позиции, Зинченко слева – в узкой. Последний в результате получает возможность сразу после приема мяча у штрафной совершить перевод в дальний фланг, где у соперника образуется разрыв.

Именно частая игра в лево-центральной связке с Ляпортом позволяет Зинченко лучше проявлять себя в обостряющей фазе, хотя Уокер справа куда чаще подключается к атакам. Продвигая мяч слева через Ляпорта, «Манчестер Сити» стягивает к активному участку больше оппонентов. Поэтому удачнее удается использовать диагонали украинского универсала в разреженную зону справа. По числу проникающих передач экс-футболист «Уфы» вышел в ТОП-10 своей команды (при 20 задействованных полевых в сезоне).

Интеллект в игре

Защитникам такого олдскульного типажа, как Компани, трудно самим делать что-то с мячом. Разве что выполнить простой длинный заброс. Но этим уже давно никого не удивить. Тем более, что даже в АПЛ осталось не так уж много команд, которые делают ставку на форвардов таранного типа. Бороться за примитивные выносы впереди просто некому.

Решает теперь создание пространства в структуре соперника. И, безусловно, своевременное его заполнение, ведь вынудить противников допустить разрыв недостаточно. Вряд ли он будет сохраняться долго, так что, важно быстро туда вбежать, а игроку с мячом – организовать доставку в эту зону.

Таким образом, пространственное и игровое мышление выходит на первый план. Раньше умным считался защитник, который играл на опережение. Теперь – тот, который сразу после овладевания выводит мяч в атакующую позицию.

Особенно заметна разница между обычными защитниками (их все равно остается даже в топ-лигах немало) и теми, на кого Гвардиола обращает внимание, при действиях под прессингом. Нормальным явлением стало осознанное провоцирование соперников на оказание агрессивного давления. На тебя несутся оппоненты, а тебе нужно найти место, куда точно отдать пас, да еще и развить тем самым атаку. Настоящий ад для большинства центральных защитников!

Магуайр, как и Ляпорт со Стоунзом, справляются в таких ситуациях. Им, наоборот, только проще. Ведь идя вперед, противники так или иначе на каком-то участке поля проваливаются.

Специальная заготовка от «МЮ» с прессингом из 5-3-2. Так, красные могут оказывать больше давления в передней линии и получать численный перевес в середине поля. «Сити» решает эту проблему отходом Уокера. На своей половине он дожидается выброса Погба и других атакующих игроков «МЮ», затем отдает в центр. Даже Линделеф и Шоу поднялись вслед за Полем. Два других центрхава «дьяволов» сместились левее. Поэтому вся дальняя бровка осталась свободной для врывания Зинченко.

Гвардиола подбирает умных и техничных центральных защитников. И приставляет к ним переученных игроков на фланги. Зинченко и игравший ранее слева Делф – вообще бывшие центральные хавбеки. Справа Пеп заставил совсем иначе играть Уокера. Чаще всего он просит Бернарду уходить в самую бровку, даже если португалец является одним из инсайдов. Уокер же бежит с мячом не, как в «Тоттенхэме», по краю, откуда может лишь подать, а через полуфланг.

Неудивительно, что именно в «Сити» Кайл обрел баланс между частотой и эффективностью дриблинга. По этому показателю в прошедшем зоне Уокер стал седьмым игроком в клубе.

Революционер

Для Гвардиолы защитники – это главные плеймейкеры, провокаторы чужого прессинга и умные манипуляторы пространством. Но, конечно, еще они нужны для остановки атак соперников. Причем, речь не про оборону внутри своей штрафной или даже перед ней. «Ман Сити» играет с очень высокой линией защиты и во что бы то ни стало стремится тормознуть противников еще в середине поля.

Здесь роль фулбеков даже выше, чем у центральных защитников. Все знают еще с первого английского сезона Гвардиолы, что он смещает крайних игроков обороны в центр, чтобы справляться с контратаками оппонентов. При столь массированных комбинациях впереди зоны для быстрого перехода будут оставаться, как ни крути.

Во время второй кампании Хосеп стал хитрее и начал строить на асимметрии не только атакующую систему, но и оборонительную. Теперь все чаще ситуативно чемпионы переходят на игру в три центральных защитника.

При потере мяча один из фланговых игроков обороны – там, где мяч – выдвигается вперед, стараясь вернуть владение или хотя бы замедлить чужую контратаку. В то же время дальний фланговый защитник уходит ниже и к центру. Нередко ему приходится даже смещаться на позицию опорного, так как игрок этого амплуа, как правило, примыкает к прессингующему партнеру.

Соперник быстро выводит мяч на фланг. Кроме опорника Гюндогана, туда выходит и Уокер. В этот раз вовремя сорвать контрвыпад у него не получается. Компани должен встречать атаку в ближнем полуфланге. Ляпорт страхует зону за спинами, а Зинченко контролирует не только второго атакующего, но и следит, не пойдет ли мяч в центр.

Совершенно понятно, что при такой вариативности функций у защитников в рамках философии Гвардиолы ему нужны футболисты особого склада. Кьеллини в одном из интервью о современной игре жаловался: «Защитники перестали быть защитниками, они хорошо играют в пас, но совершенно не умеют обороняться».

У Пепа обороняется вся команда. Поэтому для его защитников главным критерием является далеко не процент выигранных единоборств. И понять это дано даже не всем великим игрокам. Особенно в консервативной Италии. Может, Гвардиоле действительно стоит возглавить «Ювентус» и устроить ликбез, а заодно и футбольную революцию в еще одной стране?

Загрузка...
Новости